журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Профессор Сунгуров приятно удивлен уровнем взаимодействия омбудсменов в Саратове

gg

САРАТОВ. 14.04.2016. Во время круглого стола. На первом плане: Татьяна Журик, Александр Сунгуров, Татьяна Загордняя.

Уполномоченный по правам человека в Саратовской области Татьяна Журик провела круглый стол на тему: «Взаимодействие Уполномоченного по правам человека в Саратовской области с институтами гражданского общества по вопросам защиты прав человека».

Инициатором мероприятия выступил известный исследователь института омбудсмена в России, эксперт Совета Европы и член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, президент Санкт-Петербургского гуманитарного и политологического центра «СТРАТЕГИЯ», доктор политических наук, профессор Александр Сунгуров с целью ознакомления с результатами своего исследования опыта взаимодействия уполномоченных по правам человека в Приволжском федеральном округе с общественными правозащитными организациями, которое было проведено при грантовой поддержке Президента РФ.

Профессор Сунгуров и его Центр занимаются изучением института Уполномоченного по правам человека в России и ее субъектах с 2000 года. По его инициативе в 2001 году в г.  Саратове уже проводился круглый стол Уполномоченных по правам человека в субъектах РФ на тему: «Институт Уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации: перспективы развития». Саратовская область тогда в числе первых субъектов РФ, где был создан институт Уполномоченного по правам человека.

На этот раз ученый рассказал, что его исследование проводилось на основе анализа докладов и сайтов Уполномоченных по правам человека в ПФО, непосредственного анализа сообщений в СМИ и изучения мнений экспертов.

По ходу презентации было выяснено, что институт Уполномоченного по правам человека в Саратовской области по ряду функциональных направлений по вопросу информационной открытости занимает лидирующую позицию среди субъектов ПФО. В частности, по доступности своего информационного сайта и наличия на нем информации о взаимодействии с омбудсмена с неправительственными общественными организациями.

Вместе с тем, исследователь подчеркнул, как отрицательное, отсутствие информации об этом в ежегодном докладе Уполномоченного. Татьяна Журик ответила, что подробная информация о деятельности НКО имеется в докладе Общественной палаты области, поэтому она не хотела повторяться.

После презентации исследования, участники круглого стола: уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя, председатель Общественной наблюдательной комиссии Саратовской области (ОНК) Саратовской области Владимир Незнамов, общественные помощники Уполномоченного по правам человека в муниципальных образованиях области рассказали об особенностях взаимодействия с Уполномоченным по правам человека.

Приятной неожиданностью для профессора Сунгурова стала взаимодействие между действующим уполномоченным по правам человека и ее предшественников, так как, по его словам, во многих субъектах оно является проблемой. Большой интерес вызвал также особенности взаимодействия института Уполномоченного с другими государственными институтами защиты прав человека, такими как уполномоченный по правам ребенка, уполномоченный по защите прав предпринимателей и ОНК.

В частности, по некоторым вопросам уполномоченные действуют сообща. Как выразилась Татьяна Журик: «Если по какому-то правозащитному вопросу в органы власти обращается уполномоченный по правам человека, а потом уполномоченный по правам ребенка, то чиновник уже не может не обращать внимание на поставленную проблему».

Председатель ОНК Саратовской области Владимир Незнамов, который был избран на эту должность год назад, рассказал, как сложилось практика взаимодействия омбудсмена и ОНК. «Однажды пришел ко мне сотрудник аппарата Уполномоченного по правам человека и сказал, что Татьяной Журик ему поручено участвовать в наших проверках учреждений пенитенциарной системы. Я ответил «пожалуйста» и после этого ни одна наша поездка в следственный изолятор или колонию не обходится без представителя Уполномоченного», — сказал общественник. «Теперь вся информация о наших проверках размещается, как минимум на трех информационных площадках: на сайтах Общественной палаты Саратовской области, Уполномоченного по правам человека в Саратовской области и на сайте Управления исполнения наказаний», — добавил Незнамов.

Саратовский омбудсмен рассказала еще об одном обязательном разделе в его ежегодном докладе – о социологическом опросе по вопросам прав человека на территории Саратовской области, проводимом Саратовским областным фондом развития политического центризма «POCC-XXIвек». В своем выступлении руководитель этой организации Владимир Санатин поделился с участниками круглого стола некоторыми данными. В частности, о существующей в обществе зеркальной оценке состоянии прав человека со стороны рядовых граждан и представителей властных структур: большинство из числа первых считает, что права человека нарушаются, а большинство из числа вторых думает наоборот. При этом, зачастую, у них разные представления о правах человека.

Задача Уполномоченного по правам человека в том и состоит, наверное, чтобы общество и власть использовались одинаковым инструментарием оценки ситуации.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Пеербурге Александр Шишлов об участии петербуржцев в политической акции
Бывший уполномоченный по правам детей в Москве, об участии детей в акции протеста в поддержку Алексея Навального в Москве.
Омбудсмен впервые высказалась на тему: "Навальный и власть"
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов опубликовал на своей странице в Фейсбуке не большой пост-позицию возглавляемого им партии Роста, по поводу уличных протестов 23 января.
Есть информация о том, что в социальных сетях призывают детей (лиц, не достигших 18-летнего возраста) принимать участие в акции в защиту Алексея Навального.
Пост-предостережение детского омбудсмена Москвы по поводу возможного участия в детей в митингах.
Заканчивается месячный срок выдвижения на должность Уполномоченного по правам человека в Саратовской области, но пока неизвестно имя единственного кандидата - общественника-самовыдвиженца.
В российских регионах началась массовая вакцинация от COVID-19.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ