журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Прокуратура реагирует на обращение омбудсмана о нарушениях трудовых прав на автопредприятии Волгограда

Большая группа водителей и кондукторов Волгоградской областной автоколонны №1208  обратились с жалобой к Уполномоченному по правам человека Валерию Ростовщикову с просьбой защитить их трудовые права. По их словам, предприятие не выполняет свои обязательства по охране труда. В частности не обеспечивает работников форменной одеждой, не проводит медосмотр перед выходом в рейс, занижает выплату труда при расчете и так далее. Жалоба работников была оформлена Уполномоченным по правам человека в виде обращения в прокуратуру Красноармейского района города Волгограда, где расположена организация.

Проведенная проверка прокуратурой выявила действительное несоответствие требованиям Трудового кодекса РФ ряда положений коллективного договора. Как было установлено в коллективном договоре не был установлен конкретный день выплаты заработной платы; правила внутреннего трудового распорядка для работников, работающих по графикам сменности; содержал условия, ограничивающие права и снижающие уровень гарантий данной категории работников. Нарушался порядок оплаты труда водителям и кондукторам в ночное время; не своевременно производилась оплата отпусков работникам. В итоге прокурором района директору предприятия внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства, а также назначено административное наказание в виде штрафа. В свою очередь Валерий Ростовщиков отмечает, что активность и сплоченность по защите законных трудовых интересов самых работников данного автопредприятия может служить наглядным примером для других трудовых коллективов, сталкивающихся с неправомерными действиями со стороны работодателей.




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.