журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проверка кыргызского акыйкатчы школы №42 Бишкека привела к наказанию должностных лиц

аа

Кубатбек Оторбаев.

К Омбудсмену Кыргызской Республики Кубатбеку Оторбаеву обратились с коллективным заявлением учителя школы № 42 Бишкека на действия администрации школы, которая незаконно собирала деньги у родителей учащихся.

Пресс-служба омбудсмена сообщает, что «В заявлении затронуты вопросы, связанные со сбором денег, как с учителей, так и с родителей. Средства в основном собирались под видом проведения семинаров, мероприятий в честь всевозможных праздников, на ремонт школы и для фонда, однако деньги передавались проверяющим Счетной палаты КР. Кроме того, на каждый праздник завуч по учебной части собирала средства для директора школы».

После этого была организована проверка фактов. В частности, аппаратом омбудсмена направлено письмо в Управление образования при мэрии Бишкека, где была «создана комиссия, провели совещание педколлектива в присутствии членов комиссии, где рассмотрели все вышеуказанные обстоятельства».

Школа 42 Бишкека

Школа №42 Бишкека

В сообщении говорится, что по результатам работы комиссии четыре заместителя директора: по учебно-воспитательной работе, по воспитательной работе и по государственному языку уволились по собственному желанию. Директору школы Г.Жантаевой объявлен выговор.

Напомним, Кубат Оторбаев был избран Омбудсменом Кыргызской Республики 30 декабря 2015 года, по итогам тайного голосования депутатов Жогорку Кенеша (Законодательном органе страны).


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.