журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проверка кыргызского акыйкатчы школы №42 Бишкека привела к наказанию должностных лиц
аа

Кубатбек Оторбаев.

К Омбудсмену Кыргызской Республики Кубатбеку Оторбаеву обратились с коллективным заявлением учителя школы № 42 Бишкека на действия администрации школы, которая незаконно собирала деньги у родителей учащихся.

Пресс-служба омбудсмена сообщает, что «В заявлении затронуты вопросы, связанные со сбором денег, как с учителей, так и с родителей. Средства в основном собирались под видом проведения семинаров, мероприятий в честь всевозможных праздников, на ремонт школы и для фонда, однако деньги передавались проверяющим Счетной палаты КР. Кроме того, на каждый праздник завуч по учебной части собирала средства для директора школы».

После этого была организована проверка фактов. В частности, аппаратом омбудсмена направлено письмо в Управление образования при мэрии Бишкека, где была «создана комиссия, провели совещание педколлектива в присутствии членов комиссии, где рассмотрели все вышеуказанные обстоятельства».

Школа 42 Бишкека

Школа №42 Бишкека

В сообщении говорится, что по результатам работы комиссии четыре заместителя директора: по учебно-воспитательной работе, по воспитательной работе и по государственному языку уволились по собственному желанию. Директору школы Г.Жантаевой объявлен выговор.

Напомним, Кубат Оторбаев был избран Омбудсменом Кыргызской Республики 30 декабря 2015 года, по итогам тайного голосования депутатов Жогорку Кенеша (Законодательном органе страны).




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.