журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Проверка кыргызского акыйкатчы школы №42 Бишкека привела к наказанию должностных лиц
аа

Кубатбек Оторбаев.

К Омбудсмену Кыргызской Республики Кубатбеку Оторбаеву обратились с коллективным заявлением учителя школы № 42 Бишкека на действия администрации школы, которая незаконно собирала деньги у родителей учащихся.

Пресс-служба омбудсмена сообщает, что «В заявлении затронуты вопросы, связанные со сбором денег, как с учителей, так и с родителей. Средства в основном собирались под видом проведения семинаров, мероприятий в честь всевозможных праздников, на ремонт школы и для фонда, однако деньги передавались проверяющим Счетной палаты КР. Кроме того, на каждый праздник завуч по учебной части собирала средства для директора школы».

После этого была организована проверка фактов. В частности, аппаратом омбудсмена направлено письмо в Управление образования при мэрии Бишкека, где была «создана комиссия, провели совещание педколлектива в присутствии членов комиссии, где рассмотрели все вышеуказанные обстоятельства».

Школа 42 Бишкека

Школа №42 Бишкека

В сообщении говорится, что по результатам работы комиссии четыре заместителя директора: по учебно-воспитательной работе, по воспитательной работе и по государственному языку уволились по собственному желанию. Директору школы Г.Жантаевой объявлен выговор.

Напомним, Кубат Оторбаев был избран Омбудсменом Кыргызской Республики 30 декабря 2015 года, по итогам тайного голосования депутатов Жогорку Кенеша (Законодательном органе страны).




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам