журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Посол Дании поблагодарил омбудсмена Архангельской области за прием Министра иностранных дел Королевства

Во время встречи.

В конце марта текущего года в Архангельске состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой с Министром иностранных дел Королевства Дания Андерсом Самуэльсоном.

На днях омбудсмен Анисимова получила благодарственное письмо от посла Королевства Дания в РФ Томаса Винклера. В нем дипломат благодарит за содержательную встречу, отметив, что всесторонний анализ работы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области был высоко оценён Министром и его делегацией и позволил ему получить более глубокое понимание вопросов, стоявших на повестке дня. В заключение г-н Виклер выразил надежду на возможность воспользоваться в будущем знаниями и опытом Уполномоченного, и сделать начавшееся сотрудничество более интенсивным.

Как нам сообщили в пресс-службе омбудсмена Архангельской области, встреча Любови Анисимовой с  Андерсом Самуэльсоном проходила в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске. Во встрече приняли участие , руководители департаментов МИД Дании Ханне Фугл Эскьэр и Уффе Балслев, сотрудники аппарата Уполномоченного. В ходе встречи Л. Анисимова по просьбе А. Самуэльсона кратко рассказала об институте уполномоченного по правам человека как органа государственной правозащиты, его задачах и компетенции, законодательном регулировании деятельности, отметив, что Архангельская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, внедривших в своё законодательство закон о региональном уполномоченном по правам человека. Это событие состоялось в 1997 году — вскоре после принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Отдельно Л. Анисимова остановилась на особом статусе регионального уполномоченного по правам человека, который характеризуется, с одной стороны, независимостью от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а с другой – не наделён властно-распорядительными полномочиями.

По просьбе Андерса Самуэльсона Уполномоченный по правам человека в Архангельской области затронул тему проведения протестных акций. Поблагодарив высокого гостя за внимание к этим вопросам, Л. Анисимова отметила, что право на свободу собраний гарантировано Конституцией РФ, и публичные мероприятия, состоявшиеся 26 марта, являются формой реализации этого права. Существует определённый законодательно закреплённый порядок организации и проведения публичных мероприятий, который должен соблюдаться всеми сторонами – и организаторами, и органами власти. В Архангельской области в минувшее воскресенье несанкционированных мероприятий не проходило, нарушений законодательства и конфликтных ситуаций не зафиксировано.

Ограниченность времени не позволила обсудить другие темы, интересовавшие датскую сторону.



Метки:

Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе