журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Посол Дании поблагодарил омбудсмена Архангельской области за прием Министра иностранных дел Королевства

Во время встречи.

В конце марта текущего года в Архангельске состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой с Министром иностранных дел Королевства Дания Андерсом Самуэльсоном.

На днях омбудсмен Анисимова получила благодарственное письмо от посла Королевства Дания в РФ Томаса Винклера. В нем дипломат благодарит за содержательную встречу, отметив, что всесторонний анализ работы Уполномоченного по правам человека в Архангельской области был высоко оценён Министром и его делегацией и позволил ему получить более глубокое понимание вопросов, стоявших на повестке дня. В заключение г-н Виклер выразил надежду на возможность воспользоваться в будущем знаниями и опытом Уполномоченного, и сделать начавшееся сотрудничество более интенсивным.

Как нам сообщили в пресс-службе омбудсмена Архангельской области, встреча Любови Анисимовой с  Андерсом Самуэльсоном проходила в рамках Международного арктического форума «Арктика – территория диалога» в Архангельске. Во встрече приняли участие , руководители департаментов МИД Дании Ханне Фугл Эскьэр и Уффе Балслев, сотрудники аппарата Уполномоченного. В ходе встречи Л. Анисимова по просьбе А. Самуэльсона кратко рассказала об институте уполномоченного по правам человека как органа государственной правозащиты, его задачах и компетенции, законодательном регулировании деятельности, отметив, что Архангельская область стала одним из первых субъектов Российской Федерации, внедривших в своё законодательство закон о региональном уполномоченном по правам человека. Это событие состоялось в 1997 году — вскоре после принятия Федерального конституционного закона «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации».

Отдельно Л. Анисимова остановилась на особом статусе регионального уполномоченного по правам человека, который характеризуется, с одной стороны, независимостью от каких-либо государственных органов и должностных лиц, а с другой – не наделён властно-распорядительными полномочиями.

По просьбе Андерса Самуэльсона Уполномоченный по правам человека в Архангельской области затронул тему проведения протестных акций. Поблагодарив высокого гостя за внимание к этим вопросам, Л. Анисимова отметила, что право на свободу собраний гарантировано Конституцией РФ, и публичные мероприятия, состоявшиеся 26 марта, являются формой реализации этого права. Существует определённый законодательно закреплённый порядок организации и проведения публичных мероприятий, который должен соблюдаться всеми сторонами – и организаторами, и органами власти. В Архангельской области в минувшее воскресенье несанкционированных мероприятий не проходило, нарушений законодательства и конфликтных ситуаций не зафиксировано.

Ограниченность времени не позволила обсудить другие темы, интересовавшие датскую сторону.


Последние новости
С жалобой на бездействие городской администрации к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкалье обратился предприниматель из г. Балея.
Президент России Владимир Путин подписал указ о переназначении на новый срок уполномоченного при главе государства по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в среду, 20 июня.
В Санкт-Петербурге состоялся круглый стол для омбудсменов субъектов Северо-Западного федерального округа РФ
Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиев обратился к начальнику ГУФСИН России по Иркутской области Анатолию Киланову
Уполномоченный по правам человека в Архангельской область Любовь Анисимова проведела семинар-совещание
У предпринимателя возникли сложности с заключением договора перенайма лесного участка и он обратился а помощью к бизнес-омбудсмену Забайкалья Виктории Бессоновой.
Настоящий закон области определяет порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в Вологодской области.
Митинги, проводимые в городах России, стали частью политической жизни.