журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Работники аппарата омбудсмена Чечни провели семинар тренинг для молодых журналистов

Очередной семинар-тренинг из цикла «Тема прав человека в СМИ» для слушателей Центра подготовки и переподготовки работников средств массовой информации «Возрождение Чечни»прошел в Доме печати в Грозном.

Провели семинар сотрудники отдела по связям с общественностью и СМИ аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР, победители многих престижных Всероссийских и региональных конкурсов профессиональных журналистов Абубакар Асаев и Зайнди Сосламбеков.

В качестве ведущего и эксперта выступил Абубакар Асаев. Он поблагодарил участников прошлых мастер — классов и семинаров за интерес к правозащитной теме и рассказал об основных направлениях деятельности института уполномоченного по правам человека.

— Уполномоченный по правам человека в ЧР на протяжении нескольких лет реализует программу правового просвещения граждан. Программа включает, в частности, организацию и проведение семинаров, круглых столов, лекций, бесед, в том числе и мероприятий по правовой тематике. В рамках этой программы проводятся семинары, мастер-классы и для работников СМИ.

Мы уже проводили несколько практических семинаров в офисе Уполномоченного по правам человека для группы слушателей. Но завершающий в этом 2016 году семинар практикум решили провести в вашей учебной аудитории. Надеюсь, те знания, практической опыт, который вы получили за время наших прошлых встреч, пригодятся вам в деятельности в СМИ, — сказал Абубакр Асаев.

— С самого начала цикла наших семинаров мы старались построить нашу работу таким образом, чтобы вы научились ориентироваться в профессии. Имели четкое понятие, что такое журналистика, получили определенные знания о правозащитной журналистике в частности. Основная цель наших мастер — классов помочь развить в себе качества и умение ориентироваться в сложных ситуациях, которые неизбежны в работе журналиста, специализирующегося на правозащитной тематике, — подчеркнул Асаев.

В ходе очередного мастер класса эксперты поведали о тонкостях написания интервью, подготовки пресс-релиза, формах и методах взаимодействия журналистов с пресс-службами министерств и ведомств.

О тонкостях освещения темы прав человека в телерадиовещательных СМИ, останавливаясь на примерах своей практики, участникам мастер-класса рассказал Зайди Сосланбеков.

Как отметили эксперты, журналист должен уметь выделять главное. Это одно из необходимых качеств этой профессии. Журналист должен не просто смотреть и слушать, но видеть и слышать, замечать то, чего не замечают другие.

В завершении мастер-класса слушатели имели возможность задать интересующие их вопросы на которые эксперты дали исчерпывающие ответы. Также состоялась встреча с директором центра Хамзатом Юнусовым, который от себя лично и от лица своих слушателей поблагодарил Уполномоченного и сотрудников пресс-службы омбудсмена за их активную и плодотворную, судя по отзывам слушателей, программу семинаров и мастер-классов.



Метки:

Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"