журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Раймонда Сен-Жермен: рекомендации омбудсмана Квебека выполняются на 99 процентов

Раймонда Сен-Жермен, омбудсман Квебека

Канадская провинция Квебек одна из первых в стране учредила должность омбудсмана на своей территории, назвав его в 1968 году «Защитник граждан». 13 апреля 2006 года на должность Защитника граждан Квебека Национальной Ассамблеей (представительным органом) провинции была назначена Раймонда Сен-Жермен. Это опытный политик, которая до того, как стать омбудсманом, в течение многих лет занимала различные руководящие должности в правительстве этой франкоязычной провинции.

Как государственный чиновник, она занималась вопросами прав человека, доступа к информации и неприкосновенности частной жизни, внутренних связей и международных отношений, гражданских отношений, иммиграции и так далее.

Раймонда Сен-Жермен получила степень бакалавра в области журналистики и новостей в Университете Лаваля (Université Laval), одном из старейших учебных заведений Канады (основан в 1663 году), а также окончила курсы повышения квалификации в Национальной школе публичного администрирования (Ecole nationale d’administration publique). В сентябре 2009 года омбудсман Квебека избрана заместителем председателя Ассоциации Омбудсманов и Медиаторов Франкоязычных стран.

— История института Защитника граждан в Квебеке берет свое начало с принятием в 1968 году Национальным Собранием Квебека закона о Народном защитнике. В 2006 году полномочия Защитника были расширены и распространены также на учреждения здравоохранения и социальных услуг.
Основная задача Омбудсмана Квебека — гарантировать права физических лиц, объединений граждан и организаций в их отношениях с органами власти и правительственными учреждениями, а также с различными учреждениями системы здравоохранения и социальных услуг. Его посредничество нацелено на устранение и предотвращение злоупотреблений, ошибок, халатности, нарушения прав или бездействия государственных органов, приводящих к нарушению принципов справедливости и равенства. Цель Защитника граждан – решить возникающие проблемы путем переговоров во избежание судебных процессов против государственных органов там, где это возможно.
В качестве посредника между гражданами и государственными органами, Омбудсман Квебека реагирует на обращения граждан. В вопросах, касающихся системы здравоохранения и социальных услуг, он является второй и последней апелляционной инстанцией. Давать свои рекомендации Защитник граждан вправе как в связи с причинением вреда отдельным физическим лицам, гражданам, так и обществу в целом. Решения Защитника граждан являются окончательными и не подлежат пересмотру.

С.Д.: С кем из органов власти провинции взаимодействует Защитник граждан?
Р.С-Ж.: Как защитник прав граждан, Омбудсман Квебека взаимодействует с парламентом нашей провинции по вопросам, влияющим на жизнь общества. Сотрудничая с парламентскими комитетами, Защитник подготавливает и выступает со специальными докладами о тех или иных системных явлениях, приводящих к разногласию в обществе или ограничениям, способствующим нарушениям прав граждан.
В целях профилактики защиты прав граждан, Защитник наделен правом выступать в парламенте в выделенные для этой цели специальные часы для представления своих сообщений и докладов. В этих докладах Защитник представляет свое видение проблем, предлагая конкретные меры для их решения. Например, Защитник граждан может предложить внести изменения в законы, нормативные акты, и даже в проводимую политику и административные реформы. Предложения Защитника граждан призваны исправлять или предотвращать ситуации, которые могут нанести ущерб обществу.
Хочу отметить, что Защитник граждан имеет право давать исключительно рекомендации, а не приказы. Кроме того, Омбудсман Квебека действует на основе обращений граждан, докладов или же по собственной инициативе тогда, когда он имеет разумные основания полагать, что права человека или группы лиц были или могут быть нарушены.
Защитник прав граждан может инициировать административное расследование, для проведения которого он наделен законом полномочиями общественной комиссии по расследованиям. При этом каждый, чья деятельность стала объектом для расследования Защитника, обязан давать разъяснения и информировать его о ходе выполнения его рекомендаций.
Защитник граждан имеет право выступать публично и рассказывать о результатах своей деятельности, а на время исполнения своих обязанностей он имеет иммунитет от судебного преследования за любые действия или решения, добросовестно принятые им при выполнении своих функций.
Защитник граждан Квебека не обладает юрисдикцией в отношении образовательных учреждений, муниципалитетов, правоохранительных органов (полиции), государственных предприятий и некоторых медицинских работников (например, врачей и фармацевтов, для жалоб на действия которых законодательством предусмотрен особый механизм апелляции).

— Как часто обращаются граждане к своему Защитнику?
— В 2009—2010 годах мы получили 21289 обращений. В это число входят как заявления и обращения непосредственно к Защитнику граждан, так и обращения, перенаправленные к нам из других ведомств. Следует отметить, что примерно 10 тысяч (приблизительно 45%) из них были приняты к расследованию. В результате этого Омбудсманом Квебека направлены более 1400 рекомендаций по исправлению положения. Что же касается исполнения рекомендаций Защитника граждан различными государственными органами, то они выполняются на девяносто девять процентов. Этот результат свидетельствует о качестве работы учреждения и заработанном им авторитете за время своего функционирования.

— Каков порядок назначения на должность Защитника прав Квебека?
— Институт Защитника граждан является независимой от правительства Квебека структурой. Им руководит лицо, назначенное Национальной Ассамблеей (парламентом Квебека) в результате голосования и поддержки кандидатуры двумя третями от общего количества депутатов. Срок исполнения своих обязанностей Омбудсманом — 5 лет с возможностью переизбрания. В работе ему помогают двое заместителей, которые назначаются правительством по рекомендации самого Защитника на 5 лет и также с правом продления их полномочий.
Омбудсман Квебека определяет приоритеты деятельности самостоятельно, но ежегодно отчитывается о своей работе, в том числе, о своих административных решениях, перед Национальной Ассамблеей.

— Какие еще органы защищают права человека в вашей провинции?
— Прежде всего, следует отметить, что Защитник граждан защищает не права человека, а оценивает действия государственных органов и должностных лиц, а непосредственная защита прав человека находится под юрисдикцией другой организации — Комиссии по защите прав человека и прав молодёжи (La Commission de sdroits de la personne etdesdroits del a jeunesse). В связи с этим Омбудсман Квебека не имеет соответствующей юрисдикции для решения таких вопросов.

— Каков порядок рассмотрения обращений?
— Граждане могут обращаться непосредственно к Омбудсману Квебека и подать жалобу против органа власти, госучреждения или учреждения здравоохранения и социальных услуг. Первоначально Омбудсман Квебека обсуждает обращение непосредственно с заявителем для того, чтобы выявить проблему. Затем он связывается с государственным учреждением, действия которого обжалуются, чтобы узнать все факты и обстоятельства; этот процесс обмена информацией строго конфиденциален. Впоследствии Защитник прав определяет возможные и основные причины проблемы и определяет, является ли жалоба обоснованной. Если он приходит к выводу, что факты, изложенные в заявлении соответствуют действительности, то Омбудсман предлагает меры по устранению ущерба, причиненного гражданину. Наконец, он гарантирует гражданину, что рекомендации, которые были направлены в адрес государственного учреждения по устранению нарушений или по недопущению нарушений, будут действительно выполнены. Только после этого обращение считается разрешенным и дело закрывается. Всякий раз, когда решение может затрагивать интересы нескольких человек, Омбудсман Квебека также гарантирует, чтобы будут восстановлены права каждого из них.

— В случае, если официальные лица отказываются выполнять рекомендации омбудсмана, есть ли у Вас возможность сделать что—то еще?
— Рекомендации Омбудсмана Квебека были реализованы, как уже было отмечено, в 99 случаях из 100. Это свидетельствует о готовности министерств, ведомств и учреждений обеспечивать беспрепятственное урегулирование спорных вопросов и улучшать качество своих услуг, равно как и обеспечивать права граждан. Однако, если Омбудсман считает, что сотрудник государственного органа не принимает удовлетворительных мер по исправлению ситуации адекватно и в разумные сроки, Закон о Защитнике граждан предусматривает письменное уведомление об этой ситуации правительства. Кроме того, если Защитник считает этот пример уместным, то он может сообщить о нем в своем специальном или ежегодном докладе, а также публично выступить по этому вопросу и предложить возможный путь решения данной проблемы.

— Расскажите, пожалуйста, о процедуре подготовки и публикации ежегодных докладов.
— Обязательство представлять ежегодный доклад о своей деятельности изложено в Законе о Защитнике граждан. Доклад включает в себя случаи, при которых Омбудсман Квебека давал рекомендации, а также описание корректирующих мер, принятых властью в связи с этими рекомендациями. Омбудсман также включает в свой ежегодный доклад отчет о принятых им решениях административного характера, представив их результаты в соответствии с целями стратегического плана деятельности Защитника граждан.
В любое время по собственной инициативе Омбудсман Квебека может направить представление в Национальное Собрание по любому вопросу, в который он был вовлечен в рамках своей деятельности, а также опубликовать специальный доклад, который он впоследствии сможет прокомментировать публично.
Все свои доклады и отчеты мы выставляем на своем веб-сайте www.protecteurducitoyen.qc.ca в день их представления в Национальную Ассамблею.

— Есть ли у вас возможность принимать обращения, связанные с действиями органов федеральной власти?
— Омбудсман Квебека обладает исключительно региональной юрисдикцией. Он не обладает юрисдикцией в отношении действий федерального правительства.

— Имеет ли право Защитник граждан Квебека участвовать в публичных мероприятиях?
— Имеет, но, следует отметить, что все омбудсманы, будь то Омбудсман Квебека или другой провинции, обязаны сохранять нейтралитет и независимость в мероприятиях и дискуссиях о правах человека.

— Практикует ли Омбудсман Квебека дополнительные соглашения с местными органами власти о сотрудничестве в сфере прав человека?
Защитник граждан сотрудничает с парламентскими омбудсманами других провинций и территорий Канады и является активным членом Ассоциации Омбудсманов и Медиаторов Франкоязычных стран (l’Association des Ombudsman set Médiateurs de la Francophonie).

— Взаимодействуете ли Вы со средствами массовой информации?
— Омбудсман Квебека регулярно сотрудничает со средствами массовой информации. Их работа имеет большое значение в деле распространения докладов, отчетов и сообщений Защитника граждан. Например, мы приглашаем СМИ на свои пресс-конференции по поводу представления докладов в Национальную Ассамблею. СМИ, в свою очередь, свободны в своих действиях по передаче информации о деятельности омбудсмана, равно как и других замечаний по докладам в той манере, в какой им заблагорассудится. Пресс релизы докладов и выводов Омбудсмана Квебека часто имеет решающее значение для признания и осуществления определенных деликатных рекомендаций, направленных в правительство. Кроме того, пресса регулярно запрашивает комментарии Омбудсмана Квебека по текущим ситуациям, которые могут иметь отношение к деятельности Защитника граждан.

– Госпожа Сен-Жермен, Вы опытный политик, помогает ли этот опыт при осуществлении функций Омбудсмана Квебека?
— Действительно, я имею обширный опыт работы в качестве старшего должностного лица в правительстве нашей провинции. Мои знания и опыт в области государственного управления находят хорошее применение в отношениях с парламентом, а также в отношениях с учреждениями и органами власти с тем, чтобы осуществлять свою миссию Омбудсмана Квебека.

— Как Вы считаете, должен ли кандидат на должность Омбудсмана быть известном деятелем в своем регионе?
— Относительно Канады, в этом нет никакой необходимости, потому что Омбудсман Квебека, в частности, выполняет административные функции и взаимодействует с соответствующими органами власти на основе закона. Поэтому каждый старается четко придерживаться требований закона.

— Должен ли Защитник граждан назначаться на альтернативной основе?
— Процедура назначения Защитника граждан обеспечивается соответствующим законом и находится в ведении парламента, поэтому именно ему стоит решать подобные вопросы.

— Недавно Вы подписали соглашение с Омбудсманом Марокко, как вы планируете осуществлять сотрудничество?
— Да, соглашение о сотрудничестве было подписано между Дьиван аль Мадхалимом (Diwan Al Madhalim), Омбудсманом Королевства Марокко и Защитником граждан Квебека. Оно устанавливает рамки наших отношений в ходе этого сотрудничества, а также способы достижения целей для обеих организаций. План действий по реализации различных компонентов соглашения еще не прописан, но, так или иначе, это взаимное сотрудничество уже привело к реализации двух конкретных проектов.
Первый проект заключается в разработке доктрины посредничества, которая определяет способы обмена методами, стратегиями и решениями, позволяющие сотрудничающим организациям в сопоставимом контексте гарантировать прав граждан и эффективней заниматься своей деятельностью в рамках демократичного общества и государства. Этот проект осуществляется при поддержке Ассоциации Омбудсманов и Медиаторов Франкоязычных стран (AOMF) и Международной организации Франкоязычных стран (OIF).
Второй проект касается участия Омбудсмана в работе центра по подготовке кадров и международного обмена Ассоциации Омбудсманов и Медиаторов франкоязычных стран; его цели включают в себя поддержку стратегии посреднических институтов, увеличения потенциала своих сотрудников и развитие базы знаний по формам и методам посредничества. Так, некоторые представители учреждения Омбудсмана Квебека уже выступили в качестве инструкторов во время учебных занятий в рамках этого проекта.

— Насколько актуальна проблема защиты прав мигрантов для вашего региона?
— Права человека, граждан и иммигрантов защищены Хартией о правах человека и основных свободах, которая была принята в 1975 году. Этот документ устанавливает принцип свободы и равенства для всех граждан. Гарантирование прав и свобод человека, закрепленных в Хартии, в Квебеке находится в юрисдикции Комиссии по защите прав человека и прав молодёжи (La Commission des droits de la personneet de sdroits de la jeunesse).
Так как Квебек является провинцией Канадской федерации, его граждане и мигранты также находятся под защитой Канадской Хартии о Правах и свободах человека, равно как и под защитой правительства Канады.

— Что бы вы посоветовали Омбудсманам в странах с «молодой» демократией?

  • Обеспечивайте свою независимость от правительства. Вы должны нести ответственность только перед Законодательным собранием.
  • Для быстрого повышения уровня информированности граждан расскажите им, что именно вы можете им дать.
  • Содействуйте развитию правового государства и здоровой демократии.
  • Используйте право на публичные выступления (особенно через средства массовой информации).

— Спасибо за интервью.

Беседовал С.Давтян


Последние новости
7 октября 2017 года в крупных городах России прошли акции, организованные штабами оппозиционного политика Алексея Навального.
Нилс Муйжниекс рекомендует российским властям в сотрудничестве с национальными структурами по правам человека
Депутаты поддержали кандидатуру Надежды Прокопьевой на должность омбудсмена Чувашии.
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.