журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Ребенок в опасности! Кому звонить? Омбудсмену, конечно

Наталья Ганькина.

Примерно так подумала жительница Улан-Удэ (Бурятия), которая в подъезде своего дома заметила трёхлетнего малыша.

Ребенок без верхней одежды спал на коврике у двери соседской квартиры. Но так как женщина не знала к кому звонить в такой ситуации и что делать дальше, она обратилась, конечно, к уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии Наталье Ганькиной, пишут местные СМИ.

Детский омбудсмен тут же известил об инциденте инспектора по делам несовершеннолетних и специалиста опеки и попечительства. Указанные службы оперативно приехали на место проишествия. Родителей ребёнка установили. В отношении них составили протокол о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.

Теперь на ближайшем заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних будет рассмотрен вопрос о признании семьи находящейся в социально опасном положении и проведении профилактической работы, — сообщает Наталья Ганькина на своей странице в Facebook.

И, чтобы народ знал, как поступить в случае нахождения ребёнка в опасностив, она опубликовала номера телефонов, по которым можно обращаться.

Это, прежде всего Единый экстренный канал помощи – 02 (со стационарных телефонов); 102/112 (для любых операторов мобильной связи).

«Если вам известно о неблагополучной ситуации в семье с ребёнком, если требуется срочная социальная помощь и вы не знаете куда обратиться – оставьте сигнал о неблагополучии. Сообщение можно передать анонимно, — написала омбудсмен.

А за одно напомнила о существовании других служб.

Например, чтобы получить социальную помощь, необходимо набират: 8-800-2000-122 (круглосуточный телефон доверия – по факту жестокого обращения с ребёнком);
8(3012) 55-39-18 (по работе с семьёй и детьми); 8(3012)46-24-34 (Единый социальный телефон) — в рабочие дни с понедельника по четверг с 8:30 до 17:30 с перерывом на обед с 12:00 до 12:45, пятница с 8:30 до 16:30.

Ну и, конечно, уполномоченному по правам ребёнка в Бурятии по телефону: 21-28-79.

А женщина, которая сообщила об этой истории омбудсмену, по всей вероятности, знала эти телефоны по обратной последовательности, поэтому первым позвонила Уполномоченному по правам ребенка в Республике Бурятия. Это также можно расценивать, как свидетельство о популярности детского омбудсмена среди жителей столицы республики.



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам