журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсмены начинают контактировать со штабами оппозиционера Алексея Навального

Татьяна Мерзлякова в штабе Алексея Навального в Екатеринбурге.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова стала первым региональным омбудсменом, которая открыто заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального на территории Свердловской области на выборах президента РФ, 18 марта.

Беседа с представителями оппозиционера состоялась в его штабе в Екатеринбурге, куда Татьяна Мерзлякова посетила по приглашению руководителя штаба Виктора Бармина.

По словам Татьяны Мерзляковой, которые приводит информационное агентство «Znak», ее задача на выборах президента — сделать так, чтобы «выборы проходили более-менее объективно», поэтому она решила пригласить в свой Центр общественного наблюдения «разные силы», в том числе представителей организации «Голос», которые и ранее работали в ее штабе. В центре омбудсмена представитель Навального смог бы наблюдать за выборами через трансляции с видеокамер, расположенных в четырех городах области. Кроме того, Татьяна Мерзлякова предложила штабу Навального в день выборов сообщать о нарушениях, которые они зафиксируют, а также войти в созданный ею Центр по наблюдению за выборами.

Глава штаба Навального в Свердловской области Виктор Бармин ответил, что в Центре уполномоченного присутствовать нет смысла, потому что все свободные волонтеры постараются максимально закрыть все участки наблюдателями. «Если будут нарушения, мы обратимся за помощью», — заявил он. По его словам, на сайте Навального сейчас зарегистрировались 1500 потенциальных наблюдателей из Свердловской области, 300-350 человек из них за последние недели прошли обучение в штабе. Бармин утверждает, что волонтеры Навального точно закроют все избирательные участки в Екатеринбурге и по возможности будут работать и в других городах, например, на этой неделе они выдают направления в Нижнем Тагиле.

Напомним, что до этого времени из многочисленных российских омбудсменов никто не заявлял о своих контактах с представителями самого «тяжелого» для власти оппозиционного политика страны. Вместе с тем были случаи, когда российские региональные омбудсмены открыто выступали за права сторонников Алексея Навального провести мирные митинги.

Например, когда в Санкт-Петербурге 7 октября 2017 года задержали 68 участников оппозиционной акции в поддержку политика Алексея Навального, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заявил, что исполнительные власти города избирательно подходят к согласованию публичных мероприятий.

По словам Шишлова, власти города не желают находить законные способы реализовать право граждан на мирные собрания. Это, по его мнению, приводит к радикализации общества и провоцирует на проведение несогласованных акций».

В конце декабря 2017 года омбудсменом Воронежской области Татьяной Зражевской были выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба Алексея Навального — на проведение публичных мероприятий в форме митинга. Тогда она рекомендовала органам власти Воронежа соблюдать права сторонников оппозиционного политика.

На этом фоне выделяются высказывания федерального омбудсмена после всех задержаний на митингах сторонников Навального: «Жалоб и заявлений на нарушения во время проведения митингов не поступало.» При этом, она не забывает отмечать корректное и профессиональное поведение правоохранительных органов в ходе проведения оппозиционных акций.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.