журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсмены начинают контактировать со штабами оппозиционера Алексея Навального

Татьяна Мерзлякова в штабе Алексея Навального в Екатеринбурге.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова стала первым региональным омбудсменом, которая открыто заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального на территории Свердловской области на выборах президента РФ, 18 марта.

Беседа с представителями оппозиционера состоялась в его штабе в Екатеринбурге, куда Татьяна Мерзлякова посетила по приглашению руководителя штаба Виктора Бармина.

По словам Татьяны Мерзляковой, которые приводит информационное агентство «Znak», ее задача на выборах президента — сделать так, чтобы «выборы проходили более-менее объективно», поэтому она решила пригласить в свой Центр общественного наблюдения «разные силы», в том числе представителей организации «Голос», которые и ранее работали в ее штабе. В центре омбудсмена представитель Навального смог бы наблюдать за выборами через трансляции с видеокамер, расположенных в четырех городах области. Кроме того, Татьяна Мерзлякова предложила штабу Навального в день выборов сообщать о нарушениях, которые они зафиксируют, а также войти в созданный ею Центр по наблюдению за выборами.

Глава штаба Навального в Свердловской области Виктор Бармин ответил, что в Центре уполномоченного присутствовать нет смысла, потому что все свободные волонтеры постараются максимально закрыть все участки наблюдателями. «Если будут нарушения, мы обратимся за помощью», — заявил он. По его словам, на сайте Навального сейчас зарегистрировались 1500 потенциальных наблюдателей из Свердловской области, 300-350 человек из них за последние недели прошли обучение в штабе. Бармин утверждает, что волонтеры Навального точно закроют все избирательные участки в Екатеринбурге и по возможности будут работать и в других городах, например, на этой неделе они выдают направления в Нижнем Тагиле.

Напомним, что до этого времени из многочисленных российских омбудсменов никто не заявлял о своих контактах с представителями самого «тяжелого» для власти оппозиционного политика страны. Вместе с тем были случаи, когда российские региональные омбудсмены открыто выступали за права сторонников Алексея Навального провести мирные митинги.

Например, когда в Санкт-Петербурге 7 октября 2017 года задержали 68 участников оппозиционной акции в поддержку политика Алексея Навального, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заявил, что исполнительные власти города избирательно подходят к согласованию публичных мероприятий.

По словам Шишлова, власти города не желают находить законные способы реализовать право граждан на мирные собрания. Это, по его мнению, приводит к радикализации общества и провоцирует на проведение несогласованных акций».

В конце декабря 2017 года омбудсменом Воронежской области Татьяной Зражевской были выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба Алексея Навального — на проведение публичных мероприятий в форме митинга. Тогда она рекомендовала органам власти Воронежа соблюдать права сторонников оппозиционного политика.

На этом фоне выделяются высказывания федерального омбудсмена после всех задержаний на митингах сторонников Навального: «Жалоб и заявлений на нарушения во время проведения митингов не поступало.» При этом, она не забывает отмечать корректное и профессиональное поведение правоохранительных органов в ходе проведения оппозиционных акций.



Метки:

Последние новости
На очередном заседании СПЧ его члены обсудили вопрос эффективности работы организации
История с бездомным, которого, по словам очевидцев, роботники охраны торгового центра «Еврозона» в Улан-Удэ (Бурятия) грубо выкинули на улицу в мороз, возмутила общественность.
Новый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро рассказала «Немецкой волне» (DW) о самых... Read More »
В декабре 2020 года дипломат из Португалии (бывший работник Министрства иностранных дел) Тереза Рибейро стала пятым Представителемь ОБСЕ по вопросам свободы СМИ
депутаты большинством голосов поддержали кандидатуру Виктора Кушко
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов