журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсмены начинают контактировать со штабами оппозиционера Алексея Навального

Татьяна Мерзлякова в штабе Алексея Навального в Екатеринбурге.

Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова стала первым региональным омбудсменом, которая открыто заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального на территории Свердловской области на выборах президента РФ, 18 марта.

Беседа с представителями оппозиционера состоялась в его штабе в Екатеринбурге, куда Татьяна Мерзлякова посетила по приглашению руководителя штаба Виктора Бармина.

По словам Татьяны Мерзляковой, которые приводит информационное агентство «Znak», ее задача на выборах президента — сделать так, чтобы «выборы проходили более-менее объективно», поэтому она решила пригласить в свой Центр общественного наблюдения «разные силы», в том числе представителей организации «Голос», которые и ранее работали в ее штабе. В центре омбудсмена представитель Навального смог бы наблюдать за выборами через трансляции с видеокамер, расположенных в четырех городах области. Кроме того, Татьяна Мерзлякова предложила штабу Навального в день выборов сообщать о нарушениях, которые они зафиксируют, а также войти в созданный ею Центр по наблюдению за выборами.

Глава штаба Навального в Свердловской области Виктор Бармин ответил, что в Центре уполномоченного присутствовать нет смысла, потому что все свободные волонтеры постараются максимально закрыть все участки наблюдателями. «Если будут нарушения, мы обратимся за помощью», — заявил он. По его словам, на сайте Навального сейчас зарегистрировались 1500 потенциальных наблюдателей из Свердловской области, 300-350 человек из них за последние недели прошли обучение в штабе. Бармин утверждает, что волонтеры Навального точно закроют все избирательные участки в Екатеринбурге и по возможности будут работать и в других городах, например, на этой неделе они выдают направления в Нижнем Тагиле.

Напомним, что до этого времени из многочисленных российских омбудсменов никто не заявлял о своих контактах с представителями самого «тяжелого» для власти оппозиционного политика страны. Вместе с тем были случаи, когда российские региональные омбудсмены открыто выступали за права сторонников Алексея Навального провести мирные митинги.

Например, когда в Санкт-Петербурге 7 октября 2017 года задержали 68 участников оппозиционной акции в поддержку политика Алексея Навального, Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов заявил, что исполнительные власти города избирательно подходят к согласованию публичных мероприятий.

По словам Шишлова, власти города не желают находить законные способы реализовать право граждан на мирные собрания. Это, по его мнению, приводит к радикализации общества и провоцирует на проведение несогласованных акций».

В конце декабря 2017 года омбудсменом Воронежской области Татьяной Зражевской были выявлены нарушения конституционного права граждан-членов Воронежского штаба Алексея Навального — на проведение публичных мероприятий в форме митинга. Тогда она рекомендовала органам власти Воронежа соблюдать права сторонников оппозиционного политика.

На этом фоне выделяются высказывания федерального омбудсмена после всех задержаний на митингах сторонников Навального: «Жалоб и заявлений на нарушения во время проведения митингов не поступало.» При этом, она не забывает отмечать корректное и профессиональное поведение правоохранительных органов в ходе проведения оппозиционных акций.


Последние новости
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.
Состоялся телефонный разговор между омбудсменами России и Украины
ОБСЕ направила обращение в адрес Киева о необходимости соблюдения прав россиян при голосовании на выборах президента России 18 марта
Омбудсмен Свердловской области Татьяна Мерзлякова заявила о своей готовности взаимодействовать с представителями оппозиционного политика Алексей Навального
Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. олосования.
История трех журналисток еще раз показала, что в российском обществе существуют серьезные проблемы восприятия женщин, отстаивающих свои права сексуального характера.