журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Многие российские омбудсмены не вспомнили о дне памяти жертв политических репрессий

Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 29 îêòÿáðÿ 2016. Óïîëíîìî÷åííûé ïî ïðàâàì ÷åëîâåêà â ÐÔ Òàòüÿíà Ìîñêàëüêîâà è ïåçèäåíò Ïàðàëèìïèéñêîãî êîìèòåòà Ðîññèè, ÷ëåí Ñîâåòà Ôåäåðàöèè ÐÔ Âëàäèìèð Ëóêèí (ñïðàâà) âî âðåìÿ àêöèè "Âîçâðàùåíèå èìåí", ïðèóðî÷åííîé êî Äíþ ïàìÿòè æåðòâ ïîëèòè÷åñêèõ ðåïðåññèé, ó Ñîëîâåöêîãî êàìíÿ. Àëåêñàíäð Ùåðáàê/ÒÀÑÑ

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и экс-федеральный омбудсмен Владимир Лукин во время акции «Возвращенние имен». Фото Александр Щербак/ТАСС.

Репрессии как вид государственного наказания — является чудовищным преступлением против прав человека. Правозащитники пишут о миллионах пострадавших от политических репрессий в СССР. В их число входят не только сами репрессированные, но и их дети, которые в результате преследований остались без опеки родителей. Безусловно, важно, чтобы ежегодно об этой дате помнили и напоминали обществу Уполномоченные по правам человека в России и ее субъектах.

День памяти жертв политических репрессий в России установлен Постановлением Верховного Совета РСФСР № 1763/1-I от 18 октября 1991 года «Об установлении Дня памяти жертв политических репрессий» и ежегодно отмечается 30 октября.

Дата была выбрана в память о голодовке узников лагерей, начавшейся 30 октября 1974 года в Мордовии, которую политзаключенные объявили в знак протеста против политических репрессий в СССР и против бесчеловечного обращения с заключенными в тюрьмах и лагерях.

В этот день или накануне в субъектах, где есть памятники, посвященные памяти жертв политических репрессий, возлагаются цветы и произносятся речи, в том числе уполномоченными по правам человека. А в других субъектах об этом трагическом периоде в истории России многие российские омбудсмены (к сожалению, не все) напоминают через свои обращения, распространяемые через СМИ и свои официальные сайты.

Не стал исключением и 2016 год.

Так, накануне, 29 октября, в Москве у Соловецкого камня прошла акция памяти жертв политических репрессий «Возвращение имен». В акции приняли участие Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, а также экс-федеральный омбудсмен, член Совета Федерации Владимир Лукин и председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов.

Акция проводился в десятый раз. Участники акции в течении 24-х часов по очереди зачитывали имена, фамилии, профессии и даты расстрела репрессированных в годы советской власти. Первой имена расстрелянных зачитала Татьяна Москалькова, которая приняла участие в церемонии в качестве федерального омбудсмена первый раз. «Это всегда очень много боли. Но нужно находить мужество для того, чтобы осуществить государственное покаяние за те злодеяния, которые были осуществлены органами власти в годы репрессий», — сказала ТАСС омбудсмен. «И это всегда назидание другим поколениям, молодым сотрудникам правоохранительных органов, что никогда неправда и отступление от закона и совести не проходит даром», — подчеркнула она.

В музее истории ГУЛАГа в Москве, Татьяна Москалькова осмотрела экспозицию и напомнила о проектах, направленных на увековечивание памяти жертв политических репрессий. По ее словам, в следующем году будет открыт памятник жертвам политических репрессий, получивший название «Стена скорби». «Сейчас идет активный сбор средств не потому, что у государства нет средств, а потому, что это народный памятник, и каждый, кто желает внести свою лепту, может это сделать», — сказала Татьяна Москалькова журналистам.

«Находясь сегодня в музее, мы думаем и о сегодняшней уголовно-исполнительной системе. Очень важно, чтобы наказание не превращалось в унижение, чтобы наказание не было истязанием», — отметила федеральный омбудсмен. Она добавила, что получает «очень много жалоб, связанных и с условиями содержания под стражей, и очень много жалоб, связанных с незаконным привлечением к уголовной ответственности».

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов в этот день принял участие в мероприятиях, посвященных памяти жертв политических репрессий в своем родном городе. На митинге у Соловецкого камня, расположенного на Троицкой площади города, он поблагодарил всех пришедших. «Наш долг – помнить о страшных годах репрессий и делать все возможное, чтобы ни в Санкт-Петербурге, ни в России не нарушалось самое главное право человека – право на жизнь», — заявил Александр Шишлов.

Омбудсмен предложил внести поправку в Социальный кодекс Санкт-Петербурга с целью расширить меры социальной поддержки лиц, пострадавших от политических репрессий лицам, не имеющим в настоящее время определенного места жительства. По его словам, сейчас ежемесячная компенсационная выплата жертвам политических репрессий, согласно законодательству, выплачивается только реабилитированным гражданам Российской Федерации, имеющим постоянную регистрацию и проживающим в Санкт-Петербурге, и на лиц без определенного места жительства не распространяется, что является нарушением прав человека.

В День памяти жертв политических репрессий, в Свердловской области состоялись много мероприятий, посвященных этой дате. Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова выступила перед собравшимися на траурный митинг у мемориального комплекса жертвам политических репрессий на Урале, почтила память тех, кто отдал жизнь за гражданские права, возможность открыто выражать свое мнение.

Она отметила, что в этом году исполнилось 25 лет Свердловской областной Ассоциации жертв политических репрессий, которая занимается возвращением памяти, реабилитацией и поддержкой пострадавших от тоталитарного режима. В нашем регионе ведется серьезная работа по созданию областной Книги памяти жертв политических репрессий, уже издано 10 томов. Михаил Александрович Федотов, советник Президента Российской Федерации и председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, побывав здесь, отметил масштаб деятельности, обсудил перспективы реконструкции мемориала.

В преддверии Дня памяти жертв политических репрессий Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков, который является историком по образованию, провел урок памяти жертв политических репрессий для старшеклассников в общеобразовательной школе № 28 г. Перми. Детский омбудсмен региона рассказал о годах большого террора и привёл страшные цифры невинно убитых, в том числе тысячах жителей Прикамья. Он рассказал о репрессиях и расстрелах в Коми-Пермяцком округе, о ссылках на север края, о создании в годы большого террора детских домов в Оханском районе для детей так называемых «врагов народа», среди которых были ученые, инженеры, писатели, артисты и представители других профессий.

На Колыме (Магаданская область), где отбывали наказание многие политзаключенные, в том числе известные, например генеральный конструктор первого пилотируемого космического корабля Сергей Королев, в мероприятии ко дню памяти жертв политических репрессий на сопке «Крутая» участвовал Уполномоченный по правам человека в Магаданской области Александр Суровцев. Омбудсмен возложил цветы к памятнику «Маска скорби» вместе с горожанами. На церемонию пришли бывшие репрессированные, их родственники, простые колымчане, представители общественных организаций, Русской Православной Церкви, а также претставители органов власти региона и областного центра. Для посещения была открыта комната, представляющая собой одиночную камеру заключенных, расположенная в «Маске скорба» (автор — известный скульптор Эрнст неизвестный).

Накануне Дня памяти жертв политических репрессий Уполномоченный по правам человека в Псковской области Дмитрий Шахов направил обращение губернатору Андрею Турчаку, председателю областного Собрания Александру Котову и лидерам региональных отделений политических партий с просьбой «Возобновить финансирование строительства и создания памятника (мемориала) памяти жертв политических репрессий со Стеной Памяти, где должны быть нанесены имена всех известных жертв политических репрессий в Псковской области». Также Дмитрий Шахов просит внести в реестр объектов культурного наследия регионального значения монумент «Закладной камень Мемориала жертвам политических репрессий в городе Пскове» и установить с 2017 года ежегодные одноразовые дополнительные меры социальной поддержки гражданам, проживающим в Псковской области и признанным (в соответствии с законом РФ «О реабилитации жертв политических репрессий») пострадавшими от политических репрессий.

Его коллега, Уполномоченный по правам человека в Кировской области Александр Панов, напомнил через свой официальный сайт, что «Клеймо «враг народа» легло на безвинных людей и целые семьи. Репрессии охватили все регионы и все без исключения слои общества. Наш долг – сохранить в поколениях память о каждом погибшем человеке. Молодёжь должна знать, что в истории нашего государства были не только героические, но и горькие, трагические страницы. Это необходимо для того, чтобы извлекать уроки из прошлого. События тех страшных лет не должны повториться...»

На официальном сайте омбудсмена Самарской области Ольги Гальцовой сообщается, что уничтожение политических оппонентов веками практиковалось во всех странах мира. При этом власть располагала всей карательной мощью системы, а человек – только силой воли и убежденностью в своей правоте. При такой расстановке сил миллионы человеческих жизней были загублены ради «высоких политических целей». Эту преступную практику перестали публично оправдывать сравнительно недавно. Но если человечество хочет идти вперед, оно должно признать ее тупиковой. Репрессиям нет оправдания. Ничто не может быть важнее человеческой жизни", — пишет омбудсмен. По ее мнению, в этот день не главное заклеймить позором тех, кто составлял «расстрельные» списки и приводил в исполнение приговоры. Боль этим не уменьшить и время вспять не повернуть. Важно каждому остановиться и задуматься, а не бывал ли он сам по отношению к инакомыслящим «мини-тираном» или «мини-палачом»? Она считает, что «пока умение слушать и слышать иную точку зрения не станет частью нашей общей культуры так же, как привычка чистить зубы по утрам или здороваться при встрече, сохраняются предпосылки для репрессий в отношении инакомыслящих».

«Россия не может в полной мере стать правовым государством и занять ведущую роль в мировом сообществе, не увековечив память многих миллионов своих граждан, ставших жертвами политических репрессий. Особенно важным в этой связи является осознание трагического опыта России, пережитого страной и ее гражданами после октябрьских событий 1917 года, который характеризуется разрывом традиций, утратой преемственности культурного опыта, разрушением межпоколенческих связей. Вследствие репрессий страна пережила масштабные социальные катаклизмы", — написал на своем сайте Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин.

К сожалению, приходится констатировать, что подавляющее большинство российских омбудсменов не вспомнили о Дне памяти жертв политических репрессий. Может потому, что он совпал с выходным днем (30.10.2016 — воскресенье), а может быть были более важные дела, или по причине ненапоминания им об этом работниками аппаратов, которые, все же, обязаны следить и сообщать своим омбудсменам о памятных датах, имеющих важное значение в деятельности защитников прав человека.

На сайте Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 30 октября 2016 года опубликован текст Татьяны Москальковой «День памяти политических репрессий». Он начинается со ссылки на пророческие слова американского философа Джорджа Сантаяна: «Тот, кто не помнит своего прошлого, осужден на то, чтобы пережить его вновь. Тот, кто не учит историю, обречён её повторять». Заканчивается памятный текст федерального омбудсмена словами русского поэта Евгения Евтушенко:

«Нас не сбили и не растлили,/и недаром сейчас во врагах,/победившая страхи Россия,/ещё больший рождает страх.»

А так хочется не повторять историю и жить в страхе. Хочется двигаться вперед... к безукоризненному соблюдению и уважению прав и свобод человека.


Последние новости
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.