журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсмены следят за выборами президента страны

Татьяна Москалькова выступает в ЦИК России.

Состоялось заключительное заседание ЦИК России, посвященное началу голосования на выборах президента РФ.  В его работе приняла участие Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова. В своем приветственном слове она отметила важность события и поздравила членов ЦИК и граждан страны с началом голосования.

«Уважаемая Элла Александровна! Уважаемые члены Центральной Избирательной Комиссии! Уважаемые граждане Российской Федерации! Мы сегодня находимся на пороге великого исторического события — Выборов президента Российской Федерации! Я хочу поздравить всех граждан Российской Федерации, которые находятся на территории России, и тех, кто за рубежом, с этим большим событием! Сегодня всем предоставлена возможность реализовать одно из важнейших прав человека — осуществить выбор Президента Российской Федерации», — сказала Татьяна Москалькова.

Уполномоченный также отметила, что выборам предшествовала масштабная подготовительная работа.

«К этому дню готовились все. Нет ни одного края, области, где бы сегодня не работали развернутые группы мониторинга, горячие линии, куда может обратиться человек с любым вопросом. Важно, что сегодня мы вступили в новую эпоху и ЦИК показал, как можно поднять на новый уровень избирательную систему», — подчеркнула Татьяна Москалькова.

 

Председатель ЦИК России, экс-омбудсмен страны Элла Памфилова отметила, что в результате кропотливой работы в 4 раза увеличилось число помещений для голосования и избирательных участков, доступных для маломобильных групп населения, людей с ограниченными возможностями. «Многое сделано для слабовидящих, этой очень активной группы граждан, – сказала Элла Памфилова. – И я хотела бы поблагодарить волонтеров и добровольцев, которые оказывали помощь этой категории людей, а их более 10 миллионов, чтобы они могли проголосовать не только дома, но и на избирательном участке».

В ходе заседания состоялись сеансы видеосвязи с избирательными комиссиями Чукотского автономного округа и Камчатского края, с участковой избирательной комиссией полярной станции «Беллинсгаузен» (Антарктида), сеанс связи с Посольством Российской Федерации в Новой Зеландии.

 

Под вопросом остается участие в выборах российских граждан, проживающих в Украине. Накануне на своей странице в социальных сетях министр внутренних дел Украины Арсен Аваков разместил Заявление МВД Украины в связи намеченными на 18 марта выборами президента Российской федерации. В нем говорится, что согласно ноты МИД Украины №610/23-110-236 от 21 февраля 2018 года, Украина заявила решительный протест МИД РФ и требует не проводить выборы 18 марта 2018 года на временного оккупированных РФ территориях Украины – Автономной Республике Крым и г. Севастополь.

МИД Украины отметило, что голосование в помещениях дипломатических и консульских представительств РФ на территории Украины будет возможно только при условии полного выполнения РФ упомянутого выше требования украинской стороны.

На сегодняшний день Российская Федерация не отказалась от своих противоправных намерений.

МВД Украины заявляет, что проведение незаконных выборов на суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права недопустимо!

В этих условиях, констатируя агрессивную гибридную войну России против Украины, незаконную аннексию Автономной Республики Крым, оккупации частей Донецкой и Луганской областей — проведения незаконных выборов на этой суверенной украинской территории в нарушение всех норм международного права МВД Украины приняло решение о невозможности проведения выборов, нарушающих законы Украины на территории Украины на территории дипломатических миссий.

МВД Украины сообщает, что в воскресенье 18 марта 2018 года режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины В Киеве, Харькове, Одессе и Львове — не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах.

Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны — Во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий, подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий – согласно Венской конвенции. Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут.

МВД обращается к дипломатам и гражданам Российской Федерации – подчиниться законным требованиям Украины — не провоцировать ситуацию, соблюдать порядок и законы Украины.

Заявление украинского чиновника российский омбудсмен назвала вызовом всему мировому сообществу: "Это — вызов правам человека, и хотелось бы призвать всех, в ком живет уважение к правам и свободам человека и гражданина, сделать все для того, чтобы не допустить таких вопиющих случаев нарушения прав человека!», — заявила Татьяна Москалькова. Она сообщила, что направила официальные письма в ООН, Директору Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ и Комиссару Совета Европы по правам человека.

В письме российского омбудсмена, которое было опубликовано на е официальном сайте, говорится, что она расценивает такую позицию министра внутренних дел Украины как вопиющее нарушение норм международного права о праве на участие в выборах без ограничений, определенных Всеобщей декларацией прав человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и другими международными инструментами и декларациями.

«Возмутителен тот факт, что заявление о противодействии участию гражданам России в выборах президента России на территории Украины объявлено должностным лицом государства, которое является членом всех основных международных договоров и организаций по правам человека и которое на словах беспрестанно провозглашает свою приверженность ценностям демократии», — отмечает омбудсмен.

Состоялся ли разговор по этому поводу между Федеральным омбудсменом России и ее новиспеченной коллегой в Украине Людмилой Денисовой, неизвестно.


Последние новости
Кандидат на должность Уполномоченного по правам человека в Мурманской области Михаил Шилов прошел, пожалуй, самое главное собеседование для того, чтобы заняться государственной правозащитной деятельностью на региональном уровне. 
Защитник прав человека Армении Арман Татоян встретился в Варшаве с директором Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности Совета Европы (ОБСЕ) Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир
Наступил час "х" и выяснилось, что договоренности омбудсменов России и Украины на гране срыва
Гражданский активист Андрей Киселев думал, что выбрал для проведения одиночного пикета самое безопасное место столицы России – у входа в офис Уполномоченного по правам человека страны. Но он ошибся.
На заседании Архангельского областного Собрания депутатов 25 апреля омбудсмен Архангельской области Любовь Анисимова представила ежегодный доклад
Защитник прав человека Армении Арман Татоян распространил заявление в связи с проходящем в республике всеобщих протестных демонстраций.
25 апреля по инициативе Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой состоялся телефонный разговор с Защитником прав человека Армении Арманом Татояном, - сообщает сайт омбудсмена.
Комиссар Совета Европы Дуня Миятович обсудила с омбудсменом Армении Арманом Татояном права задержанных опозиционеров на митинге в Ереване
28 марта объявлено в России днём траура.