журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Российские омбудсмены внесли свой вклад в процесс выборов депутатов

Татьяна Москалькова и председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании ЦИК РФ

Татьяна Москалькова и председатель ЦИК Элла Памфилова на заседании ЦИК РФ

18 сентября 2016 года в России прошли выборы депутатов в Государственную Думу, а в некоторых субъектах — также выборы депутатов в органы местного самоуправления. По мнению большинства Уполномоченных по правам человека в регионах, выборы прошли без серьезных нарушений прав избирателей, которые могли бы повлиять на общие итоги волеизъявления граждан.

Многие омбудсмены сообщают, что в предвыборный период они получали обращения граждан на нарушения их избирательных прав. Все обращения оперативно передавались в избирательную комиссию региона для принятия соответствующих мер.

На заседании ЦИК России, посвященному подведению предварительных итогов голосования, которое состоялось после закрытия всех избирательных участков, Федеральный омбудсмен Татьяна Маскалькова отметила динамичный и содержательный характер состоявшихся выборов, рассказала о вкладе, который институт уполномоченных по правам человека внес в обеспечение прозрачности избирательного процесса. Татьяна Москалькова сообщила о том, что в аппарате Уполномоченного была открыта горячая линия для мониторинга информации о нарушениях избирательных прав граждан, а также создана специальная группа быстрого реагирования на жалобы избирателей. Кроме того, Уполномоченный передала председателю ЦИК России Элле Памфиловой консолидированную таблицу нарушений избирательных прав, составленную на основе данных, полученных от уполномоченных по правам человека в регионах.

Вместе с тем, Уполномоченным по правам человека в Санкт Петербурге Александром Шишловым пресечено незаконное голосование сотрудницы медицинского учреждения, которой члены избирательной комиссии выдали бюллетени для голосования, несмотря на то, что она в этот день не была занята на работе и не получила открепительного удостоверения по месту регистрации, сообщается на сайте омбудсмена.  Находящиеся в этот момент (11:00) в помещении для голосования наблюдатели сообщили Уполномоченному, что порядка 20 проголосовавших на участке сотрудников  без открепительных удостоверений также не имели законных оснований участвовать в голосовании.  Во время проверки было выявлено, что у избирательной комиссии отсутствовали заявления пациентов, выразивших желание проголосовать.  При этом на участок было выдано 459 бюллетеня по выборам в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга и 476 – по выборам в Государственную Думу Российской Федерации. Из бюллетеня в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга  не было вычеркнуто избирательное объединение   «Коммунисты России», снятое с выборов  за два дня до голосования. Выявлен также целый ряд нарушений по заполнению списков избирателей. У всех членов комиссии, кроме председателя отсутствовали бейджи.

Тревогу Уполномоченного по правам человека в Свердловской области вызвала ситуация в Полевском, Дегтярске и Белоярском районах, где очень много проголосовавших по открепительным удостоверениям. В частности, по дороге в город Полевской из Екатеринбурга был задержан автобус, где находились 12 человек с открепительными удостоверениями. Проверка показала, что удостоверения получены законно, но то, что в одном автобусе собрались несколько человек, которые поехали в соседний город голосовать, настораживает, сообщается на сайте омбудсмена. Получив по телефону «Горячей линии» информацию о подвозе избирателей на двух автобусах в районе Дворца культуры Эльмаша города Екатеринбурга, Уполномоченный оперативно выехала, побеседовала с водителями этих автобусов, сотрудниками полиции, которые уже провели опрос пассажиров.

Уполномоченный по правам человека в Воронежской области Татьяна  Зражевская обратила внимание, что бюллетени для голосования приходится полностью разворачивать, чтобы положить в урну, а это, по ее словам, нарушение тайны голосования. Также Уполномоченный отметила низкую активность молодых избирателей и обещала уделить внимание работе с молодежью не только как омбудсмен, но и как профессор университета.В рамках контроля за ходом голосования Уполномоченный по правам человека в Архангельской области и сотрудники его аппарата посетили 25 избирательных участков, в том числе расположенные в медицинских учреждениях, местах принудительного содержания уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел. Во время посещений избирательных участков жалоб на нарушение законодательства не поступало.

В рамках контроля за ходом голосования Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова и сотрудники ее аппарата посетили 25 избирательных участков, в том числе расположенные в медицинских учреждениях, местах принудительного содержания уголовно-исполнительной системы и органов внутренних дел. Во время посещений избирательных участков жалоб на нарушение законодательства не поступало.

Омбудсмен Пермского края татьяна Марголина выделяет проблемы со ссылкой на наблюдателей: очереди на избирательных участках в центре Перми; нарушения запрета на агитацию в день голосования; отсутствие информации о кандидатах на информационных стендах; электронные сканеры бюллетеней, которые устанавливаются на урну для голосования, работают со сбоями; «Подвозы» к избирательным участкам.

Напомним, что накануне выборов были заключены соглашения между омбудсменами и региональными избирательными комиссиями о взаимодействии. Соответствующее решение было принято на совещании Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации 2 марта 2016 года, которое проходило с участием заместителя руководителя Администрации Президента РФ Вячеслава Володина. Занимавшая в то время должность федерального омбудсмена Элла Памфилова позже возглавила Избирательную комиссию Российской Федерации, ставшая ее членом по списку Президента РФ. В июле 2016 года состоялось подписание соглашения о взаимодействии между институтом Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Центральной избирательной комиссией РФ. Соглашение подписали председатель ЦИК Элла Памфилова и ее преемник в должности Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.