журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Жители нашей республики должны знать – террористы ничего общего с исламом не имеют»

Нурди Нухажиев

Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике сделал специальное заявление в связи с гибелью сотруднков правоохранительных органов во время проведения спецоперации по уничтожению группы террористов на административной границе Чеченской Республики и Республики Дагестан. Погибли 17 и получили ранения 24 сотрудника правоохранительных органов Чеченской Республики.

«В последние дни вся республика, затаив дыхание, следила за ходом этой операции. В дома жителей республики пришло горе. Многие семьи остались без отцов. Но подвиг совершен во имя того, чтобы сирот в Чечне больше не было. Сегодня ни один житель Чеченской Республики, который думает о будущем своих детей, нашего народа, не имеет права оставаться в стороне.

Мы должны сказать свое решительное нет вылазкам террористов. И у нас нет никаких сомнений в том, что мы окончательно победим это зло. Смерть каждого сотрудника правоохранительных органов республики глубокой болью отзывается в наших сердцах.

Но на дворе 2012 год и мы задаемся резонным вопросом: каким образом международные террористы на Северном Кавказе до сих пор получают финансовую помощь, почему до сих пор не прикрыты пути ее поступления. Федеральные органы, в ведении которых находятся эти вопросы, обязаны наглухо закрыть каналы, через которые все еще получают финансовую подпитку международные террористы.

Террористы действуют, прикрываясь исламскими лозунгами. Жители нашей республики должны знать – они ничего общего с исламом не имеют. В Чечне, как нигде в других регионах РФ или странах, делается все, чтобы возродился подлинный ислам – религия мира и добра. У нас построены и еще строятся мечети, медресе, высшие исламские учебные заведения и это способствует духовному очищению общества.

Террористы всех мастей потерпели полное физическое и моральное поражение, и именно потому они пытаются завлечь в свои ряды молодые неокрепшие души. Поэтому, обязанность каждого жителя нашей республики – оберегать молодежь от возможного влияния экстремистов.

Чеченская Республика, ее правоохранительные органы сегодня на передовом рубеже защиты Российской Федерации. У нее и сегодня хватает недоброжелателей и откровенных врагов. И подвиг павших сотрудников правоохранительных органов — не только ради будущего Чеченской Республики, но и будущего России.

Мы уверены в том, что последние остатки международных террористов будут в скором времени ликвидированы. А павшие в этой борьбе герои навсегда останутся в памяти народа и в памяти благодарных потомков.

От имени всего правозащитного сообщества республики и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования семьям и родственникам погибших».

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике


Последние новости
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации»
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона