журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Жители нашей республики должны знать – террористы ничего общего с исламом не имеют»

Нурди Нухажиев

Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике сделал специальное заявление в связи с гибелью сотруднков правоохранительных органов во время проведения спецоперации по уничтожению группы террористов на административной границе Чеченской Республики и Республики Дагестан. Погибли 17 и получили ранения 24 сотрудника правоохранительных органов Чеченской Республики.

«В последние дни вся республика, затаив дыхание, следила за ходом этой операции. В дома жителей республики пришло горе. Многие семьи остались без отцов. Но подвиг совершен во имя того, чтобы сирот в Чечне больше не было. Сегодня ни один житель Чеченской Республики, который думает о будущем своих детей, нашего народа, не имеет права оставаться в стороне.

Мы должны сказать свое решительное нет вылазкам террористов. И у нас нет никаких сомнений в том, что мы окончательно победим это зло. Смерть каждого сотрудника правоохранительных органов республики глубокой болью отзывается в наших сердцах.

Но на дворе 2012 год и мы задаемся резонным вопросом: каким образом международные террористы на Северном Кавказе до сих пор получают финансовую помощь, почему до сих пор не прикрыты пути ее поступления. Федеральные органы, в ведении которых находятся эти вопросы, обязаны наглухо закрыть каналы, через которые все еще получают финансовую подпитку международные террористы.

Террористы действуют, прикрываясь исламскими лозунгами. Жители нашей республики должны знать – они ничего общего с исламом не имеют. В Чечне, как нигде в других регионах РФ или странах, делается все, чтобы возродился подлинный ислам – религия мира и добра. У нас построены и еще строятся мечети, медресе, высшие исламские учебные заведения и это способствует духовному очищению общества.

Террористы всех мастей потерпели полное физическое и моральное поражение, и именно потому они пытаются завлечь в свои ряды молодые неокрепшие души. Поэтому, обязанность каждого жителя нашей республики – оберегать молодежь от возможного влияния экстремистов.

Чеченская Республика, ее правоохранительные органы сегодня на передовом рубеже защиты Российской Федерации. У нее и сегодня хватает недоброжелателей и откровенных врагов. И подвиг павших сотрудников правоохранительных органов — не только ради будущего Чеченской Республики, но и будущего России.

Мы уверены в том, что последние остатки международных террористов будут в скором времени ликвидированы. А павшие в этой борьбе герои навсегда останутся в памяти народа и в памяти благодарных потомков.

От имени всего правозащитного сообщества республики и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования семьям и родственникам погибших».

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман