журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Нурди Нухажиев: «Жители нашей республики должны знать – террористы ничего общего с исламом не имеют»

Нурди Нухажиев

Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике сделал специальное заявление в связи с гибелью сотруднков правоохранительных органов во время проведения спецоперации по уничтожению группы террористов на административной границе Чеченской Республики и Республики Дагестан. Погибли 17 и получили ранения 24 сотрудника правоохранительных органов Чеченской Республики.

«В последние дни вся республика, затаив дыхание, следила за ходом этой операции. В дома жителей республики пришло горе. Многие семьи остались без отцов. Но подвиг совершен во имя того, чтобы сирот в Чечне больше не было. Сегодня ни один житель Чеченской Республики, который думает о будущем своих детей, нашего народа, не имеет права оставаться в стороне.

Мы должны сказать свое решительное нет вылазкам террористов. И у нас нет никаких сомнений в том, что мы окончательно победим это зло. Смерть каждого сотрудника правоохранительных органов республики глубокой болью отзывается в наших сердцах.

Но на дворе 2012 год и мы задаемся резонным вопросом: каким образом международные террористы на Северном Кавказе до сих пор получают финансовую помощь, почему до сих пор не прикрыты пути ее поступления. Федеральные органы, в ведении которых находятся эти вопросы, обязаны наглухо закрыть каналы, через которые все еще получают финансовую подпитку международные террористы.

Террористы действуют, прикрываясь исламскими лозунгами. Жители нашей республики должны знать – они ничего общего с исламом не имеют. В Чечне, как нигде в других регионах РФ или странах, делается все, чтобы возродился подлинный ислам – религия мира и добра. У нас построены и еще строятся мечети, медресе, высшие исламские учебные заведения и это способствует духовному очищению общества.

Террористы всех мастей потерпели полное физическое и моральное поражение, и именно потому они пытаются завлечь в свои ряды молодые неокрепшие души. Поэтому, обязанность каждого жителя нашей республики – оберегать молодежь от возможного влияния экстремистов.

Чеченская Республика, ее правоохранительные органы сегодня на передовом рубеже защиты Российской Федерации. У нее и сегодня хватает недоброжелателей и откровенных врагов. И подвиг павших сотрудников правоохранительных органов — не только ради будущего Чеченской Республики, но и будущего России.

Мы уверены в том, что последние остатки международных террористов будут в скором времени ликвидированы. А павшие в этой борьбе герои навсегда останутся в памяти народа и в памяти благодарных потомков.

От имени всего правозащитного сообщества республики и от себя лично выражаю самые глубокие соболезнования семьям и родственникам погибших».

Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам