журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Судьбу Хэллоуина в России решать должны дети

Детский омбудсмен Новосибирской области Любовь Зябрева.
С таким заявлением выступила детский омбудсмен Новосибирской области Любовь Зябрева. Вопрос о запрете этого праздника для российских детей поставили перед омбудсменом «православные активисты», которые считают, что Хэллоуин влияет на психику российских детей.

Следует отметить, что этот один из известных массовых праздников англоязычных стран, восходящий к традициям древних кельтов Ирландии и Шотландии, в последние годы получил особую популярность также среди молодежи в России и других постсоветских странах.

По этому случаю омбудсмен собрала пресс-конференцию, чтобы высказать публично свою позицию. Любовь Зябрева сообщила представителям СМИ, что православные активисты обратились к ней, требуя упразднить хэллоуинский «Парад зомби» и Монстрацию, поскольку они травмируют психику детей.

«Просто взять и запретить праздники нельзя»,- сказала детский омбудсмен. «Как объективно оценить, как влияют и влияют ли такие мероприятия на психику детей? Чтобы вносить коррективы в законодательство, надо изучить все нюансы. Моё мнение: шествия, подобные Хэллоуинам и Монстрациям, надо проводить не в общественных местах, а на каких-то обособленных площадках, для тех, кому это интересно. Но запретительными методами мы ничего не добьёмся», — приводит её слова ИА «ТАСС».

Омбудсмен предложила узнать позицию самих школьников на этот счёт. «Именно поэтому я отвожу очень важную роль Детскому общественному совету, недавно созданному при уполномоченном. Дети сами могут рассказать, как они к этому относятся. Мы чувствуем одно, а ребёнок — другое», — объяснила она, добавив, что этот вопрос должен выноситься на общественное обсуждение, а не решаться в кулуарах.

«Кстати, детям читают сказки, где есть ведьмы, зомби, привидения, мертвецы. Персонажи неприятные, но детям же нравятся»,- сказала она, отметив, что такие вещи надо выносить на общественные обсуждения, а не обсуждать кулуарно.

Для справки: с 2010 по 2013 годы в новосибирской Монстрации принимали участие порядка трёх тысяч человек, в 2014 году — около пяти тысяч. По словам некоторых наблюдателей, в этом году Монстрация в Новосибирске собрала больше участников, чем первомайская демонстрация.

Также в Новосибирске проходит хеллоуинский «Парад зомби». В этом году около 100 участников флешмоба организованно проехали от «Гагаринской» до «Площади Ленина», отметились в Первомайском сквере и завершили мероприятие в ТРЦ «Аура».




Последние новости
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ