журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
100 дней в должности Уполномоченного по правам ребенка

Пресс-конференции


С.Жукова и Ю. Березуцкий во время пресс-конференции

В феврале 2010 года депутаты краевой Думы приняли дополнение в закон «Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае». В результате учреждена должность заместителя уполномоченного по правам человека-уполномоченного по правам ребенка.

В компетенции Уполномоченного по правам детей — обращения граждан по нарушениям прав и интересов детей. Жалобы можно направлять без предварительного судебного или административного обжалования. Важно и то, что обратиться может любой гражданин, в том числе и несовершеннолетний.

Приоритетной в деятельности нового правозащитника стала защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

К исполнению своих обязанностей Светлана Леонидовна приступила 5 апреля. Причем, в этот день поступил тревожный сигнал, она выехала по адресу. Оказалось, молодая мама с малолетним ребенком вынуждена жить в...гараже. В результате предпринятых мер женщине оказана помощь.

Поток обращений к Уполномоченному по правам ребенка нарастает: если с 5 апреля по 5 мая было зафиксировано 22 запроса, то за первые 100 дней работы поступило более 50 обращений. Они — о нарушениях жилищных прав детей, живущих в семьях, а также детей-сирот, обращаются по проблемам медицинского обслуживания, в том числе по получению высокотехнологичной и дорогостоящей помощи. Есть проблемы по опеке и усыновлению, жестокому обращению с детьми. Часть жалоб уполномоченному содержит вопросы по социальному обеспечению (отказ в установлении льгот или пособий, выплате материнского капитала, предоставлении места в детском садике и другие).

Как отметил уполномоченный по правам человека в крае Ю. Березуцкий, первые сто дней деятельности нового правозащитника детей доказали, что учреждение новой должности является правильным. Главное: уполномоченный по правам ребенка помогает более эффективно решать проблемы юных дальневосточников.

Открывая пресс-конференцию, С. Жукова рассказала журналистам об основных вопросах, которые сегодня беспокоят более всего. Это проблемы по обеспечению жильем детей-сирот и его сохранности, дефицит мест в дошкольных учреждениях, на контроле безопасность в летних детских местах отдыха.

Затем Ю. Березуцкий и С. Жукова ответили на различные вопросы журналистов телевидения и печатных средств массовой информации.

На пресс-конференции отмечено, что проблем у юных дальневосточников не меньше, чем у взрослых. Но дело в том, что не все взрослые, от кого зависит решение «детских» вопросов, добросовестно выполняют свои обязанности. Потому и страдают дети, не получившие должное. Решением их проблем занимается Уполномоченный по правам ребенка. Не все обращения удается решить положительно из-за несовершенства законодательства. Но всю возможную помощь Уполномоченный оказывает. В планах не только конкретная помощь конкретным детям, но и их правовое просвещение, предложения по совершенствованию законодательства о защите прав детства, другие мероприятия.

Фотоальбом


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона