журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
100 дней в должности Уполномоченного по правам ребенка

Пресс-конференции


С.Жукова и Ю. Березуцкий во время пресс-конференции

В феврале 2010 года депутаты краевой Думы приняли дополнение в закон «Об уполномоченном по правам человека в Хабаровском крае». В результате учреждена должность заместителя уполномоченного по правам человека-уполномоченного по правам ребенка.

В компетенции Уполномоченного по правам детей — обращения граждан по нарушениям прав и интересов детей. Жалобы можно направлять без предварительного судебного или административного обжалования. Важно и то, что обратиться может любой гражданин, в том числе и несовершеннолетний.

Приоритетной в деятельности нового правозащитника стала защита прав и интересов детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и иных категорий ребятишек, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

К исполнению своих обязанностей Светлана Леонидовна приступила 5 апреля. Причем, в этот день поступил тревожный сигнал, она выехала по адресу. Оказалось, молодая мама с малолетним ребенком вынуждена жить в…гараже. В результате предпринятых мер женщине оказана помощь.

Поток обращений к Уполномоченному по правам ребенка нарастает: если с 5 апреля по 5 мая было зафиксировано 22 запроса, то за первые 100 дней работы поступило более 50 обращений. Они — о нарушениях жилищных прав детей, живущих в семьях, а также детей-сирот, обращаются по проблемам медицинского обслуживания, в том числе по получению высокотехнологичной и дорогостоящей помощи. Есть проблемы по опеке и усыновлению, жестокому обращению с детьми. Часть жалоб уполномоченному содержит вопросы по социальному обеспечению (отказ в установлении льгот или пособий, выплате материнского капитала, предоставлении места в детском садике и другие).

Как отметил уполномоченный по правам человека в крае Ю. Березуцкий, первые сто дней деятельности нового правозащитника детей доказали, что учреждение новой должности является правильным. Главное: уполномоченный по правам ребенка помогает более эффективно решать проблемы юных дальневосточников.

Открывая пресс-конференцию, С. Жукова рассказала журналистам об основных вопросах, которые сегодня беспокоят более всего. Это проблемы по обеспечению жильем детей-сирот и его сохранности, дефицит мест в дошкольных учреждениях, на контроле безопасность в летних детских местах отдыха.

Затем Ю. Березуцкий и С. Жукова ответили на различные вопросы журналистов телевидения и печатных средств массовой информации.

На пресс-конференции отмечено, что проблем у юных дальневосточников не меньше, чем у взрослых. Но дело в том, что не все взрослые, от кого зависит решение «детских» вопросов, добросовестно выполняют свои обязанности. Потому и страдают дети, не получившие должное. Решением их проблем занимается Уполномоченный по правам ребенка. Не все обращения удается решить положительно из-за несовершенства законодательства. Но всю возможную помощь Уполномоченный оказывает. В планах не только конкретная помощь конкретным детям, но и их правовое просвещение, предложения по совершенствованию законодательства о защите прав детства, другие мероприятия.

Фотоальбом




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам