журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный высказался против сокращения психологов и социальных педагогов в образовательных учреждениях Пермского края

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков принял участие в очередном заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия рассмотрела два вопроса: «Об исполнении учреждениями социального обслуживания Закона 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Об оказании психологической помощи несовершеннолетним в целях профилактики безнадзорности и правонарушений».

В настоящее время в Пермском крае работает 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, в которых воспитывается 710 детей. В социальные приюты дети чаще всего попадают по направлению милиции, органов опеки и попечительства, заявлениям родителей. 124 ребенка приняты на воспитание в приюты по их личному заявлению. Тревогу Уполномоченного вызвал рост увеличения количества детей, поступивших в социальные приюты из замещающих семей. С начала 2010 года в приюты поступило 109 детей, находящихся под опекой или в приемной семье. В прошлом году за этот же период таких детей было 58, т.е. рост составил почти в два раза. Уполномоченный считает, что это следствие недостаточной работы специалистов с замещающими семьями. Агентству по управлению социальными службами Пермского края было поручено разработать поэтапный план повышения квалификации сотрудников приютов, а муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав провести проверки соблюдения условий воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних в социальных приютах.

По второму вопросу повестки заседания комиссии, тревогу Уполномоченного вызвало сокращение психологов и социальных педагогов в образовательных учреждениях Пермского края, что приводит к резкому снижению гарантий получения социально-психологической помощи детьми края. В крае психологами укомплектованы только 57% школ, 38% детских садов, 91% специальных коррекционных школ. 24% школ не имеют в своих штатах социальных педагогов.
Павел Миков в своем выступлении в частности отметил: «Сокращение в образовательных учреждениях ставок психологов и социальных педагогов разрушает первичное звено социально-психологической помощи каждому ребенку. С учетом того, что только в 12 муниципальных образованиях имеются специализированные Центры, это становится угрозой для благополучия детей. Если тенденция сокращения социально-психологических служб будет продолжена, мы получим новый всплеск неблагополучия детей в крае, в том числе и детских суицидов».

В результате обсуждения проблемы оказания социально-психологической помощи детям краевая комиссия поручила Министерству образования Пермского края разработать план мероприятий, направленных на развитие социально-психологической службы в Пермском крае, а также разработать методические рекомендации по внедрению в деятельность образовательных учреждений муниципального задания на оказание социально-психологической помощи детям с проблемами в развитии, обучении и социальной адаптации.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам