журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Уполномоченный высказался против сокращения психологов и социальных педагогов в образовательных учреждениях Пермского края

Уполномоченный по правам ребенка в Пермском крае Павел Миков принял участие в очередном заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Комиссия рассмотрела два вопроса: «Об исполнении учреждениями социального обслуживания Закона 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и «Об оказании психологической помощи несовершеннолетним в целях профилактики безнадзорности и правонарушений».

В настоящее время в Пермском крае работает 10 социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, в которых воспитывается 710 детей. В социальные приюты дети чаще всего попадают по направлению милиции, органов опеки и попечительства, заявлениям родителей. 124 ребенка приняты на воспитание в приюты по их личному заявлению. Тревогу Уполномоченного вызвал рост увеличения количества детей, поступивших в социальные приюты из замещающих семей. С начала 2010 года в приюты поступило 109 детей, находящихся под опекой или в приемной семье. В прошлом году за этот же период таких детей было 58, т.е. рост составил почти в два раза. Уполномоченный считает, что это следствие недостаточной работы специалистов с замещающими семьями. Агентству по управлению социальными службами Пермского края было поручено разработать поэтапный план повышения квалификации сотрудников приютов, а муниципальным комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав провести проверки соблюдения условий воспитания, обучения и содержания несовершеннолетних в социальных приютах.

По второму вопросу повестки заседания комиссии, тревогу Уполномоченного вызвало сокращение психологов и социальных педагогов в образовательных учреждениях Пермского края, что приводит к резкому снижению гарантий получения социально-психологической помощи детьми края. В крае психологами укомплектованы только 57% школ, 38% детских садов, 91% специальных коррекционных школ. 24% школ не имеют в своих штатах социальных педагогов.
Павел Миков в своем выступлении в частности отметил: «Сокращение в образовательных учреждениях ставок психологов и социальных педагогов разрушает первичное звено социально-психологической помощи каждому ребенку. С учетом того, что только в 12 муниципальных образованиях имеются специализированные Центры, это становится угрозой для благополучия детей. Если тенденция сокращения социально-психологических служб будет продолжена, мы получим новый всплеск неблагополучия детей в крае, в том числе и детских суицидов».

В результате обсуждения проблемы оказания социально-психологической помощи детям краевая комиссия поручила Министерству образования Пермского края разработать план мероприятий, направленных на развитие социально-психологической службы в Пермском крае, а также разработать методические рекомендации по внедрению в деятельность образовательных учреждений муниципального задания на оказание социально-психологической помощи детям с проблемами в развитии, обучении и социальной адаптации.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"