журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
33 детей-сирот из Санкт Петербурга ждут своих родителей из США

Светлана Агапитова.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова призвала СМИ привлечь внимание к проблеме 33 детей-сирот, которым может быть отказано в американском усыновлении, передает корреспондент «БалтИнфо».

Напомним, ранее сообщалось, что в детских домах Северной столицы живут 33 ребенка, которые уже познакомились с американскими семьями. Граждане США дали свое согласие на усыновление этих детей. Половина детей тяжелобольные. У семерых обнаружен ДЦП. Четверо — с синдромом Дауна. Также среди них есть ВИЧ-инфицированные.

«Но не прошли все формальности, и дело не дошло пока до суда. По ним возникают очень серьезные вопросы», — заявила Агапитова.  По ее мнению, поддержка СМИ может помочь найти этим детям родителей в России. «А тем, кому не удастся найти российских усыновителей, я считаю, должно быть позволено отправиться в США. «Наверху» никаких рекомендаций по этому поводу нет, все сидят и ждут, что скажет министерство образования», — отметила омбудсмен.

Напомним, Минобразования еще не выразило свою официальную позицию по «закону Димы Яковлева», запрещающему американцам усыновлять детей из России. Министр образования Дмитрий Ливанов в личном микроблоге закон раскритиковал еще на стадии его рассмотрения в Госдуме, однако это никак не повлияло на решение российских депутатов.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона