журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
33 детей-сирот из Санкт Петербурга ждут своих родителей из США

Светлана Агапитова.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова призвала СМИ привлечь внимание к проблеме 33 детей-сирот, которым может быть отказано в американском усыновлении, передает корреспондент «БалтИнфо».

Напомним, ранее сообщалось, что в детских домах Северной столицы живут 33 ребенка, которые уже познакомились с американскими семьями. Граждане США дали свое согласие на усыновление этих детей. Половина детей тяжелобольные. У семерых обнаружен ДЦП. Четверо — с синдромом Дауна. Также среди них есть ВИЧ-инфицированные.

«Но не прошли все формальности, и дело не дошло пока до суда. По ним возникают очень серьезные вопросы», — заявила Агапитова.  По ее мнению, поддержка СМИ может помочь найти этим детям родителей в России. «А тем, кому не удастся найти российских усыновителей, я считаю, должно быть позволено отправиться в США. «Наверху» никаких рекомендаций по этому поводу нет, все сидят и ждут, что скажет министерство образования», — отметила омбудсмен.

Напомним, Минобразования еще не выразило свою официальную позицию по «закону Димы Яковлева», запрещающему американцам усыновлять детей из России. Министр образования Дмитрий Ливанов в личном микроблоге закон раскритиковал еще на стадии его рассмотрения в Госдуме, однако это никак не повлияло на решение российских депутатов.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам