журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
33 детей-сирот из Санкт Петербурга ждут своих родителей из США

Светлана Агапитова.

Уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова призвала СМИ привлечь внимание к проблеме 33 детей-сирот, которым может быть отказано в американском усыновлении, передает корреспондент «БалтИнфо».

Напомним, ранее сообщалось, что в детских домах Северной столицы живут 33 ребенка, которые уже познакомились с американскими семьями. Граждане США дали свое согласие на усыновление этих детей. Половина детей тяжелобольные. У семерых обнаружен ДЦП. Четверо — с синдромом Дауна. Также среди них есть ВИЧ-инфицированные.

«Но не прошли все формальности, и дело не дошло пока до суда. По ним возникают очень серьезные вопросы», — заявила Агапитова.  По ее мнению, поддержка СМИ может помочь найти этим детям родителей в России. «А тем, кому не удастся найти российских усыновителей, я считаю, должно быть позволено отправиться в США. «Наверху» никаких рекомендаций по этому поводу нет, все сидят и ждут, что скажет министерство образования», — отметила омбудсмен.

Напомним, Минобразования еще не выразило свою официальную позицию по «закону Димы Яковлева», запрещающему американцам усыновлять детей из России. Министр образования Дмитрий Ливанов в личном микроблоге закон раскритиковал еще на стадии его рассмотрения в Госдуме, однако это никак не повлияло на решение российских депутатов.




Последние новости
Ее кндидатура была предложена губернатором и согласована с федеральным омбудсменом
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах