журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
А как заключенные Урала переносят жару?

Чрезмерно жаркая погода, установившаяся во многих регионах России стала причиной для проверки Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой условия содержания в СИЗО №1 города Екатеринбурга.

Было выяснено, что при лимите наполнения камер следственного изолятора 2250 человек, здесь содержатся 3450, хотя это на 200 человек меньше, чем было в это же время в прошлом году. Однако в условиях высокой температуры, в том числе внутри помещений изолятора, это серьезная помеха. По словам Татьяны Мерзляковой, если в камерах расположенных на нижних этажах здания условия содержания еще можно назвать «приемлемыми», то находиться в камерах, выходящих на солнечную сторону на верхних этажах СИЗО, очень тяжело. В некоторых камерах установлены даже не по одному, а по два вентилятора, но и они не помогают.

Специальная форменная одежда с длинными рукавами, предусмотренная для заключенных, также не рассчитана на столь жаркую погоду. Самое интересное, как было установлено, в СИЗО не имеют возможности сделать послабления в форме одежды, утвержденной правилами внутреннего распорядка. По словам руководства изолятора прокуратура строго следит за соблюдением внутреннего распорядка, поэтому изменить инструкцию не в их компетенции.

Учитывая данное обстоятельство Татьяна Мерзлякова переговорила с прокурором Свердловской области и подготовила письмо на его имя, а также направила письмо руководству управления службы исполнения наказаний с просьбой в эти жаркие дни сделать исключение для заключенных и, не нарушая режима их содержания, разрешить работающим в хозяйственном блоке учреждения снять с себя куртки из черной плотной ткани, с перенесением нашивок с личными данными на футболки.

Омбудсман обратил внимание руководства СИЗО также на существующий в помещении сильный и неприятный запах от содержащихся рядом с прогулочными двориками служебных собак.

По итогам посещения в СИЗО омбудсман подготовил также письма на имя начальника медицинского управления федеральной службы по исполнению наказаний России по Свердловской области о наблюдении кардиологом нескольких подследственных, у которых есть серьезные кардиологические болезни.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона