журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
А как заключенные Урала переносят жару?

Чрезмерно жаркая погода, установившаяся во многих регионах России стала причиной для проверки Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой условия содержания в СИЗО №1 города Екатеринбурга.

Было выяснено, что при лимите наполнения камер следственного изолятора 2250 человек, здесь содержатся 3450, хотя это на 200 человек меньше, чем было в это же время в прошлом году. Однако в условиях высокой температуры, в том числе внутри помещений изолятора, это серьезная помеха. По словам Татьяны Мерзляковой, если в камерах расположенных на нижних этажах здания условия содержания еще можно назвать «приемлемыми», то находиться в камерах, выходящих на солнечную сторону на верхних этажах СИЗО, очень тяжело. В некоторых камерах установлены даже не по одному, а по два вентилятора, но и они не помогают.

Специальная форменная одежда с длинными рукавами, предусмотренная для заключенных, также не рассчитана на столь жаркую погоду. Самое интересное, как было установлено, в СИЗО не имеют возможности сделать послабления в форме одежды, утвержденной правилами внутреннего распорядка. По словам руководства изолятора прокуратура строго следит за соблюдением внутреннего распорядка, поэтому изменить инструкцию не в их компетенции.

Учитывая данное обстоятельство Татьяна Мерзлякова переговорила с прокурором Свердловской области и подготовила письмо на его имя, а также направила письмо руководству управления службы исполнения наказаний с просьбой в эти жаркие дни сделать исключение для заключенных и, не нарушая режима их содержания, разрешить работающим в хозяйственном блоке учреждения снять с себя куртки из черной плотной ткани, с перенесением нашивок с личными данными на футболки.

Омбудсман обратил внимание руководства СИЗО также на существующий в помещении сильный и неприятный запах от содержащихся рядом с прогулочными двориками служебных собак.

По итогам посещения в СИЗО омбудсман подготовил также письма на имя начальника медицинского управления федеральной службы по исполнению наказаний России по Свердловской области о наблюдении кардиологом нескольких подследственных, у которых есть серьезные кардиологические болезни.




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"