журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
А как заключенные Урала переносят жару?

Чрезмерно жаркая погода, установившаяся во многих регионах России стала причиной для проверки Уполномоченным по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой условия содержания в СИЗО №1 города Екатеринбурга.

Было выяснено, что при лимите наполнения камер следственного изолятора 2250 человек, здесь содержатся 3450, хотя это на 200 человек меньше, чем было в это же время в прошлом году. Однако в условиях высокой температуры, в том числе внутри помещений изолятора, это серьезная помеха. По словам Татьяны Мерзляковой, если в камерах расположенных на нижних этажах здания условия содержания еще можно назвать «приемлемыми», то находиться в камерах, выходящих на солнечную сторону на верхних этажах СИЗО, очень тяжело. В некоторых камерах установлены даже не по одному, а по два вентилятора, но и они не помогают.

Специальная форменная одежда с длинными рукавами, предусмотренная для заключенных, также не рассчитана на столь жаркую погоду. Самое интересное, как было установлено, в СИЗО не имеют возможности сделать послабления в форме одежды, утвержденной правилами внутреннего распорядка. По словам руководства изолятора прокуратура строго следит за соблюдением внутреннего распорядка, поэтому изменить инструкцию не в их компетенции.

Учитывая данное обстоятельство Татьяна Мерзлякова переговорила с прокурором Свердловской области и подготовила письмо на его имя, а также направила письмо руководству управления службы исполнения наказаний с просьбой в эти жаркие дни сделать исключение для заключенных и, не нарушая режима их содержания, разрешить работающим в хозяйственном блоке учреждения снять с себя куртки из черной плотной ткани, с перенесением нашивок с личными данными на футболки.

Омбудсман обратил внимание руководства СИЗО также на существующий в помещении сильный и неприятный запах от содержащихся рядом с прогулочными двориками служебных собак.

По итогам посещения в СИЗО омбудсман подготовил также письма на имя начальника медицинского управления федеральной службы по исполнению наказаний России по Свердловской области о наблюдении кардиологом нескольких подследственных, у которых есть серьезные кардиологические болезни.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам