журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Административное давление оказалось выше сил омбудсмена?

Во время подписания соглашения между Уполномоченным по правам человека Василий Пронников (в центре) и Управлением МВД России по Омской области ( начальник Юрий Томчак)

По сообщению СМИ Омской области Уполномоченный по правам человека региона Василий Пронников вынужден был написать заявление об уходе с должности. СМИ связывают решение омбудсмена давлением на него после его критики некоторых правительственных структур региона и местную полицию.

Соответствует ли сообщение о его отставке действительности, можно будет узнать лишь после первомайских праздников.

Напомним, что за несколько дней назад Омбудсен Омской области Василий Пронников обнародовал свой ежегодный доклад, напрямую задевающий интересы руководства УМВД по Омской области и регионального правительства. Выступа с докладам на заседании Законодательного собрания области, 29 апреля текущего года, он заявил о масштабных нарушениях в деятельности УМВД по Омской области, возглавляемом генерал-лейтенантом Юрием Томчаком. В частности, в докладе говорится о том, что полиция регистрирует не все поступающие от граждан заявления, сотрудники допускают множество нарушений уже на этапе приема заявлений. «В минувшем году прокуратурой выявлены 3773 преступления, укрытые сотрудниками органов внутренних дел от учета, что составило 13% от общего числа зарегистрированных в регионе. Подобная практика, которая, по сути, является злоупотреблением полномочиями, означает не что иное, как ограничение прав граждан на доступ к правосудию. При таком положении дел говорить о каком-либо авторитете правоохранительных органов достаточно сложно», указано в докладе омбудсмена.

Пр всей вероятности, омбудсмен Пронников, все же надеялся, что его доклад будет иметь воздействие на чиновников. Например, сообщается, что до официального обнародования доклада омбудсмена, подробности о его содержании попали в прессу. После чего в должности был понижен начальник УМВД по городу Омску Александр Шумаков.

Но в целом, как и полагается, представители полиции, ознакомившись с докладом, пришли к тому, что «цифры разнятся, поскольку в одном случае это результаты проверок только полиции или только прокуратуры, в другом — результаты совместных проверок». Так, исполняющий обязанности начальника штаба Управления МВД России по Омской области Георгий Гиоргадзе заявил следующее: «У нас практически изжита проблема непринятия заявлений от граждан. Все заявления сто процентов регистрируются. Но есть моменты, когда не всегда сотрудники при рассмотрении всех заявлений принимают необходимые меры», — и добавил, что полиция «пытается бороться со всеми нарушениями».

Министр здравоохранение области Андрей Стороженко также назвал доклад омбудсмена необъективной.

По мнению же самого омбудсмена «Информирую о некоторых положениях, надеюсь, все прочли доклад и смогли найти там для себя полезное. Одна из главных проблем — четверть обращений — жилищные нарушения, — заявил в тот день Пронников. — К сожалению, нравственность и справедливость у нас не уживаются с законностью».

Следует отметить, что у Омского омбудсмена есть соглашения о взаимодействии со многими органами власти. Только за первый пять лет существования аппарата уполномоченного было заключено 32 соглашения с различными ведомствами. Одно из первых соглашений он подписал в 2008 году с областным Управлением внутренних дел.

6 декабря 2013 года Уполномоченный Омской области по правам человека Василий Пронников принял участие в совещании в УМВД, во время которого было возобновлено соглашение о взаимодействии. Как отметил начальник УМВД Юрий Томчак тогда, ведомства давно и успешно реализуют «различные формы взаимодействия в вопросах совершенствования законодательства, соблюдения прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания».

Василий Пронников признал, что не случайно начал обновление соглашений с властными структурами и правоохранительными органами именно с УВД: «Взаимодействие с региональным Управлением МВД выстроено на атмосфере доверия и понимания того, что мы делаем общее дело. Выражу надежду, что в дальнейшем наше сотрудничество будет только развиваться».

Пока неизвестно, что все же заставило опытного В. Пронникова пойти ва-банк и открыто заявить с трибуны о том, о чем обычно принято молчать — непонятно, — пишет сетевое издание «БК55».

Пока неизвестно, было ли принято это решение об отставке под давлением или В.Пронников наоборот решил уйти с должности омбудсмена, который находится между «молотом и наковальней». Ежегодно увеличивается количество обращений граждан, которые считают, что нарушаются их права, а органы власти отвечают омбудсмену, что они действуют в рамках закона.

Напомним, что Василий Пронников работает в должности омбудсмена региона с 27 сентября 2007 года. 27 сентября 2012 года был переизбран на второй пятилетний срок.

Омбудсмен Пронников по специальности юрист. Кандидат юридических наук. Судья в отставке. С 1973 по 1987 год работал в органах прокуратуры Омской области, занимая в последние годы должность заместителя прокурора области. В течение 20 лет, начиная с 1987 года, возглавлял Омский областной суд. Заслуженный юрист Российской Федерации. Присвоен Высший квалификационный класс судьи.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам