журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правительство Воронежской области улучшает условия труда своих омбудсманов

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев (второй справа) вместе с хозяевами нового Дома прав человека.

День прав человека и День Конституции РФ 2011 года войдет в историю становления института Уполномоченного по правам человека в Воронежской области. В эти памятные дни состоялось открытие областного Центра Прав человека, объединившего под одной крышей аппараты Уполномоченного по правам человека, Уполномоченного при губернаторе по правам ребенка и Общественную палату Воронежской области.

Ранее все три структуры располагались в разных комнатах в здании областного правительства. Отсутствие нормальных условий работы препятствовало их развитию и расширению деятельности.

Присутствовавший на церемонии торжественного открытия Центра губернатор Воронежской области Алексей Гордеев сказал: «Открытие такого центра на данном этапе развития нашего государства модно назвать одним из самых главных веяний формирования новой России. Мы молодая страна, имея в виду модель, принятую 20 лет назад. Мы часто открываем фабрики, заводы и разные предприятия. Но абсолютно очевидно, что такие институты гораздо важнее для общества и страны, чем экономика. Это мое искреннее убеждение. Права и свободы человека — это не просто некая норма закона. В реальной жизни — это правовой общественно-государственный статус человека, как важнейшего субъекта государства», — сказал губернатор.

По его словам важно, чтобы "уполномоченный по правам человека минимально зависел от органов власти. И конечно хочется, чтобы работающие здесь люди были конструктивными, чтобы мы больше смотрели на то, как решать задачи и проблемы. Но мы и ждем и критики. Если исполнительная власть в чем-то виновата, то будем обязательно слушать и советы, и предписания, которые будем получать от уполномоченного по правам человека», — сказал Алексей Гордеев.

В своей речи губернатор процитировал французского писателя и мыслителя Виктора Гюго, который утверждал, что для него «не важно, на чьей стороне сила, а важно то, на чьей стороне право». Алексей Гордеев подчеркнул, что «если мы будем этим руководствоваться в своей жизни, то у нас будет современная, сильная и уважаемая страна».

Центр Прав человека расположился в центре города, по улице Пушкинская, 12, в историческом здании XIX века, известном в Воронеже как «Дом Протасовых». Как указано в открытых источниках, это один из двух самых старых домов, сохранившихся на этой улице. Построен он в начале XIX века как жилой дом для купца Н.И. Московкина. Но в истории сохранился под названием «Дом Протасова» в честь одного из владельцев, купца А. А. Протасова. В 1856 году дом приобрел купец А.Р. Михайлов (крупный общественный деятель и благотворитель).

Придя к власти в 1917 году, большевики национализировали «Дом Протасова» и передали в 1920-х годах жилищному товариществу «Первый опыт», которое создало в нем многосемейное коммунальное общежитие. В эпоху «развитого социализма» в нем располагались государственные учреждения. В этом году в связи с 425-летием Воронежа «Дом Протасова» был реконструирован и назван Домом прав человека. Приживется ли новое название в народе, покажет время.

Напомним, что в городе Воронеже вот уже 15 лет действует общественный Дом прав человека. Он расположен по адресу: улица Цюрупы, 34. Создан он в 1995 году несколькими организациями, работающими в сфере защиты прав человека. Объединившись в «Межрегиональную Правозащитную Группу», они открыли общественную правозащитную приемную с бесплатными правовыми консультациями.

В настоящее время группа продолжает функционировать: здесь продолжают оказывать бесплатные правовые консультации, помогают пенсионерам, призывникам, студентам, потребителям, детям, мигрантам и другим представителям уязвимых социальных групп. Здесь же с 2006 года действовала Общественная Приемная Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации в Воронежской области. После учреждения в Воронежской области в 2010 году самостоятельного института Уполномоченного по правам человека, общественная приемная прекратила свое функционирование.

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона