журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Правозащитник попросил омбудсмана Рязани Александра Гришко защитить право граждан на свободу собраний

Омбудсман Рязанской области Александр Гришко

Количество субъектов России, где функционирует институт Уполномоченного по правам человека, увеличилось. Постановлением Губернатора Рязанской области Олега Ковалева от 2 сентября 2011 года на должность Уполномоченного по правам человека в Рязанской области с 5 сентября сроком на 5 лет назначен Александр Гришко.
Напомним, кандидатура Александра Гришко была одобрена Президиумом регионального координационного совета Общероссийского народного фронта, поддержана Губернатором области Олегом Ковалевым, утверждена большинством голосов депутатов Рязанской областной Думы.
Уже в день назначения первый омбудсман Рязанской области получил первое обращение от граждан, чьи права он обязался защитить. С просьбой отстоять право рязанцев на свободу собраний, гарантированное 31 статьей Конституции РФ к омбудсману обратился один из организаторов «Стратегии-31» в Рязани Сергей Ежов.
Как уже сообщал «Евро-омбудсман», новоиспеченный омбудсман отставной генерал-майор Федеральной службы исполнения наказания России (ФСИН) и до марта 2011 года занимал должность начальника Академии права и управления этой службы. Как пишут СМИ, причиной увольнения с прежней должности стала ДТП с участием одного из сотрудников руководимой им Академии.
Александр Гришко стал четвертым по счету региональным омбудсманом, который имеет генеральское звание как и Уполномоченный по правам человека в Карелии В.Шмыков, в Белгородской области — Н. Шатохин, бывший Уполномоченный по правам человека в Астраханской области Ю. Салтыков.

В обращении правозащитника Сергей Ежов к омбудсману Александра Гришко говорится:

— Уважаемый Александр Яковлевич! В Рязани систематически нарушается право граждан на свободу собраний, пишет заявитель. В частности, заместитель главы администрации города Рязани Сергей Яковлев под надуманными предлогами раз за разом предлагает сменить место проведения традиционных акций в рамках «Стратегии-31» с площади Ленина на окраину города — поселок Приокский. Таким образом Яковлев фактически запретил проведение публичных мероприятий 31 июля и 31 августа текущего года. Считаю, что право граждан на проведение мирных собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований является одним из основополагающих прав, гарантированных нам Конституцией Российской Федерации.

— Прошу Вас, используя полномочия Уполномоченного по правам человека в Рязанской области, разобраться в данном вопросе и принять меры на защиту прав рязанцев-участников публичных мероприятий, — пишет заявитель.

Как отреагировал на заявление Сергея Ежова омбудсман Александр Гришко, пока неизвестно. Не исключено, что для консультаций ему придется обратиться к своим коллегам в других регионах, жители которых регулярно обращаются к своим омбудсманам с аналогичной просьбой.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера