журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Ландо: « Дети больше всего нуждаются в любви»"

А.Ландо

Задачи государственной программы«Россия – без сирот» ориентированы на существенное сокращение масштабов семейного неблагополучия и социального сиротства. Цель программы – семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как и у любого масштабного мероприятия, предложенного Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Павлом Астаховым программа, также имеет своих сторонников и противников. Первый Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, а ныне председатель Общественной палаты области Александр Ландо один из тех, кто верит, что такая программа может иметь успех в России, потому что он «верит в милосердие свох сограждан».

Вместе с тем, Александр Ландо напомнил, что все дети нуждаются не просто в семье, а в семье,  где их любят. Он вспомнил слова английского писателя и критика XIX века Джона Раскина: «Дай ребенку немного любви и получишь много взамен».

«Разумеется, любящие родители дают своим детям свою любовь не ради вознаграждения, а потому что она положительно влияет на развитие детей», — отметил А.Ландо.

По словам бывшего Омбудсмана, ученые утверждают, что ребенок, которого не любят, биохимически, физиологически и психологически очень отличается от того, которого любят.

Сам Павел Астахов уверен, что с принятием этой программы, «в ближайшие пять лет в стране значительно сократится количество детских домов», о чем он заявил еще в феврале, во время представления своего ежегодного доклада Президенту России. По данным П. Астахова, в детских домах страны проживает около 100 тысяч детей, при этом на одного сироту приходится тысяча взрослых и дееспособных людей. По мнению детского омбудсмена, у государства достаточно средств, чтобы организовать службы сопровождения приемных семей и платить приемным родителям достойные деньги. И, надо сказать, что противники программы бояться именно ее коммерциализации. Ведь уже сегодня в обществе постоянно говорят о существующей в стране корупции в сфере усыновления российских детей, как россиянами, так и инострнными гражданами.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона