журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Ландо: « Дети больше всего нуждаются в любви»"

А.Ландо

Задачи государственной программы«Россия – без сирот» ориентированы на существенное сокращение масштабов семейного неблагополучия и социального сиротства. Цель программы – семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как и у любого масштабного мероприятия, предложенного Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Павлом Астаховым программа, также имеет своих сторонников и противников. Первый Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, а ныне председатель Общественной палаты области Александр Ландо один из тех, кто верит, что такая программа может иметь успех в России, потому что он «верит в милосердие свох сограждан».

Вместе с тем, Александр Ландо напомнил, что все дети нуждаются не просто в семье, а в семье,  где их любят. Он вспомнил слова английского писателя и критика XIX века Джона Раскина: «Дай ребенку немного любви и получишь много взамен».

«Разумеется, любящие родители дают своим детям свою любовь не ради вознаграждения, а потому что она положительно влияет на развитие детей», — отметил А.Ландо.

По словам бывшего Омбудсмана, ученые утверждают, что ребенок, которого не любят, биохимически, физиологически и психологически очень отличается от того, которого любят.

Сам Павел Астахов уверен, что с принятием этой программы, «в ближайшие пять лет в стране значительно сократится количество детских домов», о чем он заявил еще в феврале, во время представления своего ежегодного доклада Президенту России. По данным П. Астахова, в детских домах страны проживает около 100 тысяч детей, при этом на одного сироту приходится тысяча взрослых и дееспособных людей. По мнению детского омбудсмена, у государства достаточно средств, чтобы организовать службы сопровождения приемных семей и платить приемным родителям достойные деньги. И, надо сказать, что противники программы бояться именно ее коммерциализации. Ведь уже сегодня в обществе постоянно говорят о существующей в стране корупции в сфере усыновления российских детей, как россиянами, так и инострнными гражданами.




Последние новости
Сообщество рома Чехии с недоверием относится к омбудсмену республики с первых дней его назначения на должность гражданского защитника прав человека
В этой связи Виктория Бессонова обратилась к губернатору края с просьбой пересмотреть существующие нормативы по твердым коммунальным отходам (ТКО)
Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петеобурге Александр Шишлов просит губернатора разрешить горожанам участвовать в традиционной акции памяти Бориса Немцова
Состоялась традиционная встреча Татьяны Мерзляковой со старшекурсниками факультета журналистики
К Уполномоченному по правам человека в Томской области Елене Карташовой поступила жалоба на действия сотрудников правоохранительных органов
Уполномоченный по правам человека в городе Москве Татьяна Потяева проинформировала депутатов о своей работе в дни акций протеста
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова 16 февраля представила Законодательному Свердловской области доклад об основных проблемах состояния прав человека в Свердловской области в 2020 году.
В Удмуртской Республике начался процесс выдвижения новой кандидатуры на должность Уполномоченного по правам человека на следующий пятилетний срок
Очередное уголовное дело в котором в обвиняется оппозиционный политик Алексей Навальный, называется "Клевета", хотя сам он вину не признает.
К Уполномоченному по правам человека в Ярославской области Сергею Бабуркину обратился мужчина с жалобой на бездействие сотрудников полиции.