журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Ландо: » Дети больше всего нуждаются в любви»»

А.Ландо

Задачи государственной программы«Россия – без сирот» ориентированы на существенное сокращение масштабов семейного неблагополучия и социального сиротства. Цель программы – семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Как и у любого масштабного мероприятия, предложенного Уполномоченным при Президенте по правам ребенка Павлом Астаховым программа, также имеет своих сторонников и противников. Первый Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, а ныне председатель Общественной палаты области Александр Ландо один из тех, кто верит, что такая программа может иметь успех в России, потому что он «верит в милосердие свох сограждан».

Вместе с тем, Александр Ландо напомнил, что все дети нуждаются не просто в семье, а в семье,  где их любят. Он вспомнил слова английского писателя и критика XIX века Джона Раскина: «Дай ребенку немного любви и получишь много взамен».

«Разумеется, любящие родители дают своим детям свою любовь не ради вознаграждения, а потому что она положительно влияет на развитие детей», — отметил А.Ландо.

По словам бывшего Омбудсмана, ученые утверждают, что ребенок, которого не любят, биохимически, физиологически и психологически очень отличается от того, которого любят.

Сам Павел Астахов уверен, что с принятием этой программы, «в ближайшие пять лет в стране значительно сократится количество детских домов», о чем он заявил еще в феврале, во время представления своего ежегодного доклада Президенту России. По данным П. Астахова, в детских домах страны проживает около 100 тысяч детей, при этом на одного сироту приходится тысяча взрослых и дееспособных людей. По мнению детского омбудсмена, у государства достаточно средств, чтобы организовать службы сопровождения приемных семей и платить приемным родителям достойные деньги. И, надо сказать, что противники программы бояться именно ее коммерциализации. Ведь уже сегодня в обществе постоянно говорят о существующей в стране корупции в сфере усыновления российских детей, как россиянами, так и инострнными гражданами.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам