журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «К сожалению, в последнее время растет уровень агрессии и нетерпимости»

В городе Пушкине (Ленинградская область) состоялась международная конференция «Преподавание в области прав человека в России: ситуация сегодня и перспективы». 

Двухдневная конференция была организована общественными организациями «Академия прав человека» (г. Осло) и «Молодежный центр прав человека и правовой культуры» (г. Москва) при поддержке Генерального консульства Норвегии в Санкт-Петербурге. В ее работе принимают участие эксперты в области преподавания прав человека из Норвегии, Швейцарии, США, школьные педагоги, научные сотрудники ведущих вузов, представители общественных организаций из разных регионов Российской Федерации, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека в Санкт-Петербурге, Нижегородской и Калининградской областях. 

«Правовое просвещение чрезвычайно важно для современной России. К сожалению, в последнее время растет уровень агрессии и нетерпимости. Эти тенденции могут привести к очень тяжелым последствиям, примеры которых есть в нашей истории. И если не извлекать уроков, не искать «противоядия» против ненависти, могут произойти человеческие и национальные трагедии. 

Поэтому каждый шаг, который мы делаем для того, чтобы воспитывать в людях, не только в школьниках и студентах, но и в обществе в целом, уважение к правам и свободам человека, к человеческому достоинству, делает нашу страну, наше общество более гуманным, более достойным. Уверен, что совместными усилиями мы добьемся того, чтобы права человека в России заняли то место, которое они должны занимать», — сказал Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, открывая пленарное заседание конференции. 

В ходе пленарного заседания обсуждались особенности преподавания в области прав человека, характерные для разных стран мира, и возможности международного сотрудничества в данной сфере. Работа в секциях была посвящена вопросам эффективности преподавания прав человека в современной России, влиянию СМИ на правосознание подростков, отсутствию у молодежи интереса к правозащитной тематике, проблемам ксенофобии. 

Накануне в офисе Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге состоялась встреча Александра Шишлова с организаторами конференции — руководителями общественной организации «Академии прав человека» Гюнн Бьернсен и Лилиан Юрт. 

«Академия прав человека» работает в России с 2008 года. За это время совместно с «Молодежным центром прав человека и правовой культуры» общественная организация провела серию семинаров «Права человека и межкультурное понимание» для преподавателей и будущих журналистов Калининграда и Нижнего Новгорода. 

Светлана Ларина (Калининград).

«Внедрение новых образовательных программ в области прав человека, основанных на международных стандартах, на сегодняшний день востребовано и нуждается в поддержке. Я надеюсь, что в будущем мы сможем расширить географию просветительской деятельности, и разработанные программы будут реализовываться не только в Нижнем Новгороде и Калининграде, но и в Санкт-Петербурге и в других российских городах», — отметил Александр Шишлов, подводя итоги встречи.

Принявшая участие в работе конференции представитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Калининградской области Светлана Ларина, которая вела работу секции «Образование в области прав человека через систему дополнительного и внешкольного образования». Она  и еще пять педагогов-тренеров по преподаванию прав человека из Калининградской области, которые проходили обучение в рамках программы «Права человека и межкультурное понимание» Академии прав человека (Осло, Норвегия), рассказали об опыте преподавания прав человека в Калининградской области.   

Работа в секциях была посвящена вопросам эффективности преподавания прав человека в современной России, влиянию СМИ на правосознание подростков, отсутствию у молодежи интереса к правозащитной тематике, проблемам ксенофобии.

Была отмечена, что небходимость образования в области прав человека закреплена в международных договорах и документах, в том числе во Всеобщей декларации прав человека, 1948 года (статья 26); Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 13.1), Конвенции о правах ребенка, 1989 год (статья 29). 

Комитетом министров Совета Европы 11 мая 2010 г. утверждена Хартия Совета Европы о воспитании демократической гражданственности и образовании в области прав человека. Резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 19 декабря 2011 года утверждена Декларация ООН об образовании в области прав человека 66/137. А в международных документах образование в области прав человека рассматривается в качестве одного из видов деятельности по поощрению прав человека. 

Участники конференции отметили также, что необходимость образования в области прав человека закреплена и в нормах российского законодательства. Так, Указом Президента РФ от 01.06.2012 № 761 принята Национальная стратегия действий в интересах детей на 2012 — 2017 годы", в которой ставится задача разработки и внедрения усовершенствованных образовательных программ, обеспечивающих получение детьми знаний в области прав человека и прав ребенка, с включением в них специального раздела о практическом применении полученных знаний.

 

28 апреля 2011 года Президентом РФ утверждены Основы государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан (далее — Основы). Основы направлены на формирование высокого уровня правовой культуры населения, традиции уважения к закону, правопорядку и суду, на преодоление правового нигилизма в обществе, который препятствует развитию России как современного цивилизованного государства. Среди направлений государственной политики — развитие правового образования, поддержка институтов гражданского общества. С принятием Основ официально признано, что государство создает условия, обеспечивающие развитие правовой грамотности и правосознания граждан.

 

 


Последние новости
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане