журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Мы не имеем права молчать, когда массово нарушаютс права и свободы человека»

Владивосток. Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»

11-12 сентября во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)» и расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, посвященное защите прав на безопасную окружающую среду. В мероприятиях участвовали сопредседатели Координационного совета российских уполномоченных – федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, Марк Денисов (Красноярский край) и Александр Шишлов (Санкт-Петербург). Организатором выступил Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.

В работе омбудсменов также участвовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель краевого парламента Александр Ролик, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, научного сообщества, общественных объединений Дальневосточного федерального округа и др.

Александр Шишлов акцентировал внимание коллег на «главных задачах уполномоченного по правам человека, к числу которых, в первую очередь, относится защита фундаментальных гражданских и поли­тических прав человека, определенных в статьях 2-21 Всеобщей декларации прав человека».

Омбудсмен говорил о своем опыте содействия обеспечению в Санкт-Петербурге избирательных прав, свободе собраний, защите от пыток и дискриминации, о важности поддержки сообщества российских уполномоченных, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, о необходимости объединения усилий государственных и общественных правозащитников.

Александр Шишлов подчеркнул, что репутация института омбудсмена, его значимость и эффективность во многом зависит от публичной позиции тех, кто его представляет:

«Поэтому мы не имеем права молчать, когда массово нарушаются права и свободы человека. Мы должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права. И, как сказано в присяге Уполномоченного по правам человека – справедливостью и голосом совести».


Последние новости
На заседании № 1524 Московской городской Думы нового созыва, 30 октября, депутаты приняли постановление «О назначении на должность Уполномоченного по правам человека в городе Москве» Татьяну Потяеву на второй пятилетний срок. 
В Петербурге отметили День памяти жертв полиических репрессий
На известной онлайн-платформе Change.org, предназначенной для размещения петиций, появилось требование освободить от должности детского омбудсмена России Анны Кузнецовой.
Николас Фасель представил методическое издание УВКПЧ ООН на русском языке.
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.