журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Мы не имеем права молчать, когда массово нарушаютс права и свободы человека»

Владивосток. Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»

11-12 сентября во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)» и расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, посвященное защите прав на безопасную окружающую среду. В мероприятиях участвовали сопредседатели Координационного совета российских уполномоченных – федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, Марк Денисов (Красноярский край) и Александр Шишлов (Санкт-Петербург). Организатором выступил Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.

В работе омбудсменов также участвовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель краевого парламента Александр Ролик, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, научного сообщества, общественных объединений Дальневосточного федерального округа и др.

Александр Шишлов акцентировал внимание коллег на «главных задачах уполномоченного по правам человека, к числу которых, в первую очередь, относится защита фундаментальных гражданских и поли­тических прав человека, определенных в статьях 2-21 Всеобщей декларации прав человека».

Омбудсмен говорил о своем опыте содействия обеспечению в Санкт-Петербурге избирательных прав, свободе собраний, защите от пыток и дискриминации, о важности поддержки сообщества российских уполномоченных, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, о необходимости объединения усилий государственных и общественных правозащитников.

Александр Шишлов подчеркнул, что репутация института омбудсмена, его значимость и эффективность во многом зависит от публичной позиции тех, кто его представляет:

«Поэтому мы не имеем права молчать, когда массово нарушаются права и свободы человека. Мы должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права. И, как сказано в присяге Уполномоченного по правам человека – справедливостью и голосом совести».



Метки:

Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера