журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Мы не имеем права молчать, когда массово нарушаютс права и свободы человека»

Владивосток. Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»

11-12 сентября во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)» и расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, посвященное защите прав на безопасную окружающую среду. В мероприятиях участвовали сопредседатели Координационного совета российских уполномоченных – федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, Марк Денисов (Красноярский край) и Александр Шишлов (Санкт-Петербург). Организатором выступил Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.

В работе омбудсменов также участвовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель краевого парламента Александр Ролик, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, научного сообщества, общественных объединений Дальневосточного федерального округа и др.

Александр Шишлов акцентировал внимание коллег на «главных задачах уполномоченного по правам человека, к числу которых, в первую очередь, относится защита фундаментальных гражданских и поли­тических прав человека, определенных в статьях 2-21 Всеобщей декларации прав человека».

Омбудсмен говорил о своем опыте содействия обеспечению в Санкт-Петербурге избирательных прав, свободе собраний, защите от пыток и дискриминации, о важности поддержки сообщества российских уполномоченных, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, о необходимости объединения усилий государственных и общественных правозащитников.

Александр Шишлов подчеркнул, что репутация института омбудсмена, его значимость и эффективность во многом зависит от публичной позиции тех, кто его представляет:

«Поэтому мы не имеем права молчать, когда массово нарушаются права и свободы человека. Мы должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права. И, как сказано в присяге Уполномоченного по правам человека – справедливостью и голосом совести».



Метки:

Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам