журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Мы не имеем права молчать, когда массово нарушаютс права и свободы человека»

Владивосток. Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»

11-12 сентября во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)» и расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, посвященное защите прав на безопасную окружающую среду. В мероприятиях участвовали сопредседатели Координационного совета российских уполномоченных – федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, Марк Денисов (Красноярский край) и Александр Шишлов (Санкт-Петербург). Организатором выступил Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.

В работе омбудсменов также участвовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель краевого парламента Александр Ролик, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, научного сообщества, общественных объединений Дальневосточного федерального округа и др.

Александр Шишлов акцентировал внимание коллег на «главных задачах уполномоченного по правам человека, к числу которых, в первую очередь, относится защита фундаментальных гражданских и поли­тических прав человека, определенных в статьях 2-21 Всеобщей декларации прав человека».

Омбудсмен говорил о своем опыте содействия обеспечению в Санкт-Петербурге избирательных прав, свободе собраний, защите от пыток и дискриминации, о важности поддержки сообщества российских уполномоченных, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, о необходимости объединения усилий государственных и общественных правозащитников.

Александр Шишлов подчеркнул, что репутация института омбудсмена, его значимость и эффективность во многом зависит от публичной позиции тех, кто его представляет:

«Поэтому мы не имеем права молчать, когда массово нарушаются права и свободы человека. Мы должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права. И, как сказано в присяге Уполномоченного по правам человека – справедливостью и голосом совести».


Последние новости
Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны
Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова в 2020-м покидает свой пост после 10 лет работы.
Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона
В Москве, в Президент-отеле, два дня проходили мероприятия, посвященные развитию института омбудсмена в евразийских странах.
В последний год по всей планете, от Чили до Гонконга, стали множиться протесты. Европа не осталась в стороне от проходящей волны демонстраций.
Милли меджлис (парламент) Республики Азербайджан 29 ноября 2019 года избрал 39 летнюю Сабину Алиеву новым омбудсменом страны.
63 процента опрошенных доверяют защитнику прав человека в Армении