журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Мы не имеем права молчать, когда массово нарушаютс права и свободы человека»

Владивосток. Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»

11-12 сентября во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)» и расширенное заседание Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе, посвященное защите прав на безопасную окружающую среду. В мероприятиях участвовали сопредседатели Координационного совета российских уполномоченных – федеральный омбудсмен Татьяна Москалькова, Марк Денисов (Красноярский край) и Александр Шишлов (Санкт-Петербург). Организатором выступил Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Юрий Мельников.

В работе омбудсменов также участвовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, председатель краевого парламента Александр Ролик, представители территориальных подразделений федеральных органов власти, научного сообщества, общественных объединений Дальневосточного федерального округа и др.

Александр Шишлов акцентировал внимание коллег на «главных задачах уполномоченного по правам человека, к числу которых, в первую очередь, относится защита фундаментальных гражданских и поли­тических прав человека, определенных в статьях 2-21 Всеобщей декларации прав человека».

Омбудсмен говорил о своем опыте содействия обеспечению в Санкт-Петербурге избирательных прав, свободе собраний, защите от пыток и дискриминации, о важности поддержки сообщества российских уполномоченных, Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, о необходимости объединения усилий государственных и общественных правозащитников.

Александр Шишлов подчеркнул, что репутация института омбудсмена, его значимость и эффективность во многом зависит от публичной позиции тех, кто его представляет:

«Поэтому мы не имеем права молчать, когда массово нарушаются права и свободы человека. Мы должны руководствоваться Конституцией Российской Федерации, общепризнанными принципами и нормами международного права. И, как сказано в присяге Уполномоченного по правам человека – справедливостью и голосом совести».


Последние новости
Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов собирается создать "черный список" российских судей, выносящих незаконные решения. Об этом он написал в своем аккаунте в фейсбуке
Детский омбудсмен Москвы Евгений Абрамович Бунимович стал депутатом и он оставляет должность Уполномоченного по правам ребенка в городе Москве.
Котов стал вторым осужденным по статье 212.1 УК РФ, известной как "дадинская".
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 февраля 2017 г. по делу Дадина
ЗАКОН  РЕСПУБЛИКИ АДЫГЕЯ от 13 февраля 2008 года N 148 ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА... Read More »
во Владивостоке состоялись Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина (региональное измерение)»
Полицейские задержали и увезли журналиста, оставив его спящего ребенка одного в квартире при открытых дверях.
Владимир Лукин о идентификационных номеров на одежде сотрудников полиции и Росгвардии
Акция в поддержку независимых кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу состоялась в Екатеринбурге. Принять... Read More »