журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов — новый Омбудсман Санкт-Петербурга — стал фактором преодоления партийных разногласий

Александр Шишлов после избрания на должность Омбудсмана Санкт-Петербурга.

Депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга выполнили наконец требование Закона об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге: 4 апреля 2012 года они избрали  городского Омбудсмана. После второго тура голосования им стал Александр Шишлов. (В первом туре голосования участвовали девять кандидатов на должность Омбудсмана из которых двое — А.Шишлов и А.Уланов перешли во второй тур.)

Напомним, что в соответствии с упомянутим городским законом Законодательное собрание города должно было провести выборы Уполномоченного не позднее чем через 30 дней со дня прекращения полномочий в ноябре 2011 года предыдущего Уполномоченного по правам человека Алексея Козырева.

Следует отметить также, что упомянутый закон Санкт-Петербурга содержит большое количество субъектов, которые могут внести своего кандидата на должность Уполномоченного по правам человека. В их числе: губернатор Санкт-Петербурга; депутаты Законодательного собрания; депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Санкт-Петербурга; депутатские объединения Законодательного собрания; представительные органы местного самоуправления в Санкт-Петербурге; действующие в Санкт-Петербурге общественные объединения, отделения общероссийских политических партий и санкт-петербургские региональные политические партии. И надо сказать, что такое широкое представительство имеется далеко не во всех региональных законах об Уполномоченном по правам человека. Как мы уже писали, последнее слово по кандидатурам  - за Законодательным собранием, не без явного или тайного участия губернатора.

Александр Шишлов (второй справа) с коллегами в ожидании решения Законодательного Собрания. Фото: Trend.

Кандидатура избранного Уполномоченного по правам человека Александра Шишлова, который много лет является членом партии «ЯБЛОКО», была предложена губернатором города членом «Единой России» Георгием Полтавченко. Несмотря на это  за него проголосовали представители практически всех партий. А. Шишлова поддержали 45 депутатов из 50.

Этот знаковый факт, если учесть, что избрание нового Уполномоченного по правам человека затянулось на целых четыре месяца, в том числе из-за разногласий по его кандидатуре.

Кандидатура Александра Шишлова стала фактором объединения партийных взглядов на должность Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, что особенно важно на фоне досрочных отставок двух его предшественников на этом посту — Игоря Михайлова и Алексея Козырева.

Избранный Омбудсман в своем выступлении перед депутатами пообещал стать связующим звеном также между обществом и властью, разрыв между которыми, по его словам, огромен.

Примечательно, что, как передают местные СМИ, бывший Уполномоченный по правам человека в Петербурге Алексей Козырев также призвал депутатов городского парламента проголосовать за кандидатуру Александра Шишлова. Его кандидатуру также поддержал Уполномоченный по правам человека РФ Владимир Лукин.

Первый Уполномоченный по правам человека в Петербурге Игорь Михайлов выразил надежду, что Шишлов сможет преодолеть «шлейф», который остался оттого, что одного петербургского омбудсмана сняли досрочно, а другой добровольно ушел в отставку. «Уполномоченного воспринимают как некую чиновничью категорию, а это не совсем так», – приводят слова экс-омбудсмана местные СМИ.

Нельзя не упомянуть также еще один важный факт в биографии нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Он стоял у истоков создания Санкт-Петербургского политологического центра «Стратегия». Позже, работая в разных должностях, он постоянно поддержывал «Стратегию» во всех ее начинаниях.

Напомним, что  Санкт-Петербургский политологический центр «Стратегия» внес, пожалуй, самый большой вклад в развитие института Уполномоченного по правам человека в субъектах России. Организуемые им ежегодно мероприятия, безусловно, способствовали  внедрению института Омбудсмана во многих субъектах РФ. Поэтому было даже странно, что становление института Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге проходило с большими издержками.

Теперь ситуация исправлена, и, надо полагать, развитие института в Санкт-Петербурге получит новый импульс. Редакция журнала «Европейский омбудсман» желает удачи новому Омбудсману Санкт-Петербурга Александру Шишлову.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона