журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов провел дистанционный прием для подследственных, от которых к омбудсмену поступили жалобы и обращения

Александр Шишлов ведет дистанционный прием

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и начальник управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко провели 21 мая совместный онлайн-прием содержащихся в Следственном изоляторе № 1 (Колпино), от которых к омбудсмену поступили жалобы и обращения с просьбами о личной встрече.

В приеме также участвовали руководитель управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного Светлана Васюкова, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова и начальник СИЗО-1 Владимир Ивлев.

Жалоб на условия содержания в ходе приема не поступило. Содержащийся ранее в СИЗО-6 (в камере на 120 человек) и переведенный в СИЗО-1 в апреле 2020 года подследственный назвал материально-бытовое обеспечение удовлетворительным (в настоящее время содержится в камере c тремя соседями). Уполномоченный неоднократно, в т.ч. в ежегодных докладах, обращал внимание на необходимость закрытия СИЗО-6 из-за несоответствия условий содержания санитарным нормам. Эпидемия коронавируса ускорила принятие этого давно необходимого решения – в апреле 2020 года следственный изолятор барачного типа в Горелово прекратил существование, подследственные были переведены в СИЗО-1.

Помимо просьб к Уполномоченному о правовой помощи, о содействии в рассмотрении дел судом присяжных и в осуществлении контроля за ходом следствия заключенные говорили о проблемах, связанных с введенными из-за эпидемии коронавируса ограничениями (с 16 марта до особого указания ФСИН России приостановлены свидания с родственниками; с 20 марта – прием посылок и передач).

Одна из жалоб касалась ухудшения состояния здоровья подследственного и неразъяснения ему результатов обследования, поставленного диагноза и схемы оказываемого лечения. Владимир Ивлев сообщил, что сразу после приема будет организована консультация заключенного медицинским работником учреждения. Игорь Потапенко сказал, что к нему нередко поступают обращения об отсутствии у содержащихся в СИЗО-1 информации о результатах обследований и заключениях врачей, при том, что медицинская помощь оказывается. Начальник УФСИН потребовал довести данную информацию до всех заключенных, проходивших обследование и получающих лечение.

Были жалобы на низкий ассортимент магазина (ФГУП «Архангельское»), на отсутствие заказанных и оплаченных содержащимися в СИЗО продуктов питания и товаров первой необходимости. Один из участников приема ходатайствовал о свидании.

Александр Шишлов выразил готовность в оказании правовой помощи и при необходимости привлечении надзорных органов к проверкам жалоб на действия правоохранительных органов. По поводу приостановки свиданий и приема передач омбудсмен отметил, что эти ограничения обоснованы и направлены на предупреждение риска массового заражения, при этом содержащимся под стражей должна быть обеспечена возможность получить приобретенные ими товары.

Игорь Потапенко сообщил, что в конце мая планируется постепенное смягчение «режима особых условий», однако это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Начальник УФСИН также сказал, что контролирует ситуацию с получением содержащимися под стражей заказанных ими продуктов (ее удалось нормализовать перед майскими праздниками, при участии сотрудников УФСИН было доставлено более тысячи отсутствующих ранее на складе заказов, но проблемы остаются, в т.ч. с ассортиментом и завышенными ценами). По информации Уполномоченного, значительное (до 48 %) превышение рыночных цен на товары, заказываемые в учреждения ФСИН, эксперты отмечают в 77 российских субъектах, при этом цены в Санкт-Петербурге на 40 % ниже, чем в Москве (данные были представлены 13 мая на круглом столе «ФГУП – участники торговли продуктами питания и товарами первой необходимости», организованном членом СПЧ Андреем Бабушкиным; аппарат Уполномоченного на мероприятии представлял Сергей Андрейцо).

Светлана Васюкова обратила внимание руководителя УФСИН на неполучение с января 2020 года аппаратом Уполномоченного обращений от содержащихся в СИЗО-1 посредством электронного сервиса «ФСИН-письмо» (за письма к Уполномоченному плата не взимается) и попросила дополнительно проинформировать заключенных о такой возможности (в т.ч. с размещением на информационных стендах с контактами омбудсмена, которые есть в каждом учреждении УФСИН).

Александр Шишлов и Игорь Потапенко договорились о продолжении практики проведения онлайн-приемов заключенных в период действия ограничений в связи с эпидемией коронавируса.

***

По данным на 21 мая 2020 года, в СИЗО-1 содержатся 3 770 человек (лимит наполнения — 4000 человек).

С 1 января 2020 года из СИЗО-1 к Уполномоченному поступило 111 жалоб (из 167 жалоб содержащихся в учреждениях УФСИН).



Метки:

Последние новости
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.