журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов провел дистанционный прием для подследственных, от которых к омбудсмену поступили жалобы и обращения

Александр Шишлов ведет дистанционный прием

Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов и начальник управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко провели 21 мая совместный онлайн-прием содержащихся в Следственном изоляторе № 1 (Колпино), от которых к омбудсмену поступили жалобы и обращения с просьбами о личной встрече.

В приеме также участвовали руководитель управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного Светлана Васюкова, помощник начальника УФСИН по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова и начальник СИЗО-1 Владимир Ивлев.

Жалоб на условия содержания в ходе приема не поступило. Содержащийся ранее в СИЗО-6 (в камере на 120 человек) и переведенный в СИЗО-1 в апреле 2020 года подследственный назвал материально-бытовое обеспечение удовлетворительным (в настоящее время содержится в камере c тремя соседями). Уполномоченный неоднократно, в т.ч. в ежегодных докладах, обращал внимание на необходимость закрытия СИЗО-6 из-за несоответствия условий содержания санитарным нормам. Эпидемия коронавируса ускорила принятие этого давно необходимого решения – в апреле 2020 года следственный изолятор барачного типа в Горелово прекратил существование, подследственные были переведены в СИЗО-1.

Помимо просьб к Уполномоченному о правовой помощи, о содействии в рассмотрении дел судом присяжных и в осуществлении контроля за ходом следствия заключенные говорили о проблемах, связанных с введенными из-за эпидемии коронавируса ограничениями (с 16 марта до особого указания ФСИН России приостановлены свидания с родственниками; с 20 марта – прием посылок и передач).

Одна из жалоб касалась ухудшения состояния здоровья подследственного и неразъяснения ему результатов обследования, поставленного диагноза и схемы оказываемого лечения. Владимир Ивлев сообщил, что сразу после приема будет организована консультация заключенного медицинским работником учреждения. Игорь Потапенко сказал, что к нему нередко поступают обращения об отсутствии у содержащихся в СИЗО-1 информации о результатах обследований и заключениях врачей, при том, что медицинская помощь оказывается. Начальник УФСИН потребовал довести данную информацию до всех заключенных, проходивших обследование и получающих лечение.

Были жалобы на низкий ассортимент магазина (ФГУП «Архангельское»), на отсутствие заказанных и оплаченных содержащимися в СИЗО продуктов питания и товаров первой необходимости. Один из участников приема ходатайствовал о свидании.

Александр Шишлов выразил готовность в оказании правовой помощи и при необходимости привлечении надзорных органов к проверкам жалоб на действия правоохранительных органов. По поводу приостановки свиданий и приема передач омбудсмен отметил, что эти ограничения обоснованы и направлены на предупреждение риска массового заражения, при этом содержащимся под стражей должна быть обеспечена возможность получить приобретенные ими товары.

Игорь Потапенко сообщил, что в конце мая планируется постепенное смягчение «режима особых условий», однако это будет зависеть от эпидемиологической ситуации. Начальник УФСИН также сказал, что контролирует ситуацию с получением содержащимися под стражей заказанных ими продуктов (ее удалось нормализовать перед майскими праздниками, при участии сотрудников УФСИН было доставлено более тысячи отсутствующих ранее на складе заказов, но проблемы остаются, в т.ч. с ассортиментом и завышенными ценами). По информации Уполномоченного, значительное (до 48 %) превышение рыночных цен на товары, заказываемые в учреждения ФСИН, эксперты отмечают в 77 российских субъектах, при этом цены в Санкт-Петербурге на 40 % ниже, чем в Москве (данные были представлены 13 мая на круглом столе «ФГУП – участники торговли продуктами питания и товарами первой необходимости», организованном членом СПЧ Андреем Бабушкиным; аппарат Уполномоченного на мероприятии представлял Сергей Андрейцо).

Светлана Васюкова обратила внимание руководителя УФСИН на неполучение с января 2020 года аппаратом Уполномоченного обращений от содержащихся в СИЗО-1 посредством электронного сервиса «ФСИН-письмо» (за письма к Уполномоченному плата не взимается) и попросила дополнительно проинформировать заключенных о такой возможности (в т.ч. с размещением на информационных стендах с контактами омбудсмена, которые есть в каждом учреждении УФСИН).

Александр Шишлов и Игорь Потапенко договорились о продолжении практики проведения онлайн-приемов заключенных в период действия ограничений в связи с эпидемией коронавируса.

***

По данным на 21 мая 2020 года, в СИЗО-1 содержатся 3 770 человек (лимит наполнения — 4000 человек).

С 1 января 2020 года из СИЗО-1 к Уполномоченному поступило 111 жалоб (из 167 жалоб содержащихся в учреждениях УФСИН).


Последние новости
С января по май 2020 года к бизнес-защитнику в Забайкалье поступило полтысячи обращений более чем от 10 000 предпринимателей
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова дала интервью радио «Эхо Москвы в Екатеринбурге».
Это слова отца незаконно привлеченного к уголовной ответственности Евгения Игнатова, который вышел на свободу благодаря Федеральному омбудсмену России Татьяне Москальковой.
Десять лет назад в Саратовской области появился институт Уполномоченного по правам ребенка, цель которого – защита прав и интересов детей региона.
Сергей Мохнаткин, которому было 66 лет, умер в больнице, где лежал с травмой позвоночника, сообщает русская службв ВВС со ссылкой на российские СМИ и правозащитников. 
Ее профессиональная работа на всех этапах была посвящена единственной цели: защите прав и свобод каждого
Новый азербайджанский омбудсмен Сабина Алиева сделала заявление в отношении Защитника прав человека Армении
Не первый раз омбудсмен Армении Арман Татоян выступает против нарушения прав мирных жителей приграничных сел... Read More »