журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Жители Санкт-Петербурга должны иметь все возможности для публичного выражения своего мнения»

Александр Шишлов.Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов об изменениях петербургского «закона о митингах»: 

«Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге». 

По сравнению с первоначальным законопроектом, внесенным в июне 2012 года, нынешний документ в большей степени соответствует целям защиты конституционных прав граждан. Однако вызывает сожаление, что большинство предложений, направленных на расширение возможностей жителей Санкт-Петербурга публично выражать свою позицию, было отклонено. Тем более, что эти предложения были поддержаны представителями самых разных политических взглядов — как на общественных слушаниях в Законодательном Собрании 3 декабря, так и в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении. 

Свобода собраний представляет собой одну из неотъемлемых основ демократического общества, является необходимым условием его развития. Она закреплена в статье 31 Конституции, согласно которой граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. 

Попытки ограничения этого права могут приводить лишь к конфронтации и росту напряженности в обществе. Законодательное регулирование в этой сфере должно стремиться к нахождению справедливого баланса, учитывающего вопросы безопасности и жизнедеятельности города, приоритетность фундаментальных прав и свобод, гарантированных российской Конституцией. 

В Санкт-Петербурге живет множество людей с активной жизненной позицией. Жители нашего города должны иметь все возможности для публичного выражения своего мнения».




Последние новости
СМИ сообщили, что 15 октября в колонии строгого режима в Северной Осетии взбунтовали заключенные и потребовали встречу с омбудсменом республики.
Конституционный Суд страны установил, что часть пятая статьи 157 Трудового кодекса нарушает прав человека так как она не соответствует Конституции РФ
Видеозаписи о пытках в областной туберкулезной больнице (ОТБ) -1 УФСИН по Саратовской области, взбудоражили все общество
Удовлетворено заявление Александра Шишлова о досрочном сложении полномочий
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.