журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Александр Шишлов: «Жители Санкт-Петербурга должны иметь все возможности для публичного выражения своего мнения»

Александр Шишлов.Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов об изменениях петербургского «закона о митингах»: 

«Законодательное Собрание Санкт-Петербурга приняло во втором чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге». 

По сравнению с первоначальным законопроектом, внесенным в июне 2012 года, нынешний документ в большей степени соответствует целям защиты конституционных прав граждан. Однако вызывает сожаление, что большинство предложений, направленных на расширение возможностей жителей Санкт-Петербурга публично выражать свою позицию, было отклонено. Тем более, что эти предложения были поддержаны представителями самых разных политических взглядов — как на общественных слушаниях в Законодательном Собрании 3 декабря, так и в ходе рассмотрения законопроекта во втором чтении. 

Свобода собраний представляет собой одну из неотъемлемых основ демократического общества, является необходимым условием его развития. Она закреплена в статье 31 Конституции, согласно которой граждане России имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. 

Попытки ограничения этого права могут приводить лишь к конфронтации и росту напряженности в обществе. Законодательное регулирование в этой сфере должно стремиться к нахождению справедливого баланса, учитывающего вопросы безопасности и жизнедеятельности города, приоритетность фундаментальных прав и свобод, гарантированных российской Конституцией. 

В Санкт-Петербурге живет множество людей с активной жизненной позицией. Жители нашего города должны иметь все возможности для публичного выражения своего мнения».


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона