журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Селюков, покидая пост омбудсмана Ставрополья, подвел итоги работы

Не бояться спорить!

Этим постулатом всегда руководствуется Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков.

Алексей Селюков. Фото Эдуард Корниенко

Должность омбудсмена появилась на Ставрополье без малого восемь лет назад. и все это время ее занимает Алексей Селюков, который, собственно, и добился создания в регионе этого важного правозащитного института. В июле нынешнего года истекает уже второй срок его полномочий. Согласно краевому закону нельзя занимать должность Уполномоченного более двух сроков подряд, поэтому Алексей Иванович уходит со своего поста. Он оставляет своему преемнику — кто им будет, пока неизвестно — солидное «наследство» непререкаемый авторитет, которым пользуется аппарат уполномоченного и во властных кругах, и у простого народа, квалифицированных сотрудников и богатый опыт правозашитной деятельности.

Вчера А. Селюков провел пресс-конференцию на которой подвел итоги своей работы на посту омбудсмена. Что и говорить. они весьма показательны: за семь лот к уполномоченному обратились более 22 тысяч граждан, считавших, что их права нарушены тем или иным органом власти или правоохранительной. Более чем половине обратившихся людей аппарат уполномоченного помог решить жизненные проблемы.

— Нам удавалось не раз добиваться по обращениям граждан не только ремонта квартир и дорог, выплаты зарплаты или пособий. получения гражданства и исполнения судебных решений, — рассказал А. Селюков. — Приходилось спасать честь и свободу многих людей, незаконно задержанных. Таких примеров в нашей практике очень много, нет смысла их перечислять, все они подробно описаны и опубликованы в ежегодных докладах уполномоченного. Хочу отметить что губернатор края Валерий Гаевский когда я ему рассказал об итогах работы, высоко оценил деятельность аппарата уполномоченного.

Несомненным достижением института уполномоченного является и значительная работа по правовому воспитанию и просвещению населения региона, формированию у людей современной правозащитной культуры. Это не только консультации. которые сотрудники аппарата ежедневно дают посетителям по тем или иным вопросам. но и сотни конференций, круглых столов, лекций, организованных работниками аппарата.

— Конечно, мне многое еще хотелось бы сделать на посту уполномоченного, — сказал А. Селюков. – Например, я долго добиваюсь того, чтобы омбудсмены имели возможность изучать все угол(завов дело а не только те ксерокопии документов, которые нам предоставляет заявитель. Со мной в этом вопросе соглашались и Уполномоченный по правам человека в РФ. и ряд правозащитников. Но нашлись и противники такого шага. Тем более что процесс правового реформирования в этой сфере довольно сложный и длительный, так что пока все осталось в прежнем положении.

Естественно, присутствующих  интересовало, кого же видит сам Алексей Иванович в роли преемника?

— Кандидатур у меня нет, – сказал А Селюков. — И вот почему — назвав кого-то, я тем самым возьми на себя некие обязательства, гарантирующие, что именно этот человек наиболее подходит на должность главного краевого правозащитника. А это слишком большая ответственность. Как известно, губернатору края предстоит предлагать на утверждение краевой Думе кандидатуру нового омбудсмена. Главное. чтобы этот человек обладал необходимыми качествами -не был ангажирован властями или прочими структурами, имел четкую личностную позицию, защищал именно права граждан, а не играл в политику. Он должен иметь гражданское мужество, чтобы не бояться спорить — с властью, бизнесом, судами, силовыми структурами — и отстаивать свою точку зрения, опираясь на закон и Декларацию прав человека.

Юлия ФИЛЬ

// Ставрапольская правда, 21 апреля 2010 года.




Последние новости
Интервью с уполномоченным по правам ребенка в Краснодарском крае Галина Дорошенко
Если минитерство откажется внести на рассмотрение Национального собрания закон о домашенем насилии, то это сделает национальный омбудсмен страны.
Закон регулирует правовой статус, организация и деятельности омбудсмена
Во второй день Всероссийского координационного совета уполномоченных по правам человека, 25 ноября, омбудсмены обсудили проблемы реализации отдельных положений указанного нормативного правового документа.
24 ноября в Москве состоялся Всероссийский координационный совет (ВКС) уполномоченных по правам человека
Начальника Управления по вопросам миграции УМВД России по Орловской области Наталья Балашова назначена Уполномоченным по правам человека в Орловской области.
Комиссар СЕ Дуня Миятович назвала неприемлемыми «публичные нападки депутатов Парламента Грузии» на омбудсмена страны Нино Ломджария
На заседании Законодательного Собрания Калужской области 18 ноября депутаты избрали Ирину Агееву Уполномоченным по правам ребенка в регионе