журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Ефимов озвучил основные нарушения прав человека в Якутии

Омбудсмен Республики Саха (Якутия) Алексей Ефимов.

Состоялся традиционный ежегодный республиканский семинар-совещание «Актуальные проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия)», организованный аппаратом Уполномоченного по правам человека 27 ноября 2015 года.

В пленарной части совещания обсуждалась ситуация с  соблюдением прав и свобод человека  и гражданина в республике. С основным докладом выступил Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов, в котором подвел итоги за текущий период.

Правозащитник отметил, что в целом ситуация с соблюдением прав и свобод человека и гражданина в Республике Саха (Якутия)  удовлетворительная. Вместе с тем, в докладе приведены отдельные проблемные вопросы, требующие своего решения со стороны органов исполнительной власти республики.

Так, в регионе продолжает оставаться сложной ситуация с реализацией прав граждан, проживающих в ветхих и аварийных домах, малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, граждан, имеющих право на внеочередное получение жилья по тем или иным основаниям. Имеются случаи нарушения жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Проблемными остаются вопросы предоставления жилья в рамках исполнения судебных решений, когда люди вынуждены годами ждать фактического исполнения судебного решения. Особо остро стоит этот вопрос в городе Якутске.

По-прежнему не уменьшается количество обращений граждан по вопросам обеспечения прав на свободу, достоинство и личную неприкосновенность, справедливое судебное разбирательство, в том числе длительное неисполнение решений судов.

Актуальными остаются в республике вопросы соблюдения работодателями трудовых прав граждан, в том числе своевременности выплаты заработной платы, соответствия ее размера требованиям трудового законодательства.

Также правозащитник привел примеры, когда нарушенные права граждан были восстановлены с помощью правозащитного органа, в частности в сферах социального, пенсионного обеспечения.

Кроме того, омбудсмен заострил внимание на  проблемные вопросы в сфере реализации права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь на территории республики. Это некачественное оказание медицинской помощи, не обеспечение лекарственными препаратами в соответствии со стандартами медицинской помощи.

Также Уполномоченный указал на то, что имеются трудности в обеспечении доступа граждан к бесплатной юридической помощи. Продолжает оставаться актуальным вопрос обеспечения жителей арктических улусов адвокатской помощью.

После выступлений Уполномоченного и участников совещания-представителей  органов власти и общественности состоялся живой диалог по наиболее  злободневным вопросам: оказание бесплатной юридической помощи, длительность неисполнения судебных решений и другие.

По итогам дискуссии  в адрес органов государственной власти, местного самоуправления приняты рекомендации, имеющие своей целью привлечение внимания к актуальным проблемам соблюдения конституционных прав и свобод человека на территории нашей республики.

Алексей Ефимов вручил Почетные грамоты и Благодарственные письма представителям средств массовой информации  Вере Макаровой (газета «Саха сирэ» и Юрию Сергееву (дирекция радиовещания НВК «Саха»), а также общественным представителям Уполномоченного в городах, районах республики.

Во второй половине дня правозащитник и сотрудники аппарата провели семинарское занятие с общественными  представителями и помощником Уполномоченного в районах (улусах), городах республики. Отрадно отметить, что в настоящее время в каждом районе, городе республики правозащитную деятельность осуществляют представители Уполномоченного и общественный помощник по защите прав военнослужащих и  в данном мероприятии приняла  участие большая часть наших представителей, включая отдаленные арктические улусы.

Семинар прошел очень плодотворно, в дружеской атмосфере присутствующие обменялись  опытом работы и высказали свои предложения о дальнейших направлениях правозащитной работы.

Алексей Ефимов поблагодарил общественных представителей и пожелал им успехов в деле защиты конституционных прав граждан республики.




Последние новости
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе
Уполномоченный при Президенте России по правам ребёнка в преддверии новогодних и рождественских праздников и зимних школьных каникул обратилась к взрослым.