журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Селюков: «Отношение к соблюдению прав и свобод человека определяет политическое лицо власти…»

Алексей Селюков, Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист РФ.

10 декабря – Международный день прав человека. Отмечая эту дату, будет уместно вспомнить историю вопроса. Ее надо знать хотя бы для того, чтобы не повторить уже совершенных ошибок. В долгой и богатой истории человечества было разное отношение к правам и свободам. Были времена полного бесправия человека. Отрицание даже его естественных прав, в том числе таких как право на жизнь. Были времена массового преследования за веру, инакомыслие, отрицания права на всякое проявление индивидуальности. Борьба за права и свободы человека во многом определяла поступательный характер человеческой истории, социальное и общественное устройство общества.

Периоды ярких революционных прорывов и побед в борьбе за права человека сменялись периодами трагических поражений, установления диктаторских режимов, массового террора. Человечеству пришлось пройти долгий и трудный путь до признания того, что свобода, равенство и братство, а также справедливость должны лежать в основе любого общественного устройства. И только завершение Второй мировой войны создало условия для того, чтобы заложить правовые основы справедливого мирового порядка и общественного устройства.

64 года назад Генеральная Ассамблея ООН приняла первый и наиболее значимый международно-правовой документ — Всеобщую декларацию прав человека. Имея лишь рекомендательный характер, Декларация сыграла ключевую роль в дальнейшем развитии механизмов защиты прав и свобод и стала основой, на которой сейчас построены как международные, так и региональные системы обеспечения и защиты прав человека. На ее основе сформировались европейские стандарты прав человека, которые юридически закреплены в Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Россия признала их и закрепила в своей Конституции, принятой 12 декабря 1993 года. В числе социальных ценностей, гарантированных гражданам России Конституцией, право на жизнь и безопасность, запрещение пыток и насилия; политическое и идеологическое многообразие; неприкосновенность личности, жилища, собственности, частной жизни; уважение личного достоинства; справедливое следственное и судебное разбирательство; социальное обеспечение, бесплатное образование, лечение и другое. Однако есть такая высшая социальная ценность, как человек, его права и свободы. Они являются непосредственно действующими, определяющими смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной ветвей власти, их органов в центре и на местах, а также местного самоуправления. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина гарантируется государством, а исполнение законов обеспечивается правосудием. Каждый из нас вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Права человека – это неотъ-емлемое свойство демократии. Они во многом определяют качество среды его обитания, а также интерес и даже смысл жизни. Многие скептически относятся к этому выводу. Да, проблемы с обеспечением и практическим использованием прав человека есть: и экономические, и политические, и организационные. И так будет до тех пор, пока мы не научимся жить по Конституции, по законам, исполнять их сами и требовать их исполнения всеми государственными органами и органами местного самоуправления и их должностными лицами – всеми чиновниками.

Между словами и делами, как мы знаем, часто существует разрыв. Однако годы, прошедшие после принятия Конституции РФ, показали, что в стране есть желание и воля по соблюдению прав и свобод человека. Отношение к соблюдению прав и свобод человека сейчас сильнее, чем все другое, стало определять политическое лицо власти, ее разумность и современность, человечность и вообще целесообразность ее существования. Подтверждением этому служит социальная политика, направленная на развитие экономики, улучшение материального благосостояния, расширение и укрепление демократических основ общества и государства, законности и правопорядка.

Однако, несмотря на все это, задача реального обеспечения конституционных прав остается актуальной. В современном обществе остро ощущается дефицит справедливости и правосудия, морали и нравственности. Как показывает анализ обращений граждан о нарушении их прав и свобод, защита их остается наиболее слабым звеном в деятельности государственных, в том числе правоохранительных, органов. Слишком глубоко проникли в человеческое и общественное мировоззрение зерна жестокости, безразличия к судьбе маленького бедного человека. Все попирающие права человека личности мыслят и прикрывают свои сомнительные с точки зрения права и морали дела заботой о мифических, виртуальных общественных интересах. Я уверен в том, что, пока мы не станем исходить из того, что человек, его права и свободы являются высшей ценностью и что их нельзя противопоставлять государственным и общественным интересам, мы не сможем эффективно защищать конкретного человека, его семейные и другие ценности. Люди должны быть уверены в том, что, если живут честно, по гражданскому долгу и совести, вступают в борьбу с общественными пороками, их безопасность надежно гарантирована, что они в нужный момент всегда найдут защиту от «наезда» влиятельного бюрократа или коррупционера, хулигана или преступника.

Гарантом этих ценностей, по мысли Президента РФ В. Путина, должен стать справедливый и честный суд и такая же правоохранительная система. Как отметил глава государства, «мы должны изменить государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правоохранительных, следственных, прокурорских и судебных органов…».

Однако даже все эти меры могут оказаться недостаточными, если одновременно с правовой реформой не будет идти борьба с ложью, необязательностью, безответственностью, двойными стандартами жизни и поведения. Быть уличенным во лжи для должностного лица или общественного деятеля должно означать невозможность исполнять публичную деятельность. Именно через это должно начаться наше очищение, социальное и духовное возрождение.

Права и свободы человека, как показывает жизнь, не реализуются сами по себе, и не только у нас, но и в других, даже самых демократических странах. Нередко за права и свободы надо бороться, но бороться цивилизованно, путем обращения в компетентные органы, а при несогласии с их решениями – обращаться в суд. Практика правозащитной деятельности свидетельствует о том, что для успешной защиты своих прав и свобод надо владеть не только правовой, но и правозащитной культурой, что предполагает не только знание своих прав и обязанностей, но еще и волю, для того чтобы хотеть и уметь себя защищать, сознавая при этом, что процесс этот сложный, порой рутинный и, к сожалению, не всегда предсказуемый. Но другого не дано.

Нельзя не видеть, что государство постоянно совершенствует свою деятельность по защите прав человека. На обеспечение открытости и гласности в работе направлено создание при всех государственных органах общественных советов. Наряду с государственной системой защиты прав человека в последние годы в России возникла широкая сеть правозащитных органов федерального, регионального и местного уровней, а также некоммерческих объединений и других правозащитных организаций.

Правозащитная деятельность – тот общественный бумеранг, который не дает чиновникам и их руководителям расслабляться, забывать о защите прав человека. Это лучшее средство от самоуспокоенности, зазнайства, переоценки сделанного. Это двигатель совершенствования государственной деятельности, правовой реформы и постоянной заботы о людях, их правах и свободах.

Алексей Селюков, уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае, заслуженный юрист РФ




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.