журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Селюков: «Правозащитная деятельность – общественный бумеранг, который не дает чиновникам и руководителям расслабляться»

25 июля 2012 года институт Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае отметит своё 10-летие.

А.Селюков

Ставропольский край был 20-м, из тогда ещё 89 субъектов Российской Федерации, которые учредили у себя этот новый для России государственный орган дополнительной защиты прав и свобод человека, тем самым продемонстрировав свою верность заявленным в Конституции РФ демократическим ценностям.

К сожалению, но и до сих пор, не все субъекты РФ это сделали.

И это понятно. Надо обладать повышенной самокритичностью, политической зрелостью, государственным мышлением, чтобы решиться на учреждение независимого контролера за своей деятельностью. Однако его учреждение неизбежно. В своей речи 8 февраля 2008 года «Стратегия развития России до 2020 года» Президент России В.В. Путин сказал: «Будущее российской политической системы определено стремлением современного человека, миллионов наших граждан к индивидуальной свободе и социальной справедливости… Работа здесь рассчитана на годы. И она обязательно продолжится с помощью просветительской деятельности, воспитания гражданской культуры, через повышение роли неправительственных организаций, уполномоченных по правам человека, общественных палат».

На сегодня этот орган учрежден в 67 субъектах федерации. В других общественность ещё борется за это. Нет его пока в Новосибирской, Тамбовской, Мурманской, Владимирской, Курганской, Тульской, Тюменской областях и ряде других субъектов.

В тоже время на юге России, в частности, во всех субъектах Северо-Кавказского федерального округа, этот орган создан и стал необходимым звеном в системе государственных органов субъектов федерации.

Уполномоченный по правам человека – это государственный орган, но не орган власти, а предусмотренный Уставом Ставропольского края, независимый в своей деятельности, орган надзора за соблюдением прав и свобод человека органами власти субъекта федерации и местного самоуправления, имеющий обслуживающий аппарат и автономное финансирование, что является дополнительной гарантией его независимой деятельности.

Правозащитная деятельность – тот общественный бумеранг, который не дает чиновникам и руководителям расслабляться, забывать о защите прав человека. Она лучшее средство от самоуспокоенности, зазнайства, переоценки сделанного. Она двигатель совершенствования государственной деятельности, правовой реформы и постоянной заботы о людях, их правах и свободах. «И в этом ценность правозащитников, даже если они неудобны и неприятны власти» — сказал Президент РФ Д.А. Медведев.

Оценивая итоги 10-летней деятельности Уполномоченного по правам человека в крае, я могу утверждать, что этот государственный орган состоялся и стал необходимым, признаваемым властями и населением, звеном в системе государственных органов края.

Практика и итоги деятельности Уполномоченного показали, что его деятельность способна эффективно влиять на соблюдение прав и свобод человека государственными, в том числе правоохранительными и судебными органами, противодействовать коррупции, бюрократизму и субъективизму, ведомственности и корпоративности, а также формальному или, что ещё хуже, обвинительному уклону, к сожалению, присущими их, несомненно, важной и нужной обществу работе.

К сожалению, полномочия его не велики, правовая основа его деятельности пока не совершенна, но при желании защитить права человека, это можно делать и достаточно эффективно. Так, за 10 лет своего существования нами рассмотрено 30063 обращения, по примерно половине которых мы смогли полностью или частично помочь обратившимся к нам гражданам в защите их прав.

В приведенных ниже цифрах отражена динамика обращений граждан к Уполномоченному по правам человека в крае за 10 лет его деятельности.

Так, в 2002 г. , с 1 августа поступило — 575 обращений; в 2003 г. — 1700; 2004 г. — 2547; 2005 г. — 3507; 2006 г. — 3266; 2007 г. — 3324; 2008 г. — 3325; 2009 г. — 3899; 2010 г. — 4022; 2011 г. — 3898; 2012 г. (на 01 июля) — 1911.

Рассмотрение обращений граждан в соответствии с федеральным законом от 02 мая 2006 года «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» является обязанностью всех должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления и одним из важнейших направлений любой государственной деятельности.

Правильно поставленная работа по рассмотрению обращений позволяет вовремя, не давая им перерасти в антагонизм, снимать противоречие между гражданином и должностным лицом или государственным органом.

Не менее важно и то, что через обращение миллионы простых людей реализуют свое конституционное право на участие в управлении государством.

Анализ поступивших обращений по субъекту правового регулирования показывает, какие государственные органы чаще всего нарушают права человека.

Можно понять, но не оправдать, распространенность нарушений прав граждан со стороны органов местного самоуправления и их должностных лиц. Здесь сплетены в один узел и низкая правовая культура, и чиновничье бездушие, и произвол, и нередко материальная и финансовая беспомощность этих органов.

Не меньшую, а большую тревогу, вызывает распространенность нарушений прав человека федеральными структурами и их должностными лицами, что низкой правовой грамотностью или объективными причинами всего не объяснишь.

Чаще всего нарушения с их стороны – результат отсутствия за их конкретными решениями должного ведомственного контроля, проявления корпоративной солидарности, нередко переходящей в круговую поруку.

Что касается тематики обращений граждан к Уполномоченному, то анализ показывает, что почти половина их – это жалобы на приговоры и решения судов, следственных и административных органов. Решения которых задевают наиболее болезненные и существенные права и интересы людей.

Попытки некоторых правоохранителей только этим объяснять многочисленность жалоб на их решения не состоятельны.

Действительно, судебная, следственная и административная практика часто не дают возможности для компромисса, а потому судья, следователь и другие компетентные лица должны принимать решения, заведомо не устраивающие одну из сторон конфликта. Но не только это порождает жалобы.

Жалобы чаще всего рождаются, когда участники процесса видят нежелание должностного лица искать истину и справедливость, когда они не мотивируют свои решения и выводы, проявляют черствость, заинтересованность или тенденциозность.

Жалобы граждан по социальным вопросам (жилищным, пенсионным, коммунальным и т.п.), составляют меньшую половину от числа рассмотренных Уполномоченным. И, тем не менее, острота реакции населения на эти проблемы вызывает не меньшее, а даже большее негативное влияние на общественную атмосферу.

Люди устали от произвола коммерческих структур, буквально вымогающих от граждан различные платежи, несуществующие задолженности, часто без объяснений и оснований требующие установки или замены приборов учета, устанавливающие дополнительные, порой неприемлемые условия потребления коммунальных ресурсов или услуг.

Они видят, что органы местной власти в этих спорах часто не на стороне людей, что является серьезной политической, а часто и правовой ошибкой.

Эта отчужденность властей от бытовых нужд населения нередко выливается в протестные акции, жалобы, недовольство властью.

Несмотря на значительное число обращений поступающих ежегодно к Уполномоченному, количество обращений, по которым, в ходе их проверки мы устанавливаем нарушения прав и свобод человека, в последние годы снижается, что свидетельствует об укреплении законности в деятельности государственных и правоохранительных органов края.

В последние годы власти Ставропольского края приняли ряд эффективных мер по ускорению развития экономики края, развитию демократических начал в общественно-политической жизни края, обеспечению доступности для граждан руководителей и должностных лиц, улучшению приема граждан и оказанию им бесплатной юридической помощи.

Важным итогом 10-летней деятельности института Уполномоченного по правам человека в крае стал его высокий авторитет как наиболее объективной и доступной для жителей края организации, где они бесплатно могут получить точную правовую оценку обжалуемых решений.

Жители края знают, что в аппарате Уполномоченного их благожелательно выслушают, дадут квалифицированный совет, последовательно и до конца будут помогать им в борьбе за свои права.

Наш девиз быть всегда честными и беспристрастными в правовой оценке конфликтных ситуаций, возникающих между гражданином и чиновником, оказался услышанным населением. Граждане поверили не только в это, но и в то, что мы решительны и последовательны в отстаивании их нарушенных прав и свобод.

Нам не раз удавалось добиваться по обращениям граждан не только ремонта квартир или дорог, выплаты незаконно удерживаемой заработной платы или пособий, получения гражданства, исполнения судебных решений, устранения надуманных бюрократических преград, но и спасать честь и свободу десятков лиц, незаконно задержанных, арестованных и даже осужденных.

О том, как нам удавалось этого добиться, изложено в ежегодных докладах «О состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории Ставропольского края», которые направляются органам государственной власти края и местного самоуправления, депутатам, публикуются в газете «Ставропольская правда», передаются в городские и сельские библиотеки населенных пунктов края.

Однако только рассмотрением обращений граждан деятельность Уполномоченного не ограничивается.

Значительная работа проделана Уполномоченным и его аппаратом по правовому просвещению и воспитанию населения края, формированию у него современной правозащитной культуры, включающую в себя не только знание своих прав и свобод, а также механизмов их защиты, но и, что не менее важно, психологическую готовность защищать их, не надеясь на «доброго барина».

Эта работа включает в себя не только десятки мероприятий (конференций, круглых столов, конкурсов, викторин и т.п.), проводимых с участием библиотек края, учебных заведений, правозащитных организаций, различных структур гражданского общества.

Только в 2010—2011 годах Уполномоченный и сотрудники его аппарата в целях формирования правовой и правозащитной культуры граждан провели значительную работу с различными общественными организациями, средними и высшими учебными заведениями, приняв участие в 169 различных общественных форумах.

Несомненным достижением в правозащитной деятельности Уполномоченного по правам человека в крае стало учреждение по его инициативе в Ставропольском государственном университете кафедры «Уголовного процесса, криминалистики и защиты прав человека», а также Юридической клиники, что придало учебному процессу на юридическом факультете правозащитную, практическую направленность. Работая под руководством опытных преподавателей и под контролем ответственного работника аппарата Уполномоченного по правам человека, студенты умело оказывают населению бесплатную правовую помощь, получая при этом практический опыт правозащитной деятельности.

Позитивное влияние на эффективность деятельности Уполномоченного и его аппарата оказывают Соглашения о сотрудничестве в защите прав и свобод человека, заключенные с большинством действующих в крае краевых и региональных структур федеральных органов, а так же с Уполномоченным по правам ребенка при губернаторе Ставропольского края.

Важно и то, что Уполномоченный и сотрудники его аппарата являются руководителями или членами Общественных Советов краевых структур федеральных органов, либо входят в состав специальных комиссий или объединений гражданского общества, имея возможность влиять на их работу с точки зрения защиты прав и свобод граждан.

Важным итогом десятилетней деятельности Уполномоченного по правам человека в крае следует считать создание и работу Экспертного Совета по вопросам соблюдения прав и свобод человека, состоящего из авторитетных общественных деятелей края, в числе которых главные редакторы газет «Ставропольская правда» и «Ставропольские губернские ведомости», первый вице-президент СГТРК, деканы юридических факультетов СГУ и СевкавГТУ, Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД, Президент адвокатской палаты края, Президент нотариальной палаты края – председатель регионального отделения «Ассоциация юристов России». В состав Совета также входят руководители краевых структур гражданского общества, известные правозащитники, деятели культуры, науки, служители русской православной церкви.

Такой авторитетный состав Совета придает его решениям и рекомендациям значимый для формирования общественного мнения импульс.

Важно и то, что за годы работы вокруг Уполномоченного сформировался юридически грамотный и авторитетный корпус из общественных помощников и представителей в городах и районах края, что значительно облегчает гражданам доступ к Уполномоченному, укрепляет его связь с населением.

Свой опыт работы Уполномоченный активно публикует в правозащитных изданиях, тем самым влияя на складывающуюся в России правозащитную практику.

Деятельность Уполномоченного по правам человека в Ставропольском крае находит понимание и поддержку Губернатора и Думы Ставропольского края. Одним из свидетельств этому является регулярное заслушивание Уполномоченного на заседаниях Думы Ставропольского края с информацией о состоянии соблюдения прав и свобод граждан на территории Ставропольского края.

В заключение информации о месте и роли Уполномоченного по правам человека в современном обществе, сошлюсь на слова Путина В.В., сказанные им 06 февраля 2012 года в статье «Демократия и качество государства»: «Дальнейшие развитие получит институт омбудсменов – уполномоченных по защите прав. Мы будем идти по пути специализации и профессионализации этого института».

Отмечая 10-летний юбилей своей деятельности в крае Уполномоченный по правам человека и его аппарат полны решимости совершенствовать свою деятельность, повышать её эффективность и результативность, тем самым внося свой вклад в обеспечение и защиту прав и свобод человека в крае.

 

Уполномоченный по правам человека

в Ставропольском крае

Заслуженный юрист РФ А.И. Селюков

 


Последние новости
Одним из вопросов, постоянно находящихся на контроле Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой, является соблюдение прав граждан, находящихся в изоляторах временного содержания
На местах вопросы решаются лучше, быстрее, эффективнее, считает уполномоченный по защите прав предпринимателей Московской области Владимир Головнёв
В столице Румынии Бухаресте состоялось заседание правления Европейского института омбудсманов (ЕОИ)
Состоялось расширенного заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека в Дальневосточном федеральном округе
Кульман Алена Эдуардовна, психолог alyona.kulman1991@yandex.ru В 2014 г. окончила факультет психологии СГУ им. Н.Г. Чернышевского... Read More »
В городке Ивантеевка ученик одной из местных школ совершил вооруженное нападение на свой класс.
В Чеченской Республике прошла акция с участием омбудсмена Нурди Нухажиева в поддержку мусульман в Бирме.
Проверки предпринимателей Забайкалья обсуждались на заседании общественного совета при Росреестре.
Контроль за соблюдением прав осужденных на охрану здоровья и медицинскую помощь по всему спектру связанных с ними вопросов занимает особое место в деятельности Уполномоченного по правам человека в Архангельской области Любови Анисимовой.
В Екатеринбурге был проведен согласованный с властями митинг обманутых дольщиков и пайщиков