журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Селюков рассмотрел заявление родителей девочки в хиджабе

А.Селюков

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков ответил родителям школьницы, которая не может ходить в школу без хиджаба.

«Ваше заявление о нарушении «права на доступность бесплатного среднего образования и права на свободу вероисповедания» и приложенные к нему документы, а так же другие материалы, имеющие отношения к предмету, возникшего между Вами и школой №12 спора, мною внимательно изучены.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, я пришёл к выводу о том, что устав школы села Кара-Тюбе, устанавливающий, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым в светском обществе нормам делового стиля и исключать вызывающие детали» не противоречит действующему законодательству, а также не нарушает прав и свобод учащихся и их родителей на доступность бесплатного светского образования и свободу вероисповедания.

В соответствии со ст.14 Конституции РФ «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

В соответствии с законом РФ «Об образовании» вопрос о форме одежды в каждой школе устанавливается её Уставом по согласованию с Советом школы.

По мнению коллектива учителей школы, органов местного самоуправления района, органов образования, а так же общественности ношение учащимися школы хиджаба, а не «мусульманского платка», как пишите Вы в своем заявлении, нарушает светский характер образования, мешает достижению целей учебного- воспитательного процесса.

Посещение школы учащимися в хиджабе не только мешает им быть равными с другими учениками на некоторых обязательных уроках учебного процесса, например физкультуре, но создает у учеников других конфессий не нужный в данном случае интерес о причинах их различия по религиозному признаку, порождает отчуждённость и состязательность в желании доказать кто из них, или чья религия лучше, создавая тем самым конфессиальную напряженность и отчужденность, что противоречит светскому характеру обучения.

Вы и Ваши дети имеете право на свободу вероисповедания, но делать это Вы можете за пределами школьной территории.

Мне хотелось бы, чтобы Вы согласились с моими доводами. Я уверен, что Вы, как и я считаете Россию нашим общим домом и не хотели бы, чтобы религиозные различия формировали мировоззрения наших детей там, где они должны получать знания, воспитывать в себе толерантность, уважение к людям иного, чем у них религиозного или иного мировоззрения.»


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона