журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Селюков рассмотрел заявление родителей девочки в хиджабе

А.Селюков

Уполномоченный по правам человека в Ставропольском крае Алексей Селюков ответил родителям школьницы, которая не может ходить в школу без хиджаба.

«Ваше заявление о нарушении «права на доступность бесплатного среднего образования и права на свободу вероисповедания» и приложенные к нему документы, а так же другие материалы, имеющие отношения к предмету, возникшего между Вами и школой №12 спора, мною внимательно изучены.

Проанализировав сложившуюся ситуацию, я пришёл к выводу о том, что устав школы села Кара-Тюбе, устанавливающий, что «внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым в светском обществе нормам делового стиля и исключать вызывающие детали» не противоречит действующему законодательству, а также не нарушает прав и свобод учащихся и их родителей на доступность бесплатного светского образования и свободу вероисповедания.

В соответствии со ст.14 Конституции РФ «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной».

В соответствии с законом РФ «Об образовании» вопрос о форме одежды в каждой школе устанавливается её Уставом по согласованию с Советом школы.

По мнению коллектива учителей школы, органов местного самоуправления района, органов образования, а так же общественности ношение учащимися школы хиджаба, а не «мусульманского платка», как пишите Вы в своем заявлении, нарушает светский характер образования, мешает достижению целей учебного- воспитательного процесса.

Посещение школы учащимися в хиджабе не только мешает им быть равными с другими учениками на некоторых обязательных уроках учебного процесса, например физкультуре, но создает у учеников других конфессий не нужный в данном случае интерес о причинах их различия по религиозному признаку, порождает отчуждённость и состязательность в желании доказать кто из них, или чья религия лучше, создавая тем самым конфессиальную напряженность и отчужденность, что противоречит светскому характеру обучения.

Вы и Ваши дети имеете право на свободу вероисповедания, но делать это Вы можете за пределами школьной территории.

Мне хотелось бы, чтобы Вы согласились с моими доводами. Я уверен, что Вы, как и я считаете Россию нашим общим домом и не хотели бы, чтобы религиозные различия формировали мировоззрения наших детей там, где они должны получать знания, воспитывать в себе толерантность, уважение к людям иного, чем у них религиозного или иного мировоззрения.»




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам