журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексей Севастьянов: «Колония для несовершеннолетних — не детский лагерь»

Омбудсман Челябинской области Алексей Севастьянов после поездки в Атлянскую колонию рассказал о некоторых проблемах, имеющих место в воспитательных колониях для несовершеннолетних.

О том, что в Атлянской колонии для несовершеннолетних Челябинской области произошло чрезвычайное происшествие — 34 воспитанника порезали себе руки, — стало известно 24 августа 2011 года. Об этом сообщили многие СМИ, в том числе «Европейский омбудсман».

Чтобы выяснить причину этого происшествия, по поручению Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова, туда направились его представители. Позже туда направились сам омбудсман Алексей Севастьянов с другими работниками своего аппарата и председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов.

Как стало известно, инцидент произошел в комнатах приема пищи. Молодые люди демонстративно нанесли себе раны в области предплечий. Для этого подростки использовали лезвия бритвы. Такой массовый демарш подростки объясняют недовольством режимом. Они бунтуют, отказываются ходить строем и озеленять территорию.

Госпитализация подросткам не потребовалась. Дело ограничилось антисептической обработкой ран и перевязкой. Сейчас здоровье заключенных вне опасности.

Владимир Шишков, старший помощник руководителя Следственного управления по Челябинской области, уверил, что: «В ходе следственной проверки будут установлены детали дела и дана процессуальная оценка».

Пока специалисты приводят несколько версий. Одна из них — протест против ухода директора исправительного учреждения. Вышедший на пенсию Владимир Кузнецов пользовался большим уважением подростков.

Вот как комментирует проблему Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов:

— Попадая в сложную ситуацию, любой подросток нуждается в определенном внимании, а тем более, находясь в условиях колонии. Я встретился с ребятами и пообщался с ними. Надо сказать, что каждый из подростков понимает, что колония не детский лагерь, и тут нужна дисциплина в первую очередь.

Омбудсман поддержал предложение об увеличении срока нахождения подростков в детской колонии до достижения ими 21 года. В настоящее время, по достижении 18-летнего возраста подростки переводятся во взрослую колонию.

«В этом предложении есть разумное зерно», — отметил Алексей Севастьянов. Вместе с тем, по его мнению, так необходимо поступать по отношению не ко всем подросткам, а избирательно и только по специальному решению суда. «Стоимость содержания осужденного подростка в этом случае ненамного увеличится, но зато результат при выходе на свободу будет иным», — отметил омбудсман. По его словам, данную точку зрения поддерживают как сотрудники, так и воспитанники воспитательной колонии.

— В настоящее время проблема заключается в том, что хотя у большинства воспитанников колонии сроки наказания небольшие, тем не менее, в большинстве случаев через полгода-год, достигнув шестнадцатилетнего возраста, они переводятся во взрослую колонию общего режима. Поэтому в детской колонии многие не реагируют на меры воспитательного характера, мотивируя это тем, что «скоро его этапируют во взрослую колонию, а там все по-другому».

По словам омбудсмана, администрация колонии согласна с мнением о том, что, находясь в детской колонии, подросток должен иметь право на условно-досрочное освобождение (УДО). В этом случае, стремясь к УДО, подросток будет усиленно заниматься и не будет поддерживать преступные традиции уголовной среды, в которой находится.

— Это будет дополнительный стимул к тому, что подростки, зная, что завтра их не отправят во взрослую колонию, смогут достойно себя проявить и заслужить УДО, — говорит омбудсман.

Относительно условий содержания подростков в Атлянской колонии Алексей Севастьянов отметил наличие в ней так называемой «скрытой жизни» и различных лидеров, которые периодично появляются. По его словам, администрация колонии должна вовремя отслеживать, выявлять и работать с лидерами индивидуально.

Омбудсман не сомневается также в том, что в ста процентах случаев осужденные подростки попадают в колонию справедливо.

— Нет невинно осужденных, в случае какого-либо сомнения в отношении несовершеннолетнего применяется наказание, не связанное с лишением свободы, — отметил Алексей Севастьянов. — Гуманный подход в этом вопросе присутствует, что считаю справедливым, так как подростки чаще оказываются ведомыми, не являются организаторами преступления, и вина при правонарушении, как правило, ложится на плечи совершеннолетнего.

Омбудсман поддержал также идею Вячеслава Скворцова, что при выходе из колонии для несовершеннолетних необходимо поддерживать подростка для адаптации с помощью общественных институтов, поскольку большинство проблем, возникающих у этих подростков на свободе, является порождением общества.

— Что касается употребления нецензурной брани по отношению к воспитанникам, — продолжил омбудсман, — то в каких-то ситуациях очень трудно сдержаться, тем более, находясь в этой «культурной» среде. Необходимо воспитание. Нужны педагоги в колонии. Мы же понимаем, что уровень зарплат не так велик, и подыскать персонал – целая проблема. Над этим тоже надо работать.

Как отметил омбудсман, за время происшествия воспитанники этой колонии стали очень популярны в СМИ. Но, с другой стороны, он верит в детей, участников данного события, которые в один голос заверили ему, что такого больше не повторится.

Его также очень порадовало, что исполняющий обязанности начальника Атлянской колонии в разговоре с ним о проблемах и об этом инциденте употреблял слово «дети»: не «преступники», не «осужденные», а именно «дети».

По итогам проверки Уполномоченный на официальном сайте опубликовал заключение об итогах проверки факта членовредительства в Атлянской колонии для несовершеннолетних.

Заключение Уполномоченного по результатам проверки факта массового членовредительства в Атлянской воспитательной колонии

Заключение

по результатам проверки факта

массового членовредительства в Атлянской воспитательной колонии

г. Челябинск 29.08.2011 г.

23 августа 2011 г. ГУФСИН России по Челябинской области на своем официальном сайте разместило информацию о массовом членовредительстве осужденных, отбывающих наказание в Атлянской воспитательной колонии (АВК). Согласно данной информации, 18 августа 2011 года в вечернее время 34 несовершеннолетних осужденных Атлянской воспитательной колонии ГУФСИН России по Челябинской области в демонстративно-шантажной форме, находясь в комнатах приема пищи отрядов, нанесли себе лезвиями от одноразовых станков незначительные порезы в области левых и правых предплечий. Иных противоправных проявлений со стороны осужденных совершено не было. Всем несовершеннолетним была оказана медицинская помощь без хирургического вмешательства, наложены асептические повязки. Состояние здоровья осужденных удовлетворительное, жалоб не поступало.

С целью проверки данной информации, 24.08.2011 г. в АВК был направлен помощник Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Майоров И.И.

В ходе посещения было установлено, что 18.08.11г. примерно в 20 часов 20 минут 34 осужденных в возрасте от 16 до 18 лет нанесли себе множественные порезы на запястьях рук лезвиями от одноразовых бритвенных станков. Тем самым подростки пытались выразить своё недовольство действиями сотрудников администрации колонии. Серьёзных намерений покончить жизнь самоубийством у них не было.

Во время беседы осужденные утверждали, что данная акция не была спланирована заранее, всё произошло спонтанно. Возможно, произошел небольшой инцидент между осужденными и кем-то из администрации колонии, что могло послужить началом акции протеста.

Основное же недовольство, которое накапливалось долгое время, осужденные подростки выражают в следующем:

— Грубое и оскорбительное отношение со стороны сотрудников учреждения, якобы имеющее место в АВК;

— Сотрудники колонии заставляют осужденных маршировать и чеканить шаг, а также петь Гимн РФ в вечернее время, когда все уже уставшие после работ и всевозможных занятий.

Также подростки утверждают, что решить накопившиеся проблемы путём переговоров с руководством колонии они не захотели, так как считали это бесполезным. Звонить родителям или по различным телефонам доверия, считают также бесполезно, из-за цензуры телефонных переговоров и отключения разговора, если речь идёт о жалобах.

На момент посещения колонии подростки поясняют, что конфликт с администрацией колонии урегулирован, сотрудники колонии больше не допускают грубого отношения к осужденным, вечерни маршировки так же отменены. Всем им оказана медицинская помощь.

По версии сотрудников колонии, инициаторами данной акции являются осужденные, которым исполнилось 18 лет и их ожидает перевод во взрослую колонию. Страх перед взрослой колонией подталкивает на самоутверждение и зарабатывания таким образом авторитета. В то же время руководство колонии не отрицает факт вечерних маршировок и исполнение Гимна РФ, мотивируя это патриотическим воспитанием.

По поводу законности действий сотрудников администрации колонии, в Следственном комитете г. Миасса проводится проверка по нескольким статьям УК РФ, в том числе ст.286 УК РФ «Превышение должностных полномочий» и ст.110 УК РФ «Доведение до самоубийства».

 

Для более глубокого изучения обстановки и ознакомления с принятыми мерами по предотвращению подобных акций протеста в будущем, Атлянскую воспитательную колонию 27.08.2011 г. посетили Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Севастьянов Алексей Михайлович и Председатель Общественной палаты Челябинской области Скворцов Вячеслав Николаевич.

В ходе визита были посещены общежития, где живут осужденные, столовая и медицинская часть. Были проведены беседы с воспитанниками АВК, в ходе которых была передана методическая литература о способах защиты своих прав.

В результате бесед с воспитанниками и администрацией учреждения был установлен ряд проблем, к решению которых необходимо подключиться как институтам гражданского общества, так и самому ГУФСИН России по Челябинской области:

1. Табачные изделия на территории воспитательной колонии. В магазине для осужденных табачные изделия продаются только лицам, достигшим 18 лет, однако последним никто не может запретить передавать сигареты своим младшим товарищам. Кроме этого, так как табачные изделия не входят в список запрещенных предметов для передачи в посылках или через комнату свиданий с родственниками, то и администрация обязана передавать сигареты несовершеннолетним воспитанникам, присланные их родственниками.

Таким образом, в целях сохранения здоровья и снижения заболеваемости воспитанников, необходимо на законодательном уровне внести в перечень запрещенных предметов на территории воспитательной колонии и табачные изделия. Данное изменение не будет противоречить нормам социальной справедливости, так как, федеральным законом «Об ограничении курения табака» уже предусмотрено, что «Запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций» (ст. 3) и данный запрет будет логическим продолжением политики государства по ограничению курения табака.

2. В соответствии со ст. 140 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации «отрицательно характеризующиеся осужденные к лишению свободы, достигшие возраста 18 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии в изолированный участок воспитательной колонии, функционирующий как исправительная колония общего режима, при его наличии или в исправительную колонию общего режима. Все осужденные, достигшие возраста 19 лет, переводятся для дальнейшего отбывания наказания из воспитательной колонии либо из изолированного участка воспитательной колонии, функционирующего как исправительная колония общего режима, в исправительную колонию общего режима по постановлению начальника воспитательной колонии».

Данная ситуация, как утверждают представители ГУФСИН, не в полной мере способствует исправлению осужденных. Это можно исправить путем увеличения срока нахождения в воспитательной колонии до 21 года. Данную точку зрения подтверждают как сотрудники, так и воспитанники воспитательной колонии. Это связано с тем, что у большинства воспитанников сроки наказания не очень велики и после их начала в большинстве случаев через полгода-год их переводят в колонию общего режима, поэтому многие не реагируют на меры воспитательного характера, мотивируя это тем, что «скоро меня этапируют на взрослую колонию, а там все по-другому.»

3. Недостаточное финансирование для поддержания клуба воспитательной колонии в должном состоянии, а также для проведения каких-либо досуговых мероприятий для воспитанников.

На основании вышеизложенного считаю необходимым направить данное Заключение Губернатору Челябинской области, в Общественную палату Челябинской области, ФСИН России для рассмотрения вопроса о внесения изменений в действующее законодательство.

Кроме этого считаю необходимым обратиться в благотворительные организации с просьбой о рассмотрении вопроса финансирования ремонтных работ внутренних помещений клуба, а также о возможном закреплении волонтерских организаций для проведения культурно-массовых мероприятий для воспитанников.

Уполномоченный по правам человека

в Челябинской области А.М. Севастьянов

Между тем...

До появления Заключения Уполномоченного по правам человека в Челябинской области, Главное управление федеральной службы исполнения наказаний по Челябинской области разместило пресс-релиз об этом инциденте в Атлянской колонии для несовершеннолетних.

«18 августа 2011 года в вечернее время 34 несовершеннолетних осужденных Атлянской воспитательной колонии ГУФСИН России по Челябинской области в демонстративно-шантажной форме, находясь в комнатах приема пищи отрядов, нанесли себе лезвиями от одноразовых станков незначительные порезы в области левых и правых предплечий. Иных противоправных проявлений со стороны осужденных совершено не было.

Всем несовершеннолетним была оказана медицинская помощь без хирургического вмешательства, наложены асептические повязки. Состояние здоровья осужденных удовлетворительное, жалоб не поступало.

На место происшествия выехала группа сотрудников аппарата ГУФСИН области под руководством одного из заместителей начальника ГУФСИН России по Челябинской области. Физическая сила, специальные средства, недозволенные меры психологического воздействия в отношении данных осужденных за все время отбывания наказания со стороны администрации не применялись.

Причиной произошедшего стало недовольство сменой начальника колонии и нежелание осужденных выполнять законные требования правил внутреннего распорядка и режима отбывания наказания в местах лишения свободы, а именно: передвигаться строем по территории учреждения, производить работы по благоустройству территории учреждения и прилегающей к ней территории, подвергаться проверкам и досмотру со стороны сотрудников учреждения при проведении массовых мероприятий.

Осужденным дополнительно разъяснены положения уголовно-исполнительного законодательства, касающиеся их прав и обязанностей в период отбывания наказания в местах лишения свободы.

О произошедшем сообщено в Челябинскую областную прокуратуру и Челябинскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ.

Материалы направлены в следственный отдел по Миассу СУ СК РФ по Челябинской области для принятия процессуального решения».

Уполномоченный по правам ребенка Маргарита Павлова так прокомментировала ситуацию: «В последнее время в Атляне было сразу несколько проверок. В том числе и я выезжала туда в конце июля — беседовала с воспитанниками, смотрела условия содержания. Безусловно, внешне в колонии все безупречно: чисто, газоны, цветы, и даже фонтан с рыбками в столовой.

Однако, микроклимат, взаимоотношения измерить сложно. Все-таки колония — учреждение закрытого типа. Безусловно, это ЧП. Ясно, что таким способом воспитанники пытаются привлечь внимание к себе. Сейчас на месте работает следственный отдел. Но мы намерены провести собственное расследование. Завтра в колонию отправится специальная комиссия, которая до конца недели предоставит отчет».

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона