журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексею Севастьянову присвоена ученая степень кандидата социологических наук

Алексей Севастьянов во время защиты диссертации

Решением диссертационного совета Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову присвоена ученая степень кандидата социологических наук.

Тема диссертации — «Социальная несправедливость в отношениях власти и общества и модели ее преодоления».

В течение последних двух лет Уполномоченный работал над теоретическим обоснованием понятия «социальная несправедливость» во взаимоотношениях человека как индивида и власти. Впервые было дано и научно обосновано определение понятия «социальная несправедливость».

«Социальная несправедливость – особый тип социального взаимодействия, обладающий устойчивыми и регулярными формами, и воспроизводящийся в процессах управления, переживаемого субъектом управления в сложных открытых полисубъектных социальных системах как насильственное ограничение его субъектности».

Кроме того, совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области разрабатывались модели преодоления социальной несправедливости: «Восстановление коммуникации», «Доступ к справедливому правосудию», «Рождение параметра порядка», «Продвижение законодательных норм», «Правовое просвещение». 

Диссертацией сделан вклад в теорию социологии управления.

Теперь в арсенале правозащитников есть пять научно обоснованных способов борьбы с тем повседневным «врагом», с которым каждый из нас сталкивается в обществе – социальной несправедливостью. 

В фейсбуке омбудсман написал: «Вчера состоялась защита нашей диссертации «Социальная несправедливость в отношениях власти и общества и модели ее преодоления». Защитился единогласно! Большое спасибо всем коллегам, которые меня поддержали!» 

Редакция Журнала "Европейский омбудсман поздравляет Алексея Севастьянова с присвоением ученой степени кандидата социологических наук.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона