журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алексею Севастьянову присвоена ученая степень кандидата социологических наук

Алексей Севастьянов во время защиты диссертации

Решением диссертационного совета Академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексею Севастьянову присвоена ученая степень кандидата социологических наук.

Тема диссертации — «Социальная несправедливость в отношениях власти и общества и модели ее преодоления».

В течение последних двух лет Уполномоченный работал над теоретическим обоснованием понятия «социальная несправедливость» во взаимоотношениях человека как индивида и власти. Впервые было дано и научно обосновано определение понятия «социальная несправедливость».

«Социальная несправедливость – особый тип социального взаимодействия, обладающий устойчивыми и регулярными формами, и воспроизводящийся в процессах управления, переживаемого субъектом управления в сложных открытых полисубъектных социальных системах как насильственное ограничение его субъектности».

Кроме того, совместно с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Челябинской области разрабатывались модели преодоления социальной несправедливости: «Восстановление коммуникации», «Доступ к справедливому правосудию», «Рождение параметра порядка», «Продвижение законодательных норм», «Правовое просвещение». 

Диссертацией сделан вклад в теорию социологии управления.

Теперь в арсенале правозащитников есть пять научно обоснованных способов борьбы с тем повседневным «врагом», с которым каждый из нас сталкивается в обществе – социальной несправедливостью. 

В фейсбуке омбудсман написал: «Вчера состоялась защита нашей диссертации «Социальная несправедливость в отношениях власти и общества и модели ее преодоления». Защитился единогласно! Большое спасибо всем коллегам, которые меня поддержали!» 

Редакция Журнала «Европейский омбудсман поздравляет Алексея Севастьянова с присвоением ученой степени кандидата социологических наук.




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера