журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алло! Аппарат слушает…

Оставленный без попечения аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге находит себе занятие.

Пока в Санкт-Петербурге не избран новый Омбудсман, после досрочного ухода со своей должности Алесея Козырева, аппарат Уполномоченного по правам человека совместно с городской прокуратурой проводит телефонную «горячую линию» по вопросам нарушений прав граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщило, в частности, информационное агентство «БалтИнфо». Звонки будут приниматься сегодня, 15.12.2011 г. до 18.00.

На первый взгляд, в этом нет ничего необычного. Такие «горячие линии» регулярно проводят многие региональные омбудсманы, как отдельно, так и в кооперации с другими организациями, в том числе прокуратурой.

Проблема в том, что согласно закону об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге, аппаратом Уполномоченного по правам человека руководит сам Уполномоченный по правам человека. То есть, по логике, аппарат петербургского омбудсмана в настоящее время находится без руководителя. И сколько это продлится, зависит от того, насколько быстро новоизбранное городское законодательное собрание изберет и назначит на должность нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

К сожалению, нам не удалось получить ответ в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. На запрос редакции, отправленный на электронный адрес сотрудника пресс-службы Ольги Рогозиной, о том, на кого возложено руководство аппаратом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на время отсутствия Уполномоченного по правам человека и каким нормативным актом (приказом, постановлением), была получена канцелярская отписка следующего содержания: «Ответ на этот вопрос Вы можете получить, отправив запрос на адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге 190000, Санкт-Петербург, BOX 1137».

Примерно такие ответы ждут, наверное, и гражданам, которые воспользуются «горячей линией». Представляется, что даже если сейчас, на время отсутствия Уполномоченного по правам человека, на кого-то из сотрудников возложено руководство его аппаратом, он не вправе принимать какие-либо ответственные решения, включая проведение совместных мероприятий с другими органами. Это означает, что проводимая сегодня совместно с городской прокуратурой горячая линия является не чем иным, как общественной деятельностью или PR самого себя.

Плохо только, что у граждан может сложиться впечатление, что Уполномоченный по правам человека – это его аппарат, состоящий из служащих, способных только отписаться на их просьбы.

Кстати, такая ситуация с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге складывается не первый раз. Тем не менее, законодатель до сих пор не внес каких-либо изменений в закон, регулирующий деятельность городского омбудсмана и его аппарата в случае форс-мажорных обстоятельств.

 

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера