журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алло! Аппарат слушает…

Оставленный без попечения аппарат Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге находит себе занятие.

Пока в Санкт-Петербурге не избран новый Омбудсман, после досрочного ухода со своей должности Алесея Козырева, аппарат Уполномоченного по правам человека совместно с городской прокуратурой проводит телефонную «горячую линию» по вопросам нарушений прав граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Об этом сообщило, в частности, информационное агентство «БалтИнфо». Звонки будут приниматься сегодня, 15.12.2011 г. до 18.00.

На первый взгляд, в этом нет ничего необычного. Такие «горячие линии» регулярно проводят многие региональные омбудсманы, как отдельно, так и в кооперации с другими организациями, в том числе прокуратурой.

Проблема в том, что согласно закону об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге, аппаратом Уполномоченного по правам человека руководит сам Уполномоченный по правам человека. То есть, по логике, аппарат петербургского омбудсмана в настоящее время находится без руководителя. И сколько это продлится, зависит от того, насколько быстро новоизбранное городское законодательное собрание изберет и назначит на должность нового Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге.

К сожалению, нам не удалось получить ответ в пресс-службе аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. На запрос редакции, отправленный на электронный адрес сотрудника пресс-службы Ольги Рогозиной, о том, на кого возложено руководство аппаратом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге на время отсутствия Уполномоченного по правам человека и каким нормативным актом (приказом, постановлением), была получена канцелярская отписка следующего содержания: «Ответ на этот вопрос Вы можете получить, отправив запрос на адрес Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге 190000, Санкт-Петербург, BOX 1137».

Примерно такие ответы ждут, наверное, и гражданам, которые воспользуются «горячей линией». Представляется, что даже если сейчас, на время отсутствия Уполномоченного по правам человека, на кого-то из сотрудников возложено руководство его аппаратом, он не вправе принимать какие-либо ответственные решения, включая проведение совместных мероприятий с другими органами. Это означает, что проводимая сегодня совместно с городской прокуратурой горячая линия является не чем иным, как общественной деятельностью или PR самого себя.

Плохо только, что у граждан может сложиться впечатление, что Уполномоченный по правам человека – это его аппарат, состоящий из служащих, способных только отписаться на их просьбы.

Кстати, такая ситуация с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге складывается не первый раз. Тем не менее, законодатель до сих пор не внес каких-либо изменений в закон, регулирующий деятельность городского омбудсмана и его аппарата в случае форс-мажорных обстоятельств.

 

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам