журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Алтайский омбудсман указал на недочеты в работе ряда медицинских учреждений края

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов совместно с заместителем главы Егорьевского района Алтайского края ознакомился с условиями лечения и прибывания больных в Лебяжинской туберкулезной больнице-филиале КГУЗ «АКПТД». Здесь состоялась встреча с главным врачом, директором и медицинским персоналом больницы. Было отмечено, что по сравнению с посещением трехлетней давности произошли большие изменения в лучшую сторону. В первую очередь это касается санитарного состояния лечебного и бытового корпусов, где проведены косметические ремонты и которые содержатся в чистоте и прядке. Кое- что улучшилось в плане оснащения санитарно – бытовым и медицинским оборудованием. В палатах мужского и женского стационаров проведены встречи с больными. Вместе с тем, в результате осмотра выявлен ряд серьезных недочетов в деятельности учреждения.

В частности, больница работает без лицензии. Основная причина — не соответствие материальной базы санитарно – гигиеническим требованиям. Палаты не оборудованы раковинами, холодным и горячим водоснабжением, канализацией, приточно-вытяжной вентиляцией; отсутствуют надлежащие условия работы для персонала (туалеты, душевые кабины и т.д.). Заработная плата очень низкая. Есть дефицит кадров врачей – фтизиатров. Не смотря на вредные условия труда, не предусмотрена возможность обеспечения работников санаторно – курортным лечением; в больнице нет собственной рентгеновской установки и обследование больных проводится на установке районной больницы, что крайне неудобно как для больных и врачей туберкулезной больницы, так и пациентов районной больницы, расположенной в районном центре. Обещание трехлетней давности о поставке в больницу рентгеновской установки так и осталось не выполненным.

Мало чем отличаются условия лечения и работы персонала в другом лечебном учреждении — ГУЗ «противотуберкулезный диспансер г. Рубцовск», который Уполномоченный по правам человека посетил в тот же день совместно с заместителем главы города Рубцовска.

В обоих учреждениях из-за недофинансирования не соблюдаются нормы лечебного питания. Есть перебои в снабжении медикаментами.

В больницах не соблюдаются нормы площади на одного пациента (норма 7,5 кв. м., факт — 2,5 кв.м. в Лебяжинской больнице и 4,4 кв.м. в Рубцовске).

Ни в одном учреждении нет правил внутреннего распорядка, прав и обязанностей пациентов.
По итогам посещения намечены меры по улучшению положения по соблюдению прав больных в этих учреждениях.

Благополучным выглядит Егорьевский дом интернат для детей инвалидов, куда посетил Уполномоченный по правам человека вместе с заместителем главы администрации района. В ходе посещения состоялись встречи с обслуживающим персоналом, детьми, директором учреждения. Был проведен осмотр игровых комнат, спальных помещений, отделений милосердия, столовой и других объектов учреждения. Каких-либо замечаний, недостатков по бытовым условиям, условиям отдыха и воспитания детей выявлено не было.

Гости взяли на себя обязательство решить вопрос об обеспечении памперсами детей, который остался вне соответствующей программы.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона