журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Антон Шарпилов ушел с должности омбудсмена, чтобы бороться за свои права

Антон Шарпилов

Уполномоченный по правам человека в Челябинской области Антон Шарпилов, проработавший на этом посту два с небольшим месяца, досрочно ушел в отставку.

Как пишет Урал-Пресс, причина – личные, семейные обстоятельства, а также информационные атаки и «потоки исковерканной информации».

Об этом Антон Шарпилов сообщил на своей личной странице ВКонтакте.

Напомним, после развода супругов Шарпиловых дети остались у отца.

В августе 2019 года Курчатовский районный суд определил место жительства детей (у папы) и график встреч мамы с детьми. Мария Шарпилова, не согласная с этим решением, подала апелляционную жалобу. Первого ноября 2019 года губернатор Алексей Текслер внес кандидатуру 31-летнего Антона Шарпилова на должность уполномоченного по правам человека в регионе. Кандидатура была одобрена российским омбудсменом Татьяной Москальковой. Заксобрание региона 26 ноября утвердило предложенную главой региона кандидатуру.

Антон Шарпилов поблагодарил губернатора Алексея Текслера, омбудсмена Татьяну Москалькову за оказанное доверие и возможность работать Уполномоченным по правам человека в Челябинской области.

Шарпилов отметил, что за небольшой период его работы в должности уполномоченного по правам человека в регионе удалось решить большое количество обращений граждан, восстановить права заявителей. По мнению омбудсмена, такая работа не всем пришлась по душе.

В начале января 2020 года бывшая супруга Антона Шарпилова в СМИ заявила, что ее муж забрал детей и не дает с ними видеться. Мария заверяет, что готова урегулировать конфликт мирным путем, но ее бывший супруг пока не идет навстречу. Областной суд, рассмотрев 23 января апелляцию Марии, частично изменил решение районного суда. Решение вступило в законную силу.

Но семейные проблемы нового омбудсмена и его судебные тяжбы с бывший супругой за право воспитывать общих детейбыли вынесены на всеобщее обозрение. По словам Шарпилова, часть информации была исковеркана, часть была просто недостоверной.

Две недели назад Шарпилов написал заявление на двухнедельный отпуск без содержания, чтобы разрешить все проблемы и остановить поток грязи в свой адрес. «Но за прошедшие две недели поток лжи не уменьшился, идёт открытое пренебрежение моими правами на личную жизнь, на доброе и честное имя согласно Конституции», — отметил омбудсмен. Он также рассказал, что жаждущие «сенсаций» люди, представляясь соцработниками, проникают в детсад и школу, которые посещают дети Шарпиловых.

По мнению омбудсмена, все эти действия и лживые заявления дискредитируют не только его, но и губернатора, аппарат уполномоченных, и в целом государственное устройство Российской Федерации и Конституцию.

«Поэтому я принимаю непростое для себя, но обдуманное решение подать письменное заявление о сложении полномочий», — написал Антон Шарпилов.

Он заверил, что намерен до конца отстаивать свои права, как защищал права своих детей, и восстанавливать своё доброе имя.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.