журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман детей Калининградской области Анжелика Майстер: «Дети верят в любовь родителей...»

Анжелика Майстер

Принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятые изменения направлены на защиту прав и интересов детей, а также на предотвращение злоупотребления своими правами одним из родителей в ущерб интересам ребенка и другого родителя.

В этой связи «Евро-омбудсман» обратился к уполномоченным по правам ребенка в субъектах Российской Федерации рассказать, как часто к ним обращаются родители с проблемой злоупотребления своими правами другой стороной при разводе?

По словам Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Калининградской области Анжелики Майстер, которая занимает должность омбудсмана детей в калининградской области с июня 2010 года, за прошедшее время в защиту своих прав к ней обратилось 13 родителей. Из них в 2010 году — 10, а за 5 месяцев 2011 года 3. Из них 3 — это папы, 10 — мамы.

О причинах, приводящих к нарушению прав несовершеннолетних при расторжении брака родителей, омбудсман Анжелика Майстер написала в своем докладе, направленном в адрес губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

Как отмечает омбудсман, для детей расставание родителей является стрессовой ситуацией, и по оценкам специалистов наносит вред психическому состоянию и здоровью ребенка, отрицательно сказывается на всей последующей жизни. Но, к сожалению, не все родители это понимают. В орбиту конфликтных взаимоотношений, вызванных взаимными обидами, втягиваются дети. Они по воле родителей становятся и заложниками, и разменной монетой при расторжении брака родителей.

Действительно, наибольшее число нарушений прав детей со стороны близких людей происходит в результате поведения родителей после распада семьи.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

А зачастую, после расторжения брака, у бывших супругов складываются конфликтные отношения, вызванные взаимными обидами, в которые они пытаются втянуть и своих детей: стремятся настроить ребенка друг против друга, препятствуют общению ребенка с одним из них.

Можно говорить о том, что появилась опасная тенденция, когда один из родителей самостоятельно принимает решение исключить из жизни ребенка другого родителя.

Подобные ситуации нередки и для интернациональных браков. В последнее время конфликты в семьях, в которых один из родителей является гражданином России, а второй, и это, как правило, отец – гражданин другого государства, стали распространенным явлением. После расторжения таких международных браков или прекращения совместной жизни нередко споры о месте жительства детей, о контактах с детьми, о перемещении детей из одного государства в другое, выплате алиментов на содержание ребенка становятся трудно разрешимыми. Причиной этого является как несовершенство внутреннего законодательства Российской Федерации, так и отсутствие двусторонних договоров о правовой помощи между странами проживания каждого из родителей.

Это нашло подтверждение и в обращениях в адрес Уполномоченного по правам детей в Калининградской области. За прошедший год поступило несколько обращений по вопросу защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей, родители которых являются гражданами разных государств (Литовская Республика, Федеративная Республика Германия, Соединённые Штаты Америки).

Не менее тревожным является то, что с расторжением брака родителей ухудшается материально-бытовое положение, а соответственно и психофизиологическое состояние несовершеннолетних детей.

Значительным является число обращений от женщин, бывшие мужья которых, оставив семью, не только не платят алименты, но и не удосуживаются оформить надлежащим образом выписку с регистрации по прежнему месту жительства. Годами матери несовершеннолетних детей платят за них квартплату и за коммунальные услуги, не получая даже назначенные судом алименты на содержание детей. Положение осложняется тем, что выписка с регистрации по месту жительства возможна только по решению суда.

Для детей расставание родителей является столь же тяжелой стрессовой ситуацией, как и для самих супругов. В большинстве случаев расставание родителей в связи с расторжением брака наносит вред психике ребенка и отрицательно сказывается на всей его последующей жизни. Родители обязаны даже при сложившихся напряженных межличностных отношениях сохранить полноценные связи с ребенком, старатся минимизировать урон психическому и физическому состоянию здоровья. Даже находясь в разводе, родители должны обеспечивать и осознавать основные нужды ребенка.

К сожалению, нередко, забыв о своих родительских обязанностях, некоторые родители хорошо знают о своих родительских правах и требуют их неукоснительного соблюдения. Выглядит цинично, когда, лишив ребенка жилья, отцы предъявляют в суд иски о порядке общения с детьми, требуя от суда защиты своего нарушенного права.

Анализируя ситуации, описанные в обращениях к Уполномоченному, можно сделать вывод, что часто причиной негативного отношения детей к одному из родителей является поведение самого родителя.

К сожалению, подобное поведение родителей может отрицательно сказаться на всей последующей жизни ребенка. В зависимости от возраста и восприимчивости ребенка последствия могут выливаться в необоснованные страхи, бессонницу, агрессию и частые нервные срывы, могут возникнуть проблемы в школе и в общении с друзьями.

«Впечатления детства оставляют след на всю жизнь. Детские переживания влияют на весь дальнейший уклад, на всю дальнейшую работу человека, хотя часто они и остаются в области бессознательного. Человек может забыть о них, но они, помимо его воли, часто определяют его поступки», — писала Н.К. Крупская. Очень хочется, чтобы родители прислушались к этим словам.

Дети являются беспомощными и беззащитными. Их жизнь, здоровье, будущее во многом зависит от родителей. Дети верят в их любовь, доброе отношение и очень надеются на их защиту".


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона