журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Омбудсман детей Калининградской области Анжелика Майстер: «Дети верят в любовь родителей...»

Анжелика Майстер

Принят Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Принятые изменения направлены на защиту прав и интересов детей, а также на предотвращение злоупотребления своими правами одним из родителей в ущерб интересам ребенка и другого родителя.

В этой связи «Евро-омбудсман» обратился к уполномоченным по правам ребенка в субъектах Российской Федерации рассказать, как часто к ним обращаются родители с проблемой злоупотребления своими правами другой стороной при разводе?

По словам Уполномоченного по правам ребенка при губернаторе Калининградской области Анжелики Майстер, которая занимает должность омбудсмана детей в калининградской области с июня 2010 года, за прошедшее время в защиту своих прав к ней обратилось 13 родителей. Из них в 2010 году — 10, а за 5 месяцев 2011 года 3. Из них 3 — это папы, 10 — мамы.

О причинах, приводящих к нарушению прав несовершеннолетних при расторжении брака родителей, омбудсман Анжелика Майстер написала в своем докладе, направленном в адрес губернатора Калининградской области Николая Цуканова.

Как отмечает омбудсман, для детей расставание родителей является стрессовой ситуацией, и по оценкам специалистов наносит вред психическому состоянию и здоровью ребенка, отрицательно сказывается на всей последующей жизни. Но, к сожалению, не все родители это понимают. В орбиту конфликтных взаимоотношений, вызванных взаимными обидами, втягиваются дети. Они по воле родителей становятся и заложниками, и разменной монетой при расторжении брака родителей.

Действительно, наибольшее число нарушений прав детей со стороны близких людей происходит в результате поведения родителей после распада семьи.

При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

А зачастую, после расторжения брака, у бывших супругов складываются конфликтные отношения, вызванные взаимными обидами, в которые они пытаются втянуть и своих детей: стремятся настроить ребенка друг против друга, препятствуют общению ребенка с одним из них.

Можно говорить о том, что появилась опасная тенденция, когда один из родителей самостоятельно принимает решение исключить из жизни ребенка другого родителя.

Подобные ситуации нередки и для интернациональных браков. В последнее время конфликты в семьях, в которых один из родителей является гражданином России, а второй, и это, как правило, отец – гражданин другого государства, стали распространенным явлением. После расторжения таких международных браков или прекращения совместной жизни нередко споры о месте жительства детей, о контактах с детьми, о перемещении детей из одного государства в другое, выплате алиментов на содержание ребенка становятся трудно разрешимыми. Причиной этого является как несовершенство внутреннего законодательства Российской Федерации, так и отсутствие двусторонних договоров о правовой помощи между странами проживания каждого из родителей.

Это нашло подтверждение и в обращениях в адрес Уполномоченного по правам детей в Калининградской области. За прошедший год поступило несколько обращений по вопросу защиты прав и законных интересов несовершеннолетних детей, родители которых являются гражданами разных государств (Литовская Республика, Федеративная Республика Германия, Соединённые Штаты Америки).

Не менее тревожным является то, что с расторжением брака родителей ухудшается материально-бытовое положение, а соответственно и психофизиологическое состояние несовершеннолетних детей.

Значительным является число обращений от женщин, бывшие мужья которых, оставив семью, не только не платят алименты, но и не удосуживаются оформить надлежащим образом выписку с регистрации по прежнему месту жительства. Годами матери несовершеннолетних детей платят за них квартплату и за коммунальные услуги, не получая даже назначенные судом алименты на содержание детей. Положение осложняется тем, что выписка с регистрации по месту жительства возможна только по решению суда.

Для детей расставание родителей является столь же тяжелой стрессовой ситуацией, как и для самих супругов. В большинстве случаев расставание родителей в связи с расторжением брака наносит вред психике ребенка и отрицательно сказывается на всей его последующей жизни. Родители обязаны даже при сложившихся напряженных межличностных отношениях сохранить полноценные связи с ребенком, старатся минимизировать урон психическому и физическому состоянию здоровья. Даже находясь в разводе, родители должны обеспечивать и осознавать основные нужды ребенка.

К сожалению, нередко, забыв о своих родительских обязанностях, некоторые родители хорошо знают о своих родительских правах и требуют их неукоснительного соблюдения. Выглядит цинично, когда, лишив ребенка жилья, отцы предъявляют в суд иски о порядке общения с детьми, требуя от суда защиты своего нарушенного права.

Анализируя ситуации, описанные в обращениях к Уполномоченному, можно сделать вывод, что часто причиной негативного отношения детей к одному из родителей является поведение самого родителя.

К сожалению, подобное поведение родителей может отрицательно сказаться на всей последующей жизни ребенка. В зависимости от возраста и восприимчивости ребенка последствия могут выливаться в необоснованные страхи, бессонницу, агрессию и частые нервные срывы, могут возникнуть проблемы в школе и в общении с друзьями.

«Впечатления детства оставляют след на всю жизнь. Детские переживания влияют на весь дальнейший уклад, на всю дальнейшую работу человека, хотя часто они и остаются в области бессознательного. Человек может забыть о них, но они, помимо его воли, часто определяют его поступки», — писала Н.К. Крупская. Очень хочется, чтобы родители прислушались к этим словам.

Дети являются беспомощными и беззащитными. Их жизнь, здоровье, будущее во многом зависит от родителей. Дети верят в их любовь, доброе отношение и очень надеются на их защиту".




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман