журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Основа всего — сотрудничество

Л.Анисимова.

В рамках второго Северного Гражданского Конгресса «Содействие развитию институтов гражданского общества», прошедшего с 1 по 3 ноября в г. Архангельске, состоялся круглый стол «Права человека: взаимодействие государства и гражданского общества», модератором которого выступила Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

В своем выступлении модератор-омбудсман затронула некоторые вопросы развития института омбудсмана в России и ее субъектах.

О правовом государстве

Основным политическим признаком гражданского общества является функционирование в таком обществе правового государства. Правовое государство фактически является политической ипостасью гражданского общества, и соотносятся они друг с другом как форма и содержание.

В то же время правовое государство невозможно без безусловного соблюдения законных прав и свобод человека. В этих условиях институт региональных уполномоченных по правам человека играет особую роль — с одной стороны являясь государственным институтом, с другой стороны в силу своей независимости от исполнительной и законодательной власти, обеспечивающим постоянную и оперативную связь государства с обществом, высвечивает его наиболее болезненные проблемы.

О развитии институтов омбудсмана

Хотелось бы сосредоточить наше внимание на основных проблемах развития этого института, его взаимодействия с такими институтами как уполномоченные по правам ребенка, уполномоченные по правам предпринимателей. Сегодня в стране и в регионах идет формирование этих институтов. Законодательно их взаимодействие не урегулировано, хотя они имеют свои особенности. Так, например, уполномоченные по правам ребенка в большинстве субъектов РФ созданы в структуре органов исполнительной власти и значит, содержание и формы их деятельности вполне могут отличаться от нашей – органов, не наделенных исполнительскими функциями. Поэтому, это как раз та ситуация, когда опыт регионов может сформулировать свои предложения для федерального законодателя. А наша ситуация особенно удачна – в Архангельской области Уполномоченный по правам ребенка создан в структуре исполнительной власти, а в Ненецком автономном округе – это самостоятельный институт.

О межрегиональном сотрудничестве

Важно и другое – межрегиональное взаимодействие. Почему это важно. У наших государственных органов нет никакой, в т.ч. и федеральной «вертикали», мы «никому» не подчиняемся. Серьезным недостатком является и отсутствие федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Вместе с тем мы призваны обеспечивать единые подходы на территории всей страны к реализации и защите прав человека.

Конечно мы – региональные Уполномоченные, обмениваемся информацией — и в первую очередь своими ежегодными и специальными докладами; у нас функционирует Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, который выполняет важные функции – обмен информацией, обсуждение наиболее острых и актуальных проблем, а главное приглашение на рабочие встречи – руководителей федеральных министерств и ведомств и руководства государства. В этом году состоялась встреча с Президентом РФ Путиным В.В.

У нас на Северо-Западе у первых среди федеральных округов был сформирован Координационный совет уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе. Организацией деятельности Совета занимается уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Совет функционирует уже 2 года и дает возможность обсудить важнейшие проблемы и выработать необходимые решения. В этом году в рамках Совета впервые состоялась встреча с Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Н.А. Винниченко.

Однако следует признать, что при всех позитивных моментах такие формы не дают, да и не могут дать возможности объединения усилий на решении проблем и вопросов, имеющих особую значимость для определенных регионов.

И в этой связи хочу отметить наш опыт развития двухсторонних отношений. Впервые в РФ договор о взаимодействии региональных Уполномоченных был заключен между Архангельской областью и Ненецким автономным округом еще в 2009 году. Это не пустая формальность – у наших субъектов особые отношения и особый порядок реализации государственных полномочий. Особенность эту усиливает и тот факт, что некоторые учреждения находятся только в Архангельской области – например, учреждения УФСИН и др. Поэтому такое взаимодействие очень эффективно и постоянно совершенствуется.

В этом году по инициативе Архангельской области были заключены соглашения о взаимодействии с нашими соседями по Северо-Западному федеральному округу: Республикой Карелия и Новгородской областью.

Мы заключили также соглашения с Уполномоченными в Воронежской, Смоленской, Брянской областях и Приморском крае.

Такая география связана с интересами жителей наших субъектов, возникающими проблемами, необходимостью развития форм содействия в восстановлении прав граждан, объединения усилий по совершенствованию федерального законодательства.

О взаимодействии с федеральными органами

Следующим важным направлением сегодняшнего обмена мнениями должно стать и взаимодействие с федеральными органами власти, и формы такого взаимодействия. А это особенно важно в условиях отсутствия единого федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». Мы в Архангельской области взаимодействуем достаточно успешно, как нам кажется. Однако и здесь возможно совершенствование, а в каждом регионе есть свои особенности.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам