журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Основа всего — сотрудничество

Л.Анисимова.

В рамках второго Северного Гражданского Конгресса «Содействие развитию институтов гражданского общества», прошедшего с 1 по 3 ноября в г. Архангельске, состоялся круглый стол «Права человека: взаимодействие государства и гражданского общества», модератором которого выступила Уполномоченный по правам человека в Архангельской области Любовь Анисимова.

В своем выступлении модератор-омбудсман затронула некоторые вопросы развития института омбудсмана в России и ее субъектах.

О правовом государстве

Основным политическим признаком гражданского общества является функционирование в таком обществе правового государства. Правовое государство фактически является политической ипостасью гражданского общества, и соотносятся они друг с другом как форма и содержание.

В то же время правовое государство невозможно без безусловного соблюдения законных прав и свобод человека. В этих условиях институт региональных уполномоченных по правам человека играет особую роль — с одной стороны являясь государственным институтом, с другой стороны в силу своей независимости от исполнительной и законодательной власти, обеспечивающим постоянную и оперативную связь государства с обществом, высвечивает его наиболее болезненные проблемы.

О развитии институтов омбудсмана

Хотелось бы сосредоточить наше внимание на основных проблемах развития этого института, его взаимодействия с такими институтами как уполномоченные по правам ребенка, уполномоченные по правам предпринимателей. Сегодня в стране и в регионах идет формирование этих институтов. Законодательно их взаимодействие не урегулировано, хотя они имеют свои особенности. Так, например, уполномоченные по правам ребенка в большинстве субъектов РФ созданы в структуре органов исполнительной власти и значит, содержание и формы их деятельности вполне могут отличаться от нашей – органов, не наделенных исполнительскими функциями. Поэтому, это как раз та ситуация, когда опыт регионов может сформулировать свои предложения для федерального законодателя. А наша ситуация особенно удачна – в Архангельской области Уполномоченный по правам ребенка создан в структуре исполнительной власти, а в Ненецком автономном округе – это самостоятельный институт.

О межрегиональном сотрудничестве

Важно и другое – межрегиональное взаимодействие. Почему это важно. У наших государственных органов нет никакой, в т.ч. и федеральной «вертикали», мы «никому» не подчиняемся. Серьезным недостатком является и отсутствие федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации». Вместе с тем мы призваны обеспечивать единые подходы на территории всей страны к реализации и защите прав человека.

Конечно мы – региональные Уполномоченные, обмениваемся информацией — и в первую очередь своими ежегодными и специальными докладами; у нас функционирует Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, который выполняет важные функции – обмен информацией, обсуждение наиболее острых и актуальных проблем, а главное приглашение на рабочие встречи – руководителей федеральных министерств и ведомств и руководства государства. В этом году состоялась встреча с Президентом РФ Путиным В.В.

У нас на Северо-Западе у первых среди федеральных округов был сформирован Координационный совет уполномоченных по правам человека в Северо-Западном федеральном округе. Организацией деятельности Совета занимается уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге. Совет функционирует уже 2 года и дает возможность обсудить важнейшие проблемы и выработать необходимые решения. В этом году в рамках Совета впервые состоялась встреча с Полномочным представителем Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Н.А. Винниченко.

Однако следует признать, что при всех позитивных моментах такие формы не дают, да и не могут дать возможности объединения усилий на решении проблем и вопросов, имеющих особую значимость для определенных регионов.

И в этой связи хочу отметить наш опыт развития двухсторонних отношений. Впервые в РФ договор о взаимодействии региональных Уполномоченных был заключен между Архангельской областью и Ненецким автономным округом еще в 2009 году. Это не пустая формальность – у наших субъектов особые отношения и особый порядок реализации государственных полномочий. Особенность эту усиливает и тот факт, что некоторые учреждения находятся только в Архангельской области – например, учреждения УФСИН и др. Поэтому такое взаимодействие очень эффективно и постоянно совершенствуется.

В этом году по инициативе Архангельской области были заключены соглашения о взаимодействии с нашими соседями по Северо-Западному федеральному округу: Республикой Карелия и Новгородской областью.

Мы заключили также соглашения с Уполномоченными в Воронежской, Смоленской, Брянской областях и Приморском крае.

Такая география связана с интересами жителей наших субъектов, возникающими проблемами, необходимостью развития форм содействия в восстановлении прав граждан, объединения усилий по совершенствованию федерального законодательства.

О взаимодействии с федеральными органами

Следующим важным направлением сегодняшнего обмена мнениями должно стать и взаимодействие с федеральными органами власти, и формы такого взаимодействия. А это особенно важно в условиях отсутствия единого федерального закона «Об уполномоченных по правам человека в субъектах РФ». Мы в Архангельской области взаимодействуем достаточно успешно, как нам кажется. Однако и здесь возможно совершенствование, а в каждом регионе есть свои особенности.

 




Последние новости
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"