журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Армянские омбудсмены собрали факты о прменении Азербайджаном в Арцахе зажигательного оружия

Защитники прав человека Армении и Арцаха опубликовали совместный доклад об использовании азербайджанскими вооруженными силами в Арцахе зажигательное, содержащее химические элементы (возможно, белого фосфора), оружие массового поражения.

Выводы внеочередного доклада основаны на доказательствах представленных в докладе (фотографии нательных ранений мирных жителей, отображение на карте и так далее).

Некоторые выводы основаны на исследованиях Военно-медицинского факультета Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци.

Совместные исследования подтвердили, что зажигательное оружие применялось против гражданских объектов и лесов в Арцахе, что вызвало долгосрочные серьезные последствия для гражданского населения и окружающей среды.

Во многих случаях использования зажигательного оружия массового уничтожения (например, в общинах Ннги, Сгнах, Акнахпюр, Тагавард, Тог, Карин Так и.т.д.) леса расположены непосредственно возле населенных пунктов, например, даже на расстоянии 100 метров.

Следовательно, речь идет о неизбежном долгосрочном ущербе жизни и здоровью мирного населения.

В результате совместной работы по сбору фактов Защитников прав человека выявлено, что почти во всех регионах Арцаха повреждено в целом около 1815 гектаров лесной территории. Учитывая особенности вида оружия, это число может увеличиваться, даже если оно больше не используется.

Кроме того, зафиксировоно, что в некоторых населенных пунктах (например, Ннги, Тагавард, Акнахбюр и т.д.) были разрушены жизненно важные объекты (например, газопроводы и т.д.) для гражданского населения.

Данный внеочередной доклад выявил по крайней мере следующие факты, независимо от использования вида оружия и конкретного типа химических элементов:

1) использованное оружие имеет характер массового поражения;

2) содержит химические элементы;

3) оружие применяется против лесов, вызывает массовые пожары и длительный серьезный ущерб окружающей среде;

4) по оценке специалистов, пожар вызванный применением этого вида оружия не тушится даже средствами пожаротушения или водой;

5) леса, в которых использовались данные вещества, находятся в непосредственной близости от населенных пунктов;

6) согласно отчету по сбору фактов, от вооруженных нападений азербайджанцев в лесах укрываются и мирные жители, которые, вероятно, пострадали от применения этого оружия.

7) использование этого оружия против гражданских объектов запрещено международным правом и может привести к военным преступлениям.

Доклад армянских омбудсменов опубликован на их официальных сайтах, в соцальных сетях и направлен в соответствующие международные организации.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.