журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Астраханский омбудсман заключил соглашение с прокуратурой области

Соглашение, подписанное Уполномоченным по правам человека А. Спицыным и прокурором Астраханской области О. Дупаком предполагает несколько основных направлений взаимодействия: регулярный информационный обмен; взаимная помощь при проверке массовых и грубых нарушений прав и свобод, имеющих особую общественную значимость; выработка согласованных предложений по совершенствованию законодательства; совместная работа по правовому просвещению.

Так, Уполномоченный по правам человека в Астраханской области будет сообщать в прокуратуру о фактах нарушений прав человека, ставших известных ему в процессе производства по жалобам. В свою очередь прокуратура будет доводить до сведения омбудсмена информацию о нарушениях прав человека, выявленных при осуществлении надзора, а также о нормативных правовых актах, содержащих положения, которые нарушают права, свободы и законные интересы граждан.
Уполномоченный по правам человека будет приглашаться на заседания коллегии областной прокуратуры при рассмотрении вопросов, связанных с защитой прав и свобод человека и гражданина. Соглашением предполагается в необходимых случаях создание совместных рабочих групп для оперативного решения всех возникающих вопросов.
На основе согласованных планов мероприятий регулярно будут проводиться «горячие телефонные линии», выездные приемы граждан в муниципальных образованиях, а также семинары, научно-практические конференции, «круглые столы» и другие аналогичные мероприятия, в том числе с привлечением общественности.
Соглашение предусматривает также размещение информационных материалов на сайтах Уполномоченного по правам человека и прокуратуры Астраханской области, а в необходимых случаях – совместное выступление прокурора области и Уполномоченного по правам человека с заявлениями в средствах массовой информации.

Надо отметить, что Астраханский омбудсман не первый в числе региональных омбудсманов, заключивших соглашение с прокуратурой и другими правоохранительными органами субъекта о взаимодействии. Правда, эффективность такого плана соглашений вызывает сомнение у экспертов. Яркое свидетельство этому — пример, когда даже Федеральный омбудсман Владимир Лукин пытался получить, сославшись на двухсторонное соглашение с МВД,  какую-либо информацию о причинах разгона демонстрантов на Триумфальной площади Москвы 1 мая 2010 года, но так и не смог, и вынужден был в одностороннем порядке приостановить действие соглашения.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона