журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Астраханский омбудсман заключил соглашение с прокуратурой области

Соглашение, подписанное Уполномоченным по правам человека А. Спицыным и прокурором Астраханской области О. Дупаком предполагает несколько основных направлений взаимодействия: регулярный информационный обмен; взаимная помощь при проверке массовых и грубых нарушений прав и свобод, имеющих особую общественную значимость; выработка согласованных предложений по совершенствованию законодательства; совместная работа по правовому просвещению.

Так, Уполномоченный по правам человека в Астраханской области будет сообщать в прокуратуру о фактах нарушений прав человека, ставших известных ему в процессе производства по жалобам. В свою очередь прокуратура будет доводить до сведения омбудсмена информацию о нарушениях прав человека, выявленных при осуществлении надзора, а также о нормативных правовых актах, содержащих положения, которые нарушают права, свободы и законные интересы граждан.
Уполномоченный по правам человека будет приглашаться на заседания коллегии областной прокуратуры при рассмотрении вопросов, связанных с защитой прав и свобод человека и гражданина. Соглашением предполагается в необходимых случаях создание совместных рабочих групп для оперативного решения всех возникающих вопросов.
На основе согласованных планов мероприятий регулярно будут проводиться «горячие телефонные линии», выездные приемы граждан в муниципальных образованиях, а также семинары, научно-практические конференции, «круглые столы» и другие аналогичные мероприятия, в том числе с привлечением общественности.
Соглашение предусматривает также размещение информационных материалов на сайтах Уполномоченного по правам человека и прокуратуры Астраханской области, а в необходимых случаях – совместное выступление прокурора области и Уполномоченного по правам человека с заявлениями в средствах массовой информации.

Надо отметить, что Астраханский омбудсман не первый в числе региональных омбудсманов, заключивших соглашение с прокуратурой и другими правоохранительными органами субъекта о взаимодействии. Правда, эффективность такого плана соглашений вызывает сомнение у экспертов. Яркое свидетельство этому — пример, когда даже Федеральный омбудсман Владимир Лукин пытался получить, сославшись на двухсторонное соглашение с МВД,  какую-либо информацию о причинах разгона демонстрантов на Триумфальной площади Москвы 1 мая 2010 года, но так и не смог, и вынужден был в одностороннем порядке приостановить действие соглашения.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам