журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Беженцев будет в центре внимания омбудсмена Якутии

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов принял делегацию Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации во главе с Баиса Вак-Войя.

Встреча состоялась 22 сентября в офис омбудсмена. В состав делегации вошли также руководитель правового отдела Ольга Нарымски и специалист правового отдела Наталия Синюкова.

Баиса Вак-Войя проинформировал Уполномоченного по правам человека в РС(Я) о проводимой офисом УВКБ ООН в РФ работе по защите прав беженцев, вынужденных переселенцев и лиц без гражданства. В ходе встречи стороны также обсудили проблемные вопросы предоставления временного убежища лицам, прибывающим на территорию Республики Саха (Якутия) из других стран, в том числе из Украины и КНДР. Представитель ООН высказал заинтересованность во взаимном сотрудничестве с омбудсменом по вопросам защиты прав беженцев, вынужденных переселенцев и лиц без гражданства.

В свою очередь Алексей Ефимов отметил, что история взаимодействия Уполномоченного по правам человека в РС(Я) с УВКБ ООН в РФ начинается с марта 2011 года, когда в г. Якутск прибыла с визитом делегация Управления во главе с предыдущим Представителем Геше Карренброк. В ходе визита состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РС(Я) с ней. В том же году Представитель УВКБ ООН в РФ Геше Карренброк приняла участие в качестве почетного гостя в работе республиканского семинара-совещания «Актуальные проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина в РС(Я)». В рамках семинара-совещания был проведен Круглый стол, посвященный 60-летию Конвенции ООН о статусе беженцев на тему: «О миграционной политике в РС(Я)».

Уполномоченный по правам человека в РС(Я) поддержал предложение Представителя УВКБ ООН по делам беженцев в РФ об оказании взаимной помощи по вопросам беженцев и лиц, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, в том числе из КНДР. Как отметил республиканский омбудсмен, уже есть успешный пример сотрудничества с представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ, когда общественным представителем Уполномоченного по правам человека в РС(Я) в г. Якутске Г.С. Басыгысовым оказана юридическая помощь двум гражданам КНДР, претендующим на получение статуса беженцев в РФ в соответствии с Женевской конвенцией, по обжалованию решений Якутского городского суда об их выдворении за пределы РФ. В ходе судебных заседаний общественному представителю Уполномоченного по правам человека в РС(Я) удалось доказать вышестоящему суду, что в случае депортации его подзащитным грозит смертная казнь в связи с политической обстановкой в КНДР.

Стороны также договорились о возможности проведения в будущем обучения сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РС(Я) по учебным программам УВКБ ООН в РФ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам