журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Беженцев будет в центре внимания омбудсмена Якутии

Уполномоченный по правам человека в Республике Саха (Якутия) Алексей Ефимов принял делегацию Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации во главе с Баиса Вак-Войя.

Встреча состоялась 22 сентября в офис омбудсмена. В состав делегации вошли также руководитель правового отдела Ольга Нарымски и специалист правового отдела Наталия Синюкова.

Баиса Вак-Войя проинформировал Уполномоченного по правам человека в РС(Я) о проводимой офисом УВКБ ООН в РФ работе по защите прав беженцев, вынужденных переселенцев и лиц без гражданства. В ходе встречи стороны также обсудили проблемные вопросы предоставления временного убежища лицам, прибывающим на территорию Республики Саха (Якутия) из других стран, в том числе из Украины и КНДР. Представитель ООН высказал заинтересованность во взаимном сотрудничестве с омбудсменом по вопросам защиты прав беженцев, вынужденных переселенцев и лиц без гражданства.

В свою очередь Алексей Ефимов отметил, что история взаимодействия Уполномоченного по правам человека в РС(Я) с УВКБ ООН в РФ начинается с марта 2011 года, когда в г. Якутск прибыла с визитом делегация Управления во главе с предыдущим Представителем Геше Карренброк. В ходе визита состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в РС(Я) с ней. В том же году Представитель УВКБ ООН в РФ Геше Карренброк приняла участие в качестве почетного гостя в работе республиканского семинара-совещания «Актуальные проблемы защиты прав и свобод человека и гражданина в РС(Я)». В рамках семинара-совещания был проведен Круглый стол, посвященный 60-летию Конвенции ООН о статусе беженцев на тему: «О миграционной политике в РС(Я)».

Уполномоченный по правам человека в РС(Я) поддержал предложение Представителя УВКБ ООН по делам беженцев в РФ об оказании взаимной помощи по вопросам беженцев и лиц, получивших временное убежище на территории Российской Федерации, в том числе из КНДР. Как отметил республиканский омбудсмен, уже есть успешный пример сотрудничества с представительством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ, когда общественным представителем Уполномоченного по правам человека в РС(Я) в г. Якутске Г.С. Басыгысовым оказана юридическая помощь двум гражданам КНДР, претендующим на получение статуса беженцев в РФ в соответствии с Женевской конвенцией, по обжалованию решений Якутского городского суда об их выдворении за пределы РФ. В ходе судебных заседаний общественному представителю Уполномоченного по правам человека в РС(Я) удалось доказать вышестоящему суду, что в случае депортации его подзащитным грозит смертная казнь в связи с политической обстановкой в КНДР.

Стороны также договорились о возможности проведения в будущем обучения сотрудников аппарата Уполномоченного по правам человека в РС(Я) по учебным программам УВКБ ООН в РФ.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.