журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен при Президенте РФ получил почти 4,5 тысяч обращений от предпринимателей

Дмитрий Медведев и Борис Титов во время рабочей встречи. 13 ноября 2013 года.

Об этом Уполномоченный при Президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов сообщил председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву во время рабочей встречи, которая состоялась 13 ноября 2013 года. Премьер-министр подчеркнул, что Правительство продолжит погашение задолженности по субсидированию инвестиционных кредитов для агропромышленного комплекса, но в дальнейшем нужно внимательнее относиться к возникновению таких обязательств.

—  Как работается? Какие успехи? - поинтересовался Премьер-министр.

В ответ Борис Титов сообщил, что уже год, больше года, как создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей. «Конечно, мы сегодня начали работать как полноправный институт, он сформирован. Сегодня полностью сформирована законодательная база, работают более 70 региональных уполномоченных, уже в 70 регионах мы имеем своих представителей».

— А они самостоятельные лица или они входят в единую систему у нас? - уточнил Д.Медведев.

— У нас при назначении они вообще подчиняются губернаторам, входят в администрацию регионов – или как отдельные государственные органы региональные, или в составе администрации.

— То есть по-разному они позиционируются? — спросил премьер.

— Да. Большая часть уже назначена, но часть ещё работает на общественных началах, то есть согласовано, но ещё работают на общественных началах. Вообще у нас большая общественная поддержка – мы один из самых общественных институтов среди государственных, потому что у нас работает сегодня более 40 юридических компаний на условиях pro bono, безвозмездно оказывая свои юридические консультации и экспертизу. У нас работают сегодня 25 общественных представителей уполномоченного, которые специалисты каждый в своём направлении – по таможне, налогам, пожарной безопасности и по другим направлениям, они на безвозмездной основе тоже оказывают нам содействие. Так что мы готовы к тому, чтобы работать с обращениями. За этот год, надо сказать, этих обращений уже немало, — ответил Б. Титов.

— А сколько их?

— На сегодняшний день мы получили почти 4,5 тыс. обращений. Но из них бóльшая часть по административным вопросам, взаимодействию с административными органами, министерствами и ведомствами как на уровне федеральном, так и региональном. И чуть больше 1 тыс. обращений связано с уголовным преследованием бизнеса. Конечно, эти вопросы решаются наиболее тяжело.

Но то, что касается непосредственно нашего взаимодействия с Правительством и федеральными органами исполнительной власти, то это взаимодействие сегодня уже осуществляется: из 3,5 тыс. обращений мы отработали уже больше 1 тыс. Надо сказать, что они касаются очень многих секторов взаимодействия бизнеса и власти.

— Надо думать, да, сказал Д. Медведев.

— Конечно, больше всего это малый бизнес, сегодня там вопрос связан с рынками, с помещениями, с арендой помещения, стоимостью аренды, стоимостью выкупа арендованных помещений. Налог на землю – очень важный, острый вопрос. Если говорить о малом бизнесе, то здесь такой острый вопрос, связанный с финансами малого бизнеса, в том плане, что сегодня…

— Что их мало? — задал уточняющий вопрос премьер-министр.

В ответ защитник прав предпринимателей ответил, что, "К сожалению, и малого бизнеса мало, и финансов у него тоже немного, но вопрос в том, что даже те, которые есть, у нас подвергаются сегодня иногда риску того, что они попадают в банкротные дела банков (сегодня у нас есть несколько не очень позитивных случаев с отдельными банками) и на счетах сгорают. То есть если физические лица-вкладчики у нас застрахованы по минимальной сумме от потерь в случае банкротства финансового института, то индивидуальные предприниматели не попадают под эту защиту.

— Ну они же предприниматели всё-таки, они могут решать, как им участвовать в гражданском обороте. Вот тут есть какие-то предложения – как вы эту ситуацию видите?

— Да, мы хотели бы… На самом деле, Вы понимаете, они очень небольшие, и часто их финансы… Это как у индивидуальных лиц, физических лиц: нет разницы между их личными деньгами и теми деньгами, которые они…

— И часто эти деньги гораздо меньше, чем те деньги, которые люди зарабатывают по договорам трудовым, по найму?

— Конечно, эти деньги очень небольшие.

— Они по-разному, конечно, выглядят. И какие идеи?

— Идеи в том, чтобы те правила, которые мы распространяем на защиту финансов, вкладов в банках частных физических лиц, распространить на индивидуальных предпринимателей. Мы подсчитали все финансы. Сегодня нас поддерживает Агентство по страхованию вкладов. Мы считаем, что это не очень большая сегодня нагрузка на бюджет, вернее, она минимальна, тем не менее, это позволит сегодня сделать шаг в сторону малого бизнеса.

— Есть понимание, какое количество таких вкладов, вкладов индивидуальных предпринимателей?

— На сегодняшний день это большое количество предпринимателей, порядка 3 млн человек, но вклады мы подсчитываем, точного объёма вкладов пока мы не знаем, в принципе эта работа ведётся сегодня Министерством финансов.

— «Индивидуальные предприниматели, хотя они и предприниматели, но всё-таки по деньгам, которыми располагают, очень часто ничем не отличаются от людей, которые работают по договорам найма, по трудовым договорам или даже работают в государственном секторе, на государственную машину».

— Давайте оценим масштаб проблемы, потому что, с одной стороны, я с вами не могу не согласиться, что индивидуальные предприниматели, хотя они и предприниматели, но они всё-таки по деньгам, которыми располагают, очень часто ничем не отличаются от людей, которые работают по договорам найма, по трудовым договорам или даже работают в государственном секторе, даже работают на государственную машину – занимаются государственной службой. И здесь очень часто разницы большой нет. Но, с другой стороны, есть формальный статус предпринимателя, когда лицо отвечает за свою деятельность и рискует своими деньгами. Как это совместить? Нужно оценить масштаб проблемы и юридические последствия. Давайте тогда я тоже дам поручение подумать об этом.

— Мы с «Опорой России» работаем над этим вопросом, и тогда постараемся…

Нужно подключить государственные структуры, нужно подключить Минфин и нужно посмотреть на правовую сторону именно такой конструкции, чтобы этим позанимался и Минюст, и, наверное, Центральный банк, и, может быть, другие структуры, которые к этому имеют отношение.

— Спасибо.

Д.Медведев: Передайте тогда, поговорим об этом.

Б.Титов: Ещё одним вопросом является сегодня вопрос нашего аграрного сектора и сельхозпроизводителей, потому что в последнее время реализуется 17 различных видов финансовой поддержки предприятий аграрного сектора – это очень серьёзная поддержка, которая позволила в некоторых секторах сельского хозяйства сделать серьёзные шаги вперёд. Она осуществляется по направлению субсидий инвестиционных кредитов, субсидий оборотных средств, краткосрочных кредитов, субсидий товарной продукции – это по мясу и птице и крупному рогатому скоту, по другим направлениям.

Б.Титов: «В последнее время реализуется 17 различных видов финансовой поддержки предприятий аграрного сектора – это очень серьёзная поддержка, которая позволила в некоторых секторах сельского хозяйства сделать серьёзные шаги вперёд».

К сожалению, есть проблемы двух видов…

Д.Медведев: Только двух? На самом деле проблем, по-моему, больше.

Б.Титов: Проблем – да. По крайней мере я сегодня хотел поставить вопрос о том, что самые маленькие (на самом деле они не всегда даже самые маленькие) – это фермеры, они не попали в систему субсидирования вообще. То есть по закону, постановлению Правительства они не попали в число субсидируемых, тех, кому помогает государство, субсидируя их деятельность, сельхоздеятельность. Поэтому мы хотели попросить Правительство рассмотреть возможность того, чтобы изменить постановление и включить их в это число.

А что касается тех, кто попал в число предприятий, деятельность которых субсидируется…

Д.Медведев: Это уже не фермеры, вы имеете в виду, а сельхозпредприятия?

— Да. Это уже нормальные, большие, крупные…

— И средние, — уточнил премьер-министр.

— …средние, но не фермеры. К сожалению, есть проблемы, они ко мне обращаются. Много обращений, что часть субсидий, которая должна была им поступить, сегодня пока не поступила. Это касается субсидий 2013 года. Все, конечно, с тревогой смотрят в 2014 год – развивать им в дальнейшем или не развивать...

Д.Медведев: Какие субсидии имеются в виду, Борис Юрьевич?

— Субсидии – прежде всего инвестиционные кредиты, — ответил бизнес-омбудсмен.

— Я понимаю, о чём вы хотите сказать, потому что все субсидии, которые положены, все, естественно, им поступили, все до рубля, но если говорить об инвестиционных кредитах, то здесь ситуация сложнее. Кстати, мы на нескольких совещаниях это обсуждали по просьбам как раз сельхозпредпринимателей и губернаторов. Проблема заключается в том, что под эти инвестсубсидии, как вы говорите, или кредиты нет обязательств государства. Строго говоря, государство ничего в этом смысле не обещало. Это, наверное, проблема, в которой отчасти как минимум виноваты те, кто занимался этим несколько раньше. То есть целый ряд достаточно крупных инвестпроектов не были оформлены как обязательства государства, но тем не менее под них были получены деньги.

Тем не менее, несмотря на то что обязательств нет, я дал указания, чтобы и в этом году часть относительно свободного остатка денег, которые у Минсельхоза образовались по различным линиям, мы направили именно на погашение соответствующей части этих инвестиционных кредитов. Я подчёркиваю: несмотря на то, что нет никакого реестра этих обязательств и государство по ним ничего не должно.

Мы и дальше эту практику продолжим. Но при этом я хотел бы, чтобы и вы, может быть, нашим коллегам-предпринимателям об этом специально сказали. И я дал указания всем руководителям наших органов управления и губернаторам, чтобы они внимательнее относились к возникновению таких обязательств, потому что их в какой-то момент начали штамповать, что на самом деле неплохо вроде бы для сельского хозяйства, но это никак не было сопоставлено с возможностями Минсельхоза и бюджета. Поэтому мы продолжим помощь по погашению соответствующих инвестиционных обязательств, потому что в целом мы считаем их полезными для деревни, для развития аграрного бизнеса, но при этом нужно очень внимательно относиться к таким обязательствам на будущее.

Вот что хотел по этому поводу вам сказать. Тема известная, все сориентированы и ею занимаются, но будем её решать в зависимости от наличия свободных денег.

— Спасибо большое. Мы тогда, если можно, составим ещё реестр, — сказал Б. Титов.

— Да, я такое поручение дал Минсельхозу, чтобы они закрепили всё что есть, потому что, ещё раз говорю, там, наверное, не меньше 50% вообще ни в каких документах не значится, просто какие-то комфортные письма и так далее.

— Есть небольшие обращения, которые мы сегодня проверяем, которые касаются субсидий по товарам, но там тоже надо внимательно проверить по сельхозпродукции.

— Давайте проверим, — сказал Медведев.

— Хорошо, — ответил Титов.




Последние новости
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении
Омбудсмен выступил с заявлением по поводу демонстрации видеороликов с нецензурными выражениями и угрозой насилия в центре Еревана.
Федеральный омбудсмен о подписании соглашения о прекращении всех военных действий в зоне нагорнокарабахского конфликта.
Омбудсмен Армении Арман Татоян через свою страницу в Фейсбуке обратился к своим соотечественникам в связи с беспорядками сегодня ночью в Ереване.
Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова надеется, что новый президент США обратит внимание на прав россиян, находящихся в американских тюрьмах. Об этом она написала в соцальных сетях.