журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмены оценили «ночи длинных ковшей» в Москве

gg

Борис Титов.

В ближайшее время и Верховный суд России рассмотрит иск от нескольких предпринимателей по поводу сноса их объектов предпринимательства в Москве, который был проведен в ночь с 8 на 9 февраля по санкции мэрии столицы.

СМИ назвали эти действия "ночам длинных ковшей".

Пока суд да дело, бизнес-омбудсмен города Москвы Михаил Вышегородцев и Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РФ Борис Титов высказали свое мнение по поводу проблемы.

Омбудсмен Титов заявил, что по итогам юридической экспертизы, проведенной после сноса самостроя в столице, ситуация «неоднозначно в пользу Москвы».

«По закону самостроем можно назвать те объекты, на которые нет документов, а на эти постройки документы есть. Их можно оспаривать, но они есть», — подчеркнул он.

ппп

Михаил Вышегородцев.

Бизнес-омбудсмен города Москвы Михаил Вышегородцев был осторожен в своих высказываниях и советовал предпринимателям, имеющим претензии к администрации города, обращаться за защитой своих прав в суд.

«Моя позиция  такова — все это происходит в соответствии с принятым законом и никаких иных действий для предпринимателей, кроме как отстаивать свои права в суде, на сегодняшний день не существует», — приводит слова Вышегородцева газета "Взгляд".

Также он поддержал позицию некоторых юристов, рекомендовавших бизнесменам, которые считают себя пострадавшими, обратиться в Конституционный суд для толкования 222-й статьи Гражданского кодекса («самовольная постройка»). На будущее, омбудсмен предлагает предпринимателям выполнить оценку своей собственности, которая идет под снос.

Документ, на который сослался омбудсмен — это постановление  правительство Москвы «О мерах по обеспечению сноса самовольных построек на отдельных территориях города Москвы», который был принят в декабре 2015 года. Документ гласил, что с 8 февраля 2016 года начнется снос 104 объектов, признанных самостроем. Таковыми считаются построения у которых неправильно оформлены документы, дающие право находится на землях общего пользования или участках с инженерными коммуникациями.

4189493

Марина Лысцева/ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что массовый снос торговых площадей в столице РФ происходит невзирая на документы о праве собственности, поскольку они приобретены «явно жульническим путем» при администрации прежнего мера. (С 1992 по 201о год должность мэра Москвы занимал Юрий Лужков. Уволен «в связи с утратой доверия Президента России»). К слову сказать, в те годы действующий бизнес-омбудсмен Москвы Михаил Вышегорцев работал в команде Юрия Лужкова министром правительства Москвы, руководителем Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.

«Снос незаконных строений в Москве – наглядный пример того, что в России не продается правда, наследие, история нашей страны. Нельзя прикрываться бумажками о собственности, приобретенными явно жульническим путем», – написал Сергей Сабянин на своей странице в соцсетях. Он призвал «вернуть Москву москвичам».

Эксперты также считают, что долгие годы не было порядка в сфере ведения государственного земельного кадастра на территории Москвы. В 1990-х за это отвечал Московский земельный комитет, который, как отмечается, нередко разрешал строительство в так называемых зонах «красной линии» — на землях общего пользования и на участках, где проложены инженерные коммуникации. Здесь также не обходилось без коррупционной составляющей, поэтому вступление в силу в 2000 году закона «О государственном земельном кадастре», которым ведение кадастра передавалось с муниципального на федеральный уровень, вызвало недовольство чиновников. До этого они могли распоряжаться городскими землями и выдавать разрешения на строительство самостоятельно.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин пообещал альтернативу владельцам снесенного «самостроя». По его словам, "Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», — написал мэр в своем аккаунте в соцсетях.

Все вроде правильно, но почему нельзя было сначала обращаться в суд, получить подтверждение о незаконности каждой постройки, а потом вынести решение об их сносе? И, где гарантия того, что последующий градоначальник не поступит так же по отношению к право устанавливающим документам, выданным нынешней администрацией?




Последние новости
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права
Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу кандидатуру действующего омбудсмена Татьяны Москльковой для назначения ее на эту должность на новый пятилетний срок
Татьяна Москалькова традиционно представила ежнгодный доклад за прошедший 2020 год и информировала главу государства об основных итогах своей деятельности с момента назначения в 2016 году
Уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов попросил Генпрокуратуру проверить «экономический смысл» действий администрации Владивостока по массовому расторжению договоров аренды
На очередном пленарном заседании севастопольского парламента
Акыйкатчы требует от государственной регистрационной службы реальных действий для решения вопроса о выдаче паспортов граждан Киргизской Республики (КР) семье кайрылман