журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен России пишет о давлении на предринимателей
Борис Титов на приеме у Президента Путина в марте 2013 г.

Борис Титов на приеме у Президента Путина в марте 2013 г.

На днях российское информационное агентство РБК опубликовало информацию о предстоящем докладе бизнес-омбудсмена страны Бориса Титова президенту России Владимиру Путину о соблюдении прав предпринимателей в стране. Из сообщения следует, что, согласно докладу бизнес-омбудсмена, прошлый год характеризовался самым сильным с момента последней гуманизации Уголовного кодекса давлением на бизнес. Количество случаев уголовного преследования предпринимателей, неуклонно снижавшееся с 2008 года, в 2015 году выросло сразу на 20%.

Согласно информации РБК, Борис Титов ежегодно вносит Путину доклад о состоянии предпринимательства в России. «В этом году бизнес-омбудсмен намерен предложить поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы, которые, как он рассчитывает, позволят снизить уровень уголовного преследования предпринимателей», — говорится в сообщении.

Из проекта доклада омбудсмена следует, что в 2015 году правоохранительные органы выявили максимальное число экономических преступлений с 2010 года — 255,25 тыс., было возбуждено 234,62 тыс. уголовных дел. Число зарегистрированных преступлений по всем составам оказалось максимальным с 2008 года — 200,632 тыс. В 2011 году — до принятия четвертого пакета гуманизации УК РФ и до выделения нескольких составов из ст.159 — только по единственно действовавшей тогда ст.159 было зарегистрировано 147,5 тыс. преступлений, сказано в докладе.

Чтобы исправить ситуацию и снизить давление на бизнес, Титов предложит ряд мер. В частности, будет предложено изменить систему дознания и предварительного следствия путем передачи расследования преступлений по экономическим статьям УК РФ в один правоохранительный орган. В настоящее время этими расследованиями занимаются МВД, СКР и ФСБ.

Также Титов предложит ввести уголовное наказание лишь со второго правонарушения, совершенного в определенный период после первого. Кроме того, бизнес-омбудсмен предлагает увеличить в три раза размер ущерба по экономическим преступлениям, который будет признаваться крупным и особо крупным.

Тем временем, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на то, что представители деловых организаций, включая Торгово-промышленную палату (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), публично озвучивали «информацию несколько иного характера» в сравнении с данными бизнес-омбудсмена.

«Есть достаточно противоречивые данные. Надо понять, какая информация больше соответствует действительности», — сообщил Песков.

Содержит ли проект доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей информацию еще об одной форме давления на бизнес — общественной, нам не известно. Но она, к сожалению, имеет место быть. Часто, так называемые, общественные «контролеры» под предлогом заботы о потребителях проводят надуманные проверки неугодных кому-то предпринимателей.

Об одном таком случае «Европейский омбудсман» опубликовал на своем портале под рубрикой «Спросим у омбудсмена» в конце февраля текущего года. В информации речь шла о вмешательстве в деятельность двух саратовских автомобильных предприятий одного саратовского общественника. Предприятия вынуждены были обратиться за защитой своих прав в областную прокуратуру. Редакция журнала «Европейский омбудсман» попросила местного Уполномоченного по защите прав предпринимателей Максима Фатеева прокомментировать эту информацию. Однако последний просто проигнорировал обращение официально зарегистрированного СМИ . А спустя два месяц после этого Максим Фатеев, который руководил также областной Торгово-Промышленной палатой, стал вице-президентом Торгово-Промышленной палаты РФ.

 




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам