журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен России пишет о давлении на предринимателей
Борис Титов на приеме у Президента Путина в марте 2013 г.

Борис Титов на приеме у Президента Путина в марте 2013 г.

На днях российское информационное агентство РБК опубликовало информацию о предстоящем докладе бизнес-омбудсмена страны Бориса Титова президенту России Владимиру Путину о соблюдении прав предпринимателей в стране. Из сообщения следует, что, согласно докладу бизнес-омбудсмена, прошлый год характеризовался самым сильным с момента последней гуманизации Уголовного кодекса давлением на бизнес. Количество случаев уголовного преследования предпринимателей, неуклонно снижавшееся с 2008 года, в 2015 году выросло сразу на 20%.

Согласно информации РБК, Борис Титов ежегодно вносит Путину доклад о состоянии предпринимательства в России. «В этом году бизнес-омбудсмен намерен предложить поправки в Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК) кодексы, которые, как он рассчитывает, позволят снизить уровень уголовного преследования предпринимателей», — говорится в сообщении.

Из проекта доклада омбудсмена следует, что в 2015 году правоохранительные органы выявили максимальное число экономических преступлений с 2010 года — 255,25 тыс., было возбуждено 234,62 тыс. уголовных дел. Число зарегистрированных преступлений по всем составам оказалось максимальным с 2008 года — 200,632 тыс. В 2011 году — до принятия четвертого пакета гуманизации УК РФ и до выделения нескольких составов из ст.159 — только по единственно действовавшей тогда ст.159 было зарегистрировано 147,5 тыс. преступлений, сказано в докладе.

Чтобы исправить ситуацию и снизить давление на бизнес, Титов предложит ряд мер. В частности, будет предложено изменить систему дознания и предварительного следствия путем передачи расследования преступлений по экономическим статьям УК РФ в один правоохранительный орган. В настоящее время этими расследованиями занимаются МВД, СКР и ФСБ.

Также Титов предложит ввести уголовное наказание лишь со второго правонарушения, совершенного в определенный период после первого. Кроме того, бизнес-омбудсмен предлагает увеличить в три раза размер ущерба по экономическим преступлениям, который будет признаваться крупным и особо крупным.

Тем временем, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков обратил внимание на то, что представители деловых организаций, включая Торгово-промышленную палату (ТПП) и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), публично озвучивали «информацию несколько иного характера» в сравнении с данными бизнес-омбудсмена.

«Есть достаточно противоречивые данные. Надо понять, какая информация больше соответствует действительности», — сообщил Песков.

Содержит ли проект доклада Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей информацию еще об одной форме давления на бизнес — общественной, нам не известно. Но она, к сожалению, имеет место быть. Часто, так называемые, общественные «контролеры» под предлогом заботы о потребителях проводят надуманные проверки неугодных кому-то предпринимателей.

Об одном таком случае «Европейский омбудсман» опубликовал на своем портале под рубрикой «Спросим у омбудсмена» в конце февраля текущего года. В информации речь шла о вмешательстве в деятельность двух саратовских автомобильных предприятий одного саратовского общественника. Предприятия вынуждены были обратиться за защитой своих прав в областную прокуратуру. Редакция журнала «Европейский омбудсман» попросила местного Уполномоченного по защите прав предпринимателей Максима Фатеева прокомментировать эту информацию. Однако последний просто проигнорировал обращение официально зарегистрированного СМИ . А спустя два месяц после этого Максим Фатеев, который руководил также областной Торгово-Промышленной палатой, стал вице-президентом Торгово-Промышленной палаты РФ.

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера