журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен в Забайкале поддержала проект стратегии развития торговли в РФ

На площадке администрации городского округа «Город Чита» состоялось обсуждение проекта стратегии развития торговли в Российской федерации до 2025 года (проект разработан Минпромторгом России).

Обсуждение проекта состоялось под руководством заместителя руководителя администрации по экономике и финансам Андрея Гренишина. К участию были приглашены бизнес-защитник Забайкалья и представители предпринимательского сообщества города.

Обсуждение началось с выступления начальника управления экономики городской администрации Ларисы Андрусовой. Она представила участникам основные положения, цели и задачи стратегии. Рассказала о государственном регулировании торговли, проблемах состояния и развития торговой отрасли, о проблемах развития малого бизнеса. А также озвучила предложения по развитию некоторых форм торговли и по повышению эффективности регулирования отношений в области торговой деятельности.

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова поддержала разработанный проект стратегии, озвучив ряд предложений по её усовершенствованию.

— В разработанной стратегии большое внимание уделяется развитию нестационарной торговли, что правильно, на мой взгляд. Но при этом не затрагиваются вопросы о действующем правовом регулировании, которое сейчас является блокирующим фактором для её развития, — отметила бизнес-защитник. — Если не пересмотреть действующую нормативную базу, то стратегия останется просто декларативным документом. Сейчас к предпринимателям предъявляется много избыточных требований. И ввиду того, что на федеральном уровне запущен механизм регуляторной гильотины — отсечения всех устаревших требований, очень своевременно будет пересмотреть нормы, регулирующие торговлю. Иначе в существующих условиях бизнес не сможет работать.

Также бизнес-защитник сообщила, что недавно с предпринимателями обсуждался проект Федерального Закона «О внесении изменений в ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». По результатам обсуждения, было сформулировано 30 предложений его усовершенствования. Виктория Бессонова отметила, что эти предложения соотносятся с разработанной стратегий.

Кроме того Уполномоченный подчеркнула, что стратегия развития торговли должна широко транслироваться среди органов местного самоуправления, чтобы не было субъективного подхода должностных лиц к этой сфере.

Предприниматели согласились с озвученными бизнес-защитником предложениями и высказали своё мнение по поводу проекта стратегии. Кроме того затронули волнующие предпринимательство проблемы — аренду земли, налоги, сокращение времени продажи алкогольной продукции, саморегулируемость торговли, ярмарочную деятельность и другие.

Подводя итоги обсуждения, руководство городской администрации подчеркнуло, что на уровне городского округа можно создать собственную стратегию, взяв за основу ключевые моменты федеральной.

В завершении обсуждения участникам предложили проголосовать за принятие стратегии развития торговли. Проект стратегии был одобрен единогласно, но с просьбой учесть те замечания, которые были озвучены в ходе обсуждения.


Последние новости
Защитник прав человека Республики Армения Арман Татоян обратился в Конституционный суд страны
Детский омбудсмен Санкт-Петербурга Светлана Агапитова в 2020-м покидает свой пост после 10 лет работы.
Депутаты Липецкого облсовета на сессии в понедельник утвердили Юрия Тарана в должности детского омбудсмена региона
В Москве, в Президент-отеле, два дня проходили мероприятия, посвященные развитию института омбудсмена в евразийских странах.
В последний год по всей планете, от Чили до Гонконга, стали множиться протесты. Европа не осталась в стороне от проходящей волны демонстраций.
Милли меджлис (парламент) Республики Азербайджан 29 ноября 2019 года избрал 39 летнюю Сабину Алиеву новым омбудсменом страны.
63 процента опрошенных доверяют защитнику прав человека в Армении