журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова защитила права предпринимателя из маленького села и интересы его жителей

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой обратилась предпринимательница с просьбой помочь сохранить в небольшом селе Калдага Газимуро-Заводского района края ее магазин.

В своём обращении она указала, что с 2009 года по просьбе главы сельского поселения и жителей села открыла магазин в здании бывшего фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), но сейчас ее вынуждают сворачивать бизнес.

Дело в том, что здание  в котором был открыт магазин, находилось в собственности муниципального района и было передано в оперативное пользование Центральной районной больнице (ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ»). Перед тем, как открыть магазин, предприниматель произвела капитальный ремонт в здании, так как помещение, которыми не пользовались много лет, пришло в негодность и находилось в аварийном состоянии. Все понимали, что для жителей села магазин необходим: пусть небольшая, но всё-таки торговая точка, где можно приобрести продукты питания и другие необходимые товары.

Но, как указала в своем обращении к омбудсмену предприниматель, в 2018 году руководство районной больницы потребовало от предпринимателя освободить занимаемое помещение в связи с предстоящей ликвидацией самого здания. Предпринимателю было выдано предписание: «Освободить помещение в кратчайшие сроки». Стало известно также, что с коллективным письмом о сохранении магазина в связи с его социальной значимостью (большая часть жителей села – пенсионеры и покупать продукты в другом населенном пункте у них нет возможности) к главе муниципального образования обратились и жители села.

Учитывая все эти факторы в ходе рассмотрения обращения уполномоченным по защите прав предпринимателей на территории края, Викторией Бессоновой был принят комплекс мер по защите прав не только предпринимателя, но и интересов жителей села.

Прежде всего, омбудсмен обратилась в органы власти: министерство здравоохранения и департамент госимущества с предложением разрешения сложившейся ситуации по сохранению магазина, как объекта малого предпринимательства. Необходимые обращения были направлены также в адрес Межрегионального территориального управления Росимущества и непосредственного к руководству ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ».

Результатом действий бизнес-омбудсмена стало то, что и.о.главного врача отозвал ранее направленное в адрес предпринимателя предписание. В конечном итоге, здание бывшего медицинского учреждения было передано на баланс сельского поселения, а магазин — сохранен для жителей села.

Как отметила Виктория Бессонова: «Потребовалось немало усилий для разрешения возникшей проблемы, но все из задействованных органов отнеслись к разноплановым вопросам в этой ситуации с пониманием и содействием. Предприниматель может спокойно продолжить свою деятельность».



Метки:

Последние новости
Омбудсмены Армении и Арцаха закончили пятый закрытый доклад о преступлениях против армянских военнопленных со стороны азербайджанских военых.
Соответствующий доклад с целью "провести расследование, привлечь к ответственности виновных, обеспечить защиту всем задержанным военным" - опубликован на портале организации.
The war in Nagorno-Karabakh (Artsakh) was stopped almost twenty days ago. One of the conditions of the agreement on its termination was the return of the prisoners of war and the bodies of dead servicemen back to their homeland.
Одним из условий соглашения о прекращении карабахской войны было возвращение на родину военнопленных и тел погибших военнослужащих. Но Азербайджан затягивает этот процесс
Защитник прав человека в Республике Армения сделал запись на своей странице в Фейсбуке, в котором отверг попытки генпрокуратуры Азербайджана возложить ответственность своих властей на других за военные преступления.
В Москве проходит заседание Координационного совета российских Уполномоченных по правам человека, посвященное защите прав человека в период пандемии.
На заседании Рязанской областной думы выбрали уполномоченного по правам ребенка в регионе
На IV заседании Евразийского альянса омбудсменов (ЕАО) объявлен о расширении его состава
17 ноября состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».
Арман Татоян оперативно отреагировал на ночную запись премьер-министра Армении