журнал о деятельности национальных учреждений по правам человека
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова защитила права предпринимателя из маленького села и интересы его жителей

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой обратилась предпринимательница с просьбой помочь сохранить в небольшом селе Калдага Газимуро-Заводского района края ее магазин.

В своём обращении она указала, что с 2009 года по просьбе главы сельского поселения и жителей села открыла магазин в здании бывшего фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), но сейчас ее вынуждают сворачивать бизнес.

Дело в том, что здание  в котором был открыт магазин, находилось в собственности муниципального района и было передано в оперативное пользование Центральной районной больнице (ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ»). Перед тем, как открыть магазин, предприниматель произвела капитальный ремонт в здании, так как помещение, которыми не пользовались много лет, пришло в негодность и находилось в аварийном состоянии. Все понимали, что для жителей села магазин необходим: пусть небольшая, но всё-таки торговая точка, где можно приобрести продукты питания и другие необходимые товары.

Но, как указала в своем обращении к омбудсмену предприниматель, в 2018 году руководство районной больницы потребовало от предпринимателя освободить занимаемое помещение в связи с предстоящей ликвидацией самого здания. Предпринимателю было выдано предписание: «Освободить помещение в кратчайшие сроки». Стало известно также, что с коллективным письмом о сохранении магазина в связи с его социальной значимостью (большая часть жителей села – пенсионеры и покупать продукты в другом населенном пункте у них нет возможности) к главе муниципального образования обратились и жители села.

Учитывая все эти факторы в ходе рассмотрения обращения уполномоченным по защите прав предпринимателей на территории края, Викторией Бессоновой был принят комплекс мер по защите прав не только предпринимателя, но и интересов жителей села.

Прежде всего, омбудсмен обратилась в органы власти: министерство здравоохранения и департамент госимущества с предложением разрешения сложившейся ситуации по сохранению магазина, как объекта малого предпринимательства. Необходимые обращения были направлены также в адрес Межрегионального территориального управления Росимущества и непосредственного к руководству ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ».

Результатом действий бизнес-омбудсмена стало то, что и.о.главного врача отозвал ранее направленное в адрес предпринимателя предписание. В конечном итоге, здание бывшего медицинского учреждения было передано на баланс сельского поселения, а магазин — сохранен для жителей села.

Как отметила Виктория Бессонова: «Потребовалось немало усилий для разрешения возникшей проблемы, но все из задействованных органов отнеслись к разноплановым вопросам в этой ситуации с пониманием и содействием. Предприниматель может спокойно продолжить свою деятельность».


Последние новости
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья
Какие вопросы сегодня волнуют горожан, которые обращаются к омбудсмену Санкт-Петербурга
В штаб-квартире ЕЭК состоялось трехсторонняя встреча председателя коллегии ЕАК Тиграна Сарксяна с омбудсменами России и Армении
К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае обратилась предпринимательница из небольшого села Калдага
Члены Европарламента сожалеют о преследовании за инакомыслие в Азербайджане и за применение насилия против протестующих в Судане
Европарламент рассмотрит в среду, 23 января, резолюцию о состоянии фундаментальных прав в Европейском Союзе