журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова защитила права предпринимателя из маленького села и интересы его жителей

К Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Забайкальском крае Виктории Бессоновой обратилась предпринимательница с просьбой помочь сохранить в небольшом селе Калдага Газимуро-Заводского района края ее магазин.

В своём обращении она указала, что с 2009 года по просьбе главы сельского поселения и жителей села открыла магазин в здании бывшего фельдшерско-акушерского пункта (ФАП), но сейчас ее вынуждают сворачивать бизнес.

Дело в том, что здание  в котором был открыт магазин, находилось в собственности муниципального района и было передано в оперативное пользование Центральной районной больнице (ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ»). Перед тем, как открыть магазин, предприниматель произвела капитальный ремонт в здании, так как помещение, которыми не пользовались много лет, пришло в негодность и находилось в аварийном состоянии. Все понимали, что для жителей села магазин необходим: пусть небольшая, но всё-таки торговая точка, где можно приобрести продукты питания и другие необходимые товары.

Но, как указала в своем обращении к омбудсмену предприниматель, в 2018 году руководство районной больницы потребовало от предпринимателя освободить занимаемое помещение в связи с предстоящей ликвидацией самого здания. Предпринимателю было выдано предписание: «Освободить помещение в кратчайшие сроки». Стало известно также, что с коллективным письмом о сохранении магазина в связи с его социальной значимостью (большая часть жителей села – пенсионеры и покупать продукты в другом населенном пункте у них нет возможности) к главе муниципального образования обратились и жители села.

Учитывая все эти факторы в ходе рассмотрения обращения уполномоченным по защите прав предпринимателей на территории края, Викторией Бессоновой был принят комплекс мер по защите прав не только предпринимателя, но и интересов жителей села.

Прежде всего, омбудсмен обратилась в органы власти: министерство здравоохранения и департамент госимущества с предложением разрешения сложившейся ситуации по сохранению магазина, как объекта малого предпринимательства. Необходимые обращения были направлены также в адрес Межрегионального территориального управления Росимущества и непосредственного к руководству ГУЗ «Газимуро-Заводская ЦРБ».

Результатом действий бизнес-омбудсмена стало то, что и.о.главного врача отозвал ранее направленное в адрес предпринимателя предписание. В конечном итоге, здание бывшего медицинского учреждения было передано на баланс сельского поселения, а магазин — сохранен для жителей села.

Как отметила Виктория Бессонова: «Потребовалось немало усилий для разрешения возникшей проблемы, но все из задействованных органов отнеслись к разноплановым вопросам в этой ситуации с пониманием и содействием. Предприниматель может спокойно продолжить свою деятельность».


Последние новости
Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека (далее - Совет) является консультативным органом при Президенте Российской Федерации, образованным в целях оказания содействия главе государства в реализации его конституционных полномочий в области обеспечения и защиты прав и свобод человека и гражданина, информирования Президента Российской Федерации о положении дел в этой области, содействия развитию институтов гражданского общества, подготовки предложений главе государства по вопросам, входящим в компетенцию Совета
Указ Президента Российской Федерации № 120 от 01.02.2011 об СПЧ
16 октября 2019 года Народный защитник Грузии Нино Ломджария и Защитник прав человека Армении Арман Татоян подписали меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.
Первое заседание созданного недавно Комиссии по взаимодействию предпринимательского сообщества с налоговыми органами состоялось на базе регионального УФНС
В Челябинской области началась проверка скандала с 21-летней Кристиной Евтушенко, которая взяла под опеку шестерых братьев и сестер и подверглась травле со стороны местной чиновницы.
Посягательство в отношении журналиста или СМИ в связи с его профессиональной деятельностью ставит под угрозу свободу слова и мысли. Омбудсмен назвал ситуацию недопустимой.