журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила амнистировать предпринимателей к юбилею Победы

Виктория Бессонова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Забайкалья Виктория Бессонова направила предложения по уголовной амнистии для предпринимателей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в адрес федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Забайкальского края.

В связи с предстоящим празднованием 75-летия Победы на рассмотрение Госдумы поступают проекты постановлений об объявлении амнистии. Предыдущая крупная амнистия прошла в России в 2015 году и была приурочена к 70-летию Победы, тогда из неё был исключён ряд тяжких экономических преступлений.

Рассмотрев проекты постановлений, бизнес-защитник направила свои предложения по ряду составов преступлений, подлежащих амнистии.

В своём обращении Уполномоченный отметила, что в России миллионы граждан занимаются предпринимательской деятельностью, либо трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса, что даёт ощутимый экономический и социальный эффект. Однако последние несколько лет в подавляющем большинстве регионов страны количество субъектов МСП снижается. У этой тенденции есть свои отрицательные последствия — снижение поступлений налогов и иных платежей в бюджет, реальных доходов населения, ухудшение экономических показателей гражданского оборота, рост безработицы и др.

— Сейчас в стране, в целях предотвращения распространения коронавируса, введён ряд ограничений и запретов, в том числе в сфере экономики. От этого бизнес терпит колоссальные убытки — нет возможности исполнять договорные обязательства, обязанности в сфере налогообложения, трудовых и иных отношений. Всё это, неизбежно, повлечёт рост уголовного преследования бизнеса, — добавила Виктория Бессонова. — Чтобы не усугубить ситуацию в указанной сфере, считаю, что для субъектов предпринимательства, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, может быть объявлена амнистия, как проявление гуманизма к оступившимся гражданам со стороны государства и общества.

Бизнес-защитник обратилась к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, депутатам Госдумы от Забайкальского края и к членам Совета Федерации от региона с просьбой инициировать перед уполномоченными федеральными органами власти рассмотрение предложения об объявлении амнистии для граждан подозреваемых, обвиняемых и осуждённых по ряду преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

Всего Уполномоченные предложила амнистировать предпринимателей по 44 составам преступлений. Это преступления, предусмотренные ст. 159 – 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Также ст. 171 – 172, 173.1 – 174.1, 176 – 178, 180, 181, 183, 185 – 185.4, 190 – 199.2 Уголовного кодекса РФ.

— Эти статьи традиционно принято считать «экономическими», составы преступлений чаще всего применяются именно в отношении бизнеса. Кроме того, если предприниматель содержится по этим статьям в СИЗО или в учреждениях, исполняющих наказание, то у Уполномоченного есть право их посещения в целях защиты прав предпринимателей, — отметила бизнес-омбудсмен.



Метки:

Последние новости
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Челябинской области раскритиковал инициативу Следственного комитета РФ
Омбудсмен Армении Арман Татоян пришел к такому выводу после изучения процесса
Дополнительные сервисы на официальном сайте бизнес-омбудсмена Москвы.
Юлия Жамбалова сообщает о ситуации на ТЭЦ-1 в Улан-Уде, где рабочие начали бессрочную голодовку
О своем уходе с должности омбудсмена Арцаха Артак Бегларян сообщил на своей странице в Фейсбуке
Саратовская областная Дума на своем внеочередном заседании 23 декабря освободила омбудсмена Татьяну Журик от должности
Армянские защитники прав человека посвятили преступлениям против журналистов со стороны азербайджанских вооруженных сил.
Об Уполномоченном по правам человека в Чувашской Республике (с изменениями на 21 сентября 2020 года)... Read More »