журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмен Забайкалья предложила амнистировать предпринимателей к юбилею Победы

Виктория Бессонова.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Забайкалья Виктория Бессонова направила предложения по уголовной амнистии для предпринимателей к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне в адрес федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации от Забайкальского края.

В связи с предстоящим празднованием 75-летия Победы на рассмотрение Госдумы поступают проекты постановлений об объявлении амнистии. Предыдущая крупная амнистия прошла в России в 2015 году и была приурочена к 70-летию Победы, тогда из неё был исключён ряд тяжких экономических преступлений.

Рассмотрев проекты постановлений, бизнес-защитник направила свои предложения по ряду составов преступлений, подлежащих амнистии.

В своём обращении Уполномоченный отметила, что в России миллионы граждан занимаются предпринимательской деятельностью, либо трудятся на предприятиях малого и среднего бизнеса, что даёт ощутимый экономический и социальный эффект. Однако последние несколько лет в подавляющем большинстве регионов страны количество субъектов МСП снижается. У этой тенденции есть свои отрицательные последствия — снижение поступлений налогов и иных платежей в бюджет, реальных доходов населения, ухудшение экономических показателей гражданского оборота, рост безработицы и др.

— Сейчас в стране, в целях предотвращения распространения коронавируса, введён ряд ограничений и запретов, в том числе в сфере экономики. От этого бизнес терпит колоссальные убытки — нет возможности исполнять договорные обязательства, обязанности в сфере налогообложения, трудовых и иных отношений. Всё это, неизбежно, повлечёт рост уголовного преследования бизнеса, — добавила Виктория Бессонова. — Чтобы не усугубить ситуацию в указанной сфере, считаю, что для субъектов предпринимательства, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, может быть объявлена амнистия, как проявление гуманизма к оступившимся гражданам со стороны государства и общества.

Бизнес-защитник обратилась к Уполномоченному при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, депутатам Госдумы от Забайкальского края и к членам Совета Федерации от региона с просьбой инициировать перед уполномоченными федеральными органами власти рассмотрение предложения об объявлении амнистии для граждан подозреваемых, обвиняемых и осуждённых по ряду преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом.

Всего Уполномоченные предложила амнистировать предпринимателей по 44 составам преступлений. Это преступления, предусмотренные ст. 159 – 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса РФ, если эти преступления совершены в сфере предпринимательской деятельности. Также ст. 171 – 172, 173.1 – 174.1, 176 – 178, 180, 181, 183, 185 – 185.4, 190 – 199.2 Уголовного кодекса РФ.

— Эти статьи традиционно принято считать «экономическими», составы преступлений чаще всего применяются именно в отношении бизнеса. Кроме того, если предприниматель содержится по этим статьям в СИЗО или в учреждениях, исполняющих наказание, то у Уполномоченного есть право их посещения в целях защиты прав предпринимателей, — отметила бизнес-омбудсмен.



Метки:

Последние новости
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера
Группа правозащитников выступила с открытым письмом, адресованным Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации. В нем они просят Татьяну Москалькову посетить оппозиционного политика Алексей Навального в колонии и защитить его права