журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмены желают быть госслужащими

Уполномоченные по защите прав предпринимателей в российских регионах получат статус государственных служащих, — пишет Российская газета.

На портале раскрытия правовой информации опубликован проект указа Президента страны о внесении дополнений в перечень типовых государственных должностей субъектов Российской Федерации. Он вступит в силу с момента его подписания.

Сегодня практически во всех 85 регионах уже назначены и работают бизнес-уполномоченные. Но, как рассказал » РГ» руководитель экспертно- правовой службы при бизнес-омбудсмене РФ Алексей Рябов, в списке типовых должностей государственных служащих, предусмотренных законом, должность уполномоченного до сих пор не значилась. «То что она появляется в региональном табеле о рангах, закономерная вещь», — говорит Рябов. — «Недопустимо отныне и представить, что уполномоченный работает , к примеру, в ранге консультанта или советника, такие риски сейчас полностью исключены при заключении трудовых контрактов». По его словам права и обязанности бизнес-уполномоченых прописаны в федеральных и региональных законах, а по значимости госдолжность бизнес-омбудсмена в субъектах РФ находится в самом верху иерархии. То есть по сути приравнивается к министру регионального правительства с соответствующей зарплатой и статусом.

Недавно этот вопрос обсуждался на рабочей группе в Саратовской областной Думе. В ближайшее время будет принят соответствующий закон области. Однако норма о том, что омбудсмен является госслужащим, вступит в силу после завершения полномочий действующего бизнес-омбудсмена Максима Фатеева в 2018 году. «Если он не покинет свою должность досрочно», — согласились участники рабочей группы.




Последние новости
Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова помогла восстановить социальные права жительницы Иркутска
Город Нови-Сад Республики Сербия стал очередным местом для проведения ежегодной генеральной ассамблеи Европейского института омбудсмена (ЕИО)
Было принято решение в оперативном порядке с выездом на место организовать проверку и рассмотреть указанное обращение
Входную дверь в офис Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой подожгли с помощью зажигательной смеси, именуемой в народе «коктейл Молотова».
Федеральный омбудсмен России Татьяна Москалькова провела семинар-тренинг о выборах
Административный центр автономного края Воеводина в Сербии Нови-Сад станет местом для проведения ежегодного генерального собрания Европейского института омбудсмена.
Осенний единый день голосования 2021 года, который состоится 19 сентября, для омбудсмена Свердловской области Татьяны Мерзляковой имеет важное значение.
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»