журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмены желают быть госслужащими

Уполномоченные по защите прав предпринимателей в российских регионах получат статус государственных служащих, — пишет Российская газета.

На портале раскрытия правовой информации опубликован проект указа Президента страны о внесении дополнений в перечень типовых государственных должностей субъектов Российской Федерации. Он вступит в силу с момента его подписания.

Сегодня практически во всех 85 регионах уже назначены и работают бизнес-уполномоченные. Но, как рассказал » РГ» руководитель экспертно- правовой службы при бизнес-омбудсмене РФ Алексей Рябов, в списке типовых должностей государственных служащих, предусмотренных законом, должность уполномоченного до сих пор не значилась. «То что она появляется в региональном табеле о рангах, закономерная вещь», — говорит Рябов. — «Недопустимо отныне и представить, что уполномоченный работает , к примеру, в ранге консультанта или советника, такие риски сейчас полностью исключены при заключении трудовых контрактов». По его словам права и обязанности бизнес-уполномоченых прописаны в федеральных и региональных законах, а по значимости госдолжность бизнес-омбудсмена в субъектах РФ находится в самом верху иерархии. То есть по сути приравнивается к министру регионального правительства с соответствующей зарплатой и статусом.

Недавно этот вопрос обсуждался на рабочей группе в Саратовской областной Думе. В ближайшее время будет принят соответствующий закон области. Однако норма о том, что омбудсмен является госслужащим, вступит в силу после завершения полномочий действующего бизнес-омбудсмена Максима Фатеева в 2018 году. «Если он не покинет свою должность досрочно», — согласились участники рабочей группы.




Последние новости
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.
Республика Хакасия стала очередным субъектом России, где институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей будет функционировать как самостоятельное юридическое лицо с рабочим аппаратом
В преддверии Нового года состоялся пресс-завтрак регионального Уполномоченного по правам ребёнка с представителями средств массовой информации, освещающих детскую, семейную и социальную тематику.
Комиссар Совета Европы Дунья Миятович заявила, что "российские власти должны изменить свое отношение к независимому гражданскому обществу, СМИ и правозащитникам".
Спустя двадцать лет со дня создания в Казахстане института омбудсмена, президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон РК "Об Уполномоченном по правам человека в Республике Казахстан"
На официальном сайте Уполномоченного по правам человека в Архангельской области размещено обращение к посетителям с предложением участвовать в опросе