журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмены желают быть госслужащими

Уполномоченные по защите прав предпринимателей в российских регионах получат статус государственных служащих, — пишет Российская газета.

На портале раскрытия правовой информации опубликован проект указа Президента страны о внесении дополнений в перечень типовых государственных должностей субъектов Российской Федерации. Он вступит в силу с момента его подписания.

Сегодня практически во всех 85 регионах уже назначены и работают бизнес-уполномоченные. Но, как рассказал » РГ» руководитель экспертно- правовой службы при бизнес-омбудсмене РФ Алексей Рябов, в списке типовых должностей государственных служащих, предусмотренных законом, должность уполномоченного до сих пор не значилась. «То что она появляется в региональном табеле о рангах, закономерная вещь», — говорит Рябов. — «Недопустимо отныне и представить, что уполномоченный работает , к примеру, в ранге консультанта или советника, такие риски сейчас полностью исключены при заключении трудовых контрактов». По его словам права и обязанности бизнес-уполномоченых прописаны в федеральных и региональных законах, а по значимости госдолжность бизнес-омбудсмена в субъектах РФ находится в самом верху иерархии. То есть по сути приравнивается к министру регионального правительства с соответствующей зарплатой и статусом.

Недавно этот вопрос обсуждался на рабочей группе в Саратовской областной Думе. В ближайшее время будет принят соответствующий закон области. Однако норма о том, что омбудсмен является госслужащим, вступит в силу после завершения полномочий действующего бизнес-омбудсмена Максима Фатеева в 2018 году. «Если он не покинет свою должность досрочно», — согласились участники рабочей группы.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам