журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмены желают быть госслужащими

Уполномоченные по защите прав предпринимателей в российских регионах получат статус государственных служащих, — пишет Российская газета.

На портале раскрытия правовой информации опубликован проект указа Президента страны о внесении дополнений в перечень типовых государственных должностей субъектов Российской Федерации. Он вступит в силу с момента его подписания.

Сегодня практически во всех 85 регионах уже назначены и работают бизнес-уполномоченные. Но, как рассказал « РГ» руководитель экспертно- правовой службы при бизнес-омбудсмене РФ Алексей Рябов, в списке типовых должностей государственных служащих, предусмотренных законом, должность уполномоченного до сих пор не значилась. «То что она появляется в региональном табеле о рангах, закономерная вещь», — говорит Рябов. — «Недопустимо отныне и представить, что уполномоченный работает , к примеру, в ранге консультанта или советника, такие риски сейчас полностью исключены при заключении трудовых контрактов». По его словам права и обязанности бизнес-уполномоченых прописаны в федеральных и региональных законах, а по значимости госдолжность бизнес-омбудсмена в субъектах РФ находится в самом верху иерархии. То есть по сути приравнивается к министру регионального правительства с соответствующей зарплатой и статусом.

Недавно этот вопрос обсуждался на рабочей группе в Саратовской областной Думе. В ближайшее время будет принят соответствующий закон области. Однако норма о том, что омбудсмен является госслужащим, вступит в силу после завершения полномочий действующего бизнес-омбудсмена Максима Фатеева в 2018 году. «Если он не покинет свою должность досрочно», — согласились участники рабочей группы.


Последние новости
Уральский Битлз клуб организовал цикл лекций–концертов через кабельное телевидение в исправительных колониях
Армянская сторона предпринимает все усилия, чтобы показать миру реальную картину происходящего в Арцахе (Нагорном Карабахе) и вокруг него
Защитник прав человека в Арцахе  (Нагорном Карабахе) - омбудсмен Артак Бегларян о Совете Европы
Омбудсмен Армении извещает, что азербайджанские военные обезглавили плененного армянского военнослужащего
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) призвал Азербайджан и Армению прекратить конфликт, который нарушает права гражданского населения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу страсбургского суда.
Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нагорно-карабахском конфликте.
Омбудсмен России Татьяна Москолькова обратилась к своим коллегам - омбудсменам Азербайджана и Армении
Омбудсмен Армении и омбудсмен армянонаселенной самопровозглашенной Республики Нагорный Карабах пишут наступлении Азербайджана в направлении Нагорного Карабаха
По инициативе омбудсмена Армении совместно с Советом Европы впервые на территории государства-члена СЕ будет реализована программа в биомедицинской сфере с целью защиты прав человека.