журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмену дали дополнительные права, но отложили дату присвоения ему статуса государственного органа

Госдума приняла 2 июля 2013 г. закон, вносящий изменения в законодательство, необходимые для обеспечения деятельности уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. Документ был проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.
Проект закона содержит изменения, касающиеся права посещения бизнес-омбудсменами без спецразрешений учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов, в целях защиты прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям, а также бесплатного получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним.
Законопроект устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Так, за вмешательство в его деятельность с целью повлиять на решения федерального бизнес-омбудсмена устанавливается штраф в размере от 1 тыс до 2 тыс рублей. За неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного либо воспрепятствование его деятельности в любой форме предусматривается штраф в размере от 2 тыс до 3 тыс рублей. А за несоблюдение должностными лицами установленных сроков предоставления федеральному бизнес-омбудсмену информации / документов, материалов, ответов на обращения/ устанавливается штраф в размере от 1 тыс до 2 тыс рублей. В случае повторного в течение года совершение таких правонарушений должностные лица будут дисквалифицированы на срок от шести месяцев до одного года. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности, федеральный омбудсмен может быть допущен к участию в деле в качестве защитника.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. С 1 января 2014 года на 1 января 2015 года переносится дата, с которой федеральный бизнес-омбудсмен и его рабочий аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, имеющим расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением Государственного герба РФ.


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона