журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмену дали дополнительные права, но отложили дату присвоения ему статуса государственного органа

Госдума приняла 2 июля 2013 г. закон, вносящий изменения в законодательство, необходимые для обеспечения деятельности уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. Документ был проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.
Проект закона содержит изменения, касающиеся права посещения бизнес-омбудсменами без спецразрешений учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов, в целях защиты прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям, а также бесплатного получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним.
Законопроект устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Так, за вмешательство в его деятельность с целью повлиять на решения федерального бизнес-омбудсмена устанавливается штраф в размере от 1 тыс до 2 тыс рублей. За неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного либо воспрепятствование его деятельности в любой форме предусматривается штраф в размере от 2 тыс до 3 тыс рублей. А за несоблюдение должностными лицами установленных сроков предоставления федеральному бизнес-омбудсмену информации / документов, материалов, ответов на обращения/ устанавливается штраф в размере от 1 тыс до 2 тыс рублей. В случае повторного в течение года совершение таких правонарушений должностные лица будут дисквалифицированы на срок от шести месяцев до одного года. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности, федеральный омбудсмен может быть допущен к участию в деле в качестве защитника.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. С 1 января 2014 года на 1 января 2015 года переносится дата, с которой федеральный бизнес-омбудсмен и его рабочий аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, имеющим расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением Государственного герба РФ.




Последние новости
Депутаты поддержали кандидатуру Петра Перевезенцева, отметив его заслуги работы в партии, общественно-политической жизни края, открытость для диалога и готовность работать на благополучие региона и его жителей
Председатель Совета по правам человека ООН Федерико Вильегас (Аргентина) объявил членов комиссии, которая займется расследованием военных преступлений в Украине. Об этом сообщается на сайте Организации Объединенных Наций.
На пленарном заседании 21 и 22 марта 2022 года Европейский суд по правам человека принял резолюцию о последствиях прекращения членства Российской Федерации в Совет Европы.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила о необходимости подготовить и принять Конвенцию ШОС (Шанхайская организация сотрудничества) по правам человека с перспективой создания наднационального органа.
Вчера, 9 марта, в течение дня азербайджанские военные вели интенсивные обстрелы в направлении села Храморт Аскеранского района, сел Кармир Шука и Хнушинак Мартунинского района Республики Арцах (Нагоргого Карабаха)
Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова опубликовала на своей странице в социальных сетях снимки разрушенного здания, где находился ее общественная приемная
Выступление Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша на 11-й чрезвычайной спецсессии Генеральной Ассамблеи ООН по Украине.
В условиях, когда в результате санкций, применяемых к России за ее специальную военную операцию в Украине, прерваны многие контакты со странами Европы, особую важность приобретают межинституциональные связи Федерального омбудсмена России с его европейскими коллегами.
Заместитель председателя Национального Собрания, исполняющий обязанности председателя НС Армении Акоп Аршакян 25 февраля представил служащим офиса Защитника прав человека Армении нового омбудсмена Кристину Григорян.
Союз журналистов России опубликовал на своем официальном сайте обращение, адресованное коллегам, друзьям, журналистам