журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмену дали дополнительные права, но отложили дату присвоения ему статуса государственного органа

Госдума приняла 2 июля 2013 г. закон, вносящий изменения в законодательство, необходимые для обеспечения деятельности уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. Документ был проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.
Проект закона содержит изменения, касающиеся права посещения бизнес-омбудсменами без спецразрешений учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов, в целях защиты прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям, а также бесплатного получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним.
Законопроект устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Так, за вмешательство в его деятельность с целью повлиять на решения федерального бизнес-омбудсмена устанавливается штраф в размере от 1 тыс до 2 тыс рублей. За неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного либо воспрепятствование его деятельности в любой форме предусматривается штраф в размере от 2 тыс до 3 тыс рублей. А за несоблюдение должностными лицами установленных сроков предоставления федеральному бизнес-омбудсмену информации / документов, материалов, ответов на обращения/ устанавливается штраф в размере от 1 тыс до 2 тыс рублей. В случае повторного в течение года совершение таких правонарушений должностные лица будут дисквалифицированы на срок от шести месяцев до одного года. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности, федеральный омбудсмен может быть допущен к участию в деле в качестве защитника.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. С 1 января 2014 года на 1 января 2015 года переносится дата, с которой федеральный бизнес-омбудсмен и его рабочий аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, имеющим расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением Государственного герба РФ.




Последние новости
Уполномоченный по правам ребенка в Тамбовской области Правовое регулирование деятельности: Закон Тамбовской области от 31 декабря 2009... Read More »
Уполномоченные субъектов, входящих в Северо-Западный федеральный округ России обменялись опытом, переизбрали председателя и подписали соглашение с Ростехнадзором
Татьяна Мерзлякова приняла участие в презентации книги Акмаля Саидова «Парк Победы: философия мужества и стойкости»
Европейский Союз одобрил предложение действующего пока омбудсмена Армана Татояна и намерен финансировать предложенный им проект о создании Академии прав человека.
После двух дней обсуждения депутаты Национального собрания Армении большинством голосов избрали Кристине Григорян очередным Защитником прав человека в Армении на ближайшие шесть лет.
Адвокат Наталья Добронравова сообщила ТАСС, что жену судьи увезли из города на допрос неизвестные, представившиеся оперативниками
В Казахстане создан общественный фонд «Народу Казахстана» (по-казахски - «Қазақстан халқына»), о необходимости создания которого заявил президент страны Касым-Жомарт Токаев
Впервые в истории страны в ФРГ назначен уполномоченный по вопросам сексуального и гендерного многообразия
Оксана Кислицына оперативно отреагировала на размещённый в сети Интернет видео
В шахматах есть такой термин - "гамбит". Во время игры одна из сторон в интересах быстрейшего развития игры с целью победы жертвует легкую фигуру. У киргизского омбудсмена (акыйкатчы) Токона Мамытова получилось примерно так же.