журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Бизнес-омбудсмену дали дополнительные права, но отложили дату присвоения ему статуса государственного органа

Госдума приняла 2 июля 2013 г. закон, вносящий изменения в законодательство, необходимые для обеспечения деятельности уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей и уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ. Документ был проголосован депутатами во втором и третьем чтениях.
Проект закона содержит изменения, касающиеся права посещения бизнес-омбудсменами без спецразрешений учреждений, исполняющих наказания, и следственных изоляторов, в целях защиты прав обвиняемых, подозреваемых и осужденных по экономическим и налоговым преступлениям, а также бесплатного получения информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество и сделках с ним.
Законопроект устанавливает ответственность за воспрепятствование законной деятельности уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей. Так, за вмешательство в его деятельность с целью повлиять на решения федерального бизнес-омбудсмена устанавливается штраф в размере от 1 тыс до 2 тыс рублей. За неисполнение должностными лицами законных требований уполномоченного либо воспрепятствование его деятельности в любой форме предусматривается штраф в размере от 2 тыс до 3 тыс рублей. А за несоблюдение должностными лицами установленных сроков предоставления федеральному бизнес-омбудсмену информации / документов, материалов, ответов на обращения/ устанавливается штраф в размере от 1 тыс до 2 тыс рублей. В случае повторного в течение года совершение таких правонарушений должностные лица будут дисквалифицированы на срок от шести месяцев до одного года. По ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении в области предпринимательской деятельности, федеральный омбудсмен может быть допущен к участию в деле в качестве защитника.
Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования, за исключением отдельных положений. С 1 января 2014 года на 1 января 2015 года переносится дата, с которой федеральный бизнес-омбудсмен и его рабочий аппарат являются государственным органом с правом юридического лица, имеющим расчетный и иные счета, печать и бланки со своим наименованием и с изображением Государственного герба РФ.


Последние новости
Доклад подготовлен в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 17.12.1997 № 227-77 «Об Уполномоченном по правам человека в Санкт-Петербурге» (Закон Санкт-Петербурга)
1 мая 2019 года в Санкт-Петербурге впервые было сорвано проведение согласованного первомайского шествия представителей различных общественных объединений
Представленный Владимиром Лукиным законопроект от 2 апреля 2019 года ожно назвать сюрпризом для представителей СМИ
С осени 2018 года для омбудсмена Ингушской республики Джамбулата Оздоева наступила ситуация, которая можно охарактеризовать одним словом с отрицательным предлогом: «не позавидуешь».
Получивший ранение во время задержания нарушитель армянской границы азербайджанец помещен в больницу, где его посетил Защитник прав человека в Армении Арман Татоян.
Депутаты Законодательного собрания Калужской области готовятся к выборам Уполномоченного по правам человека региона
Внеочередной публичный специальный доклад омбудсмена Армении напечатан на трех языках.
О том, является ли универсальное детское пособие решение проблемы бедности среди детей.
Директор по чрезвычайным программам ЮНИСЕФ Мануэль Фонтейн об угрозе для детей
На итоговом заседании Экспертного совета при омбудсмене Архангельской области была рассмотрена тема защиты прав лиц с нарушениями психического здоровья