журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Более двадцати человек из Чечни приняли участие в работе обучающего семинара Совета Европы

В Москве состоялся обучающий семинар «Составление и имплементация органами местного самоуправления планов комплексного развития муниципальных образований».

Семинар был организован Советом Европы, Уполномоченным по правам человека в РФ и Центром развития экономики, политики и права в рамках реализации программы сотрудничества между Россией и Советом Европы. В работе семинара приняла участие делегация из Чеченской Республики в составе более двадцати человек — представители правительства, глав районных администраций и аппарата омбудсмана Чеченской Республики Нурди Нухажиева — координатора этой программы в Чечне.

В течение нескольких дней ведущие европейские и российские эксперты, знакомили участников семинара с основными принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и в Европе, изучали различные типы структур местных администраций, принципы и методы межмуниципального сотрудничества.

В ходе практического семинара прошли занятия по таким темам, как развитие муниципальной экономики и социальной сферы, формы и способы организации гражданского участия, особенности структуры органов местного самоуправления с главой администрации, нанимаемым по контракту и программно-целевое планирование в муниципальном образовании.

Как отметила участница семинара, помощник Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Таиса Карсамаули, лекции экспертов Совета Европы в плане практических знаний окажутся полезны для Чеченской Республики.

— Тема семинара в канун предстоящих выборов органов местного самоуправления в Чеченской Республике была очень актуальна для нас. Знания, опыт российских и европейских коллег в организации и развитии местного самоуправления, безусловно, помогут в будущем нашим управленцам, — отметила Таиса Карсамаули.

Ранее чеченская делегация изучила европейский опыт организации органов местного самоуправления, непосредственно выезжая в зарубежные страны. Так, в 2009 году депутаты парламента республики, главы районных администраций и представитель Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике посещали Финляндию. Знакомясь с работой местных муниципальных образований, чеченская делегация побывала в ряде городов и населенных пунктов, провела встречи с депутатами законодательного собрания страны. Кроме того, были организованы встречи с главами ряда муниципальных образований Финляндии, семинары на различные темы, касающиеся организации местного самоуправления и деятельности гражданских организаций.

После первых муниципальных выборов в Чеченской Республике полученный опыт в Финляндии был передан сотрудниками аппарата чеченского омбудсмена в ходе проведения семинаров в рамках президентской программы правового просвещения. Правозащитники проводили встречи с населением и представителями органов государственной власти, где рассказывали об особенностях муниципальных выборов, правах избирателей и о порядке выдвижения кандидатов.

 

 




Последние новости
В Москве 24 июня состоялось очередное, пятое по счету, заседание Евразийского Альянса Омбудсменов (ЕАО)
Депутаты Законодательного Собрания Свердловской области переизбрали Татьяну Мерзлякову
31 мая 2021 года Конституционный Суд РФ опубликовал Постановление №23-П, принятое в соответствии со статьей 47.1 ФКЗ «О Конституционном Суде Российской Федерации»
Уполномоченный по защите прав предаринимателей в Забайкальском крае Виктория Бессонова удостоена награды федерального омбудсмена Бориса Титова за активную работу со СМИ
Уполномоченный по правам человека в Свердловской области прокоментировал задержание известного в регионе правозащитника Сергея Зыкова
21 апреля в городах России и ряде других стран прошли массовые акции солидарности с находящимся в заключении оппозиционным политиком Алексеем Навальным
22 апреля 2021 года Государственная Дума РФ на пленарном заседании рассмотрел вопрос о назначении Уполномоченного по правам человека
Омбудсмен Армении Арман Татоян назвал «парк» в Баку, посвященный карабахской войне, свидетельством азербайджанской государственной политики геноцида и ненависти к армянам
По ее словам, индексация пенсий работающим пенсионерам – это не только справедливая, но и необходимая мера