журнал о правах человека и деятельности национальных учреждений по их защите
Деятельность омбудсманов
Справочная информация
Исследования
Правозащитный дайджест


Ссылки на сайты Уполномоченных
Более двадцати человек из Чечни приняли участие в работе обучающего семинара Совета Европы

В Москве состоялся обучающий семинар «Составление и имплементация органами местного самоуправления планов комплексного развития муниципальных образований".

Семинар был организован Советом Европы, Уполномоченным по правам человека в РФ и Центром развития экономики, политики и права в рамках реализации программы сотрудничества между Россией и Советом Европы. В работе семинара приняла участие делегация из Чеченской Республики в составе более двадцати человек — представители правительства, глав районных администраций и аппарата омбудсмана Чеченской Республики Нурди Нухажиева - координатора этой программы в Чечне.

В течение нескольких дней ведущие европейские и российские эксперты, знакомили участников семинара с основными принципами организации местного самоуправления в Российской Федерации и в Европе, изучали различные типы структур местных администраций, принципы и методы межмуниципального сотрудничества.

В ходе практического семинара прошли занятия по таким темам, как развитие муниципальной экономики и социальной сферы, формы и способы организации гражданского участия, особенности структуры органов местного самоуправления с главой администрации, нанимаемым по контракту и программно-целевое планирование в муниципальном образовании.

Как отметила участница семинара, помощник Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Таиса Карсамаули, лекции экспертов Совета Европы в плане практических знаний окажутся полезны для Чеченской Республики.

— Тема семинара в канун предстоящих выборов органов местного самоуправления в Чеченской Республике была очень актуальна для нас. Знания, опыт российских и европейских коллег в организации и развитии местного самоуправления, безусловно, помогут в будущем нашим управленцам, — отметила Таиса Карсамаули.

Ранее чеченская делегация изучила европейский опыт организации органов местного самоуправления, непосредственно выезжая в зарубежные страны. Так, в 2009 году депутаты парламента республики, главы районных администраций и представитель Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике посещали Финляндию. Знакомясь с работой местных муниципальных образований, чеченская делегация побывала в ряде городов и населенных пунктов, провела встречи с депутатами законодательного собрания страны. Кроме того, были организованы встречи с главами ряда муниципальных образований Финляндии, семинары на различные темы, касающиеся организации местного самоуправления и деятельности гражданских организаций.

После первых муниципальных выборов в Чеченской Республике полученный опыт в Финляндии был передан сотрудниками аппарата чеченского омбудсмена в ходе проведения семинаров в рамках президентской программы правового просвещения. Правозащитники проводили встречи с населением и представителями органов государственной власти, где рассказывали об особенностях муниципальных выборов, правах избирателей и о порядке выдвижения кандидатов.

 

 


Последние новости
Из Беларуси продолжают поступать сообщения о репрессиях
Биография Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Чувашской Республике
На мероприятии по вопросам свободы прессы и свободы выражения мнений в Женеве Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет выступила с заявлением о нарушениях прав журналистов
Российские власти обязаны провести полноценное расследование и установить, кто несет ответственность за отравление оппозиционера Алексея Навльного.
В Санкт-Петербурге проходят траурные мероприятия.
При этом нарушением прав она назвала огласку юристами и родителями ситуации 14-летней девочки.
Константин Домогатский решением Орловского областного Совета народных депутатов назначен на должность Уполномоченного по правам ребёнка... Read More »
Джамбулат Оздоев после десяти лет работы в качестве государственого правозащитника, занял пост исполняющего обязанности руководителя администрации главы региона